Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polygone convexe

Posté par
drocell
18-09-11 à 12:52

Bonjour a tous,

Dans mon DM de maths j'ai un probleme ouvert ou j'ai du mal a expliquer la reponse....pouvez vous m'aidez?

enonce : un polygone est dit convexe si tout segment, dont les extremites sont a l'interieur du polygone, est a l'interieur du polygone.
Quel est le nombre de diagonales d'un polygone convexe a n cotes?

Moi j'ai trouve : (n-3)* n/2 = (n²-3n)/2
pour arriver a ce resultat j'ai pris le nombre de somment (qui sera ensuite = au nombre de cotes) -1 (car un sommet ne peut pas se relier a lui meme pour former une diagonal) -2 (car un sommet est relie a deux autres sommets mais se ne sont pas des diagonales mais des cotes, ex avec le triangle) et ensuite le nombre de cote divise par 2 (n/2) car si commence par un sommet et qu'on trace toutes les diagonales possibles a partir de ce point et qu'on recommence avec le sommet suivant, a la fin on aura deux diagonales qui vont se superposer.
Donc ca donne :
(nbr de sommet -1-2)* (nbr de sommet)/2 = (nbr de sommet -3) * (nbr de sommet)/2
Si on dit que le nbr de sommet = au nbr de cote = n
on obtient (n-3)* (n/2)

Et mon probleme c'est qu'il faut que je fasse une suite (ou une fonction) avec ca, mais je sais pas comment on fait et encore moins comment on l'explique! Donc si vous pouviez m'aider....

Posté par
cailloux Correcteur
re : Polygone convexe 19-09-11 à 11:03

Bonjour,

J' ai du mal à saisir ta question; je te propose ceci.

Soit u_n le nombre de diagonales d' un polygone convexe de n côtés

Ajoutons un côté pour en obtenir n+1, ce qui revient à lui ajouter un sommet.

Le nombre de diagonales est augmenté de n-1

La suite (u_n) vérifie donc la relation de récurrence:

u_{n+1}=u_n+n-1

On a donc les relations suivantes:

u_n=u_{n-1}+n-2

u_{n-1}=u_{n-2}+n-3

\vdots\qquad\qquad\vdots

u_5=u_4+3

u_4=u_3+2

Ajoutons membre à membre ces égalités:

u_n=u_3+2+3+\cdots +(n-3)+(n-2) avec u_3=0

u_n =\dfrac{(n-2)(n-1)}{2}-1

u_n=\dfrac{n(n-3)}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !