Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynésie juin 2007 ex3 concernant la géométrie dans l'espace

Posté par
la-fee-chloette
22-02-08 à 16:45

Bonjour !

J'ai besoin d'aide pour cet exercice type bac..

On a les points A(2/3;-3;2) et B(-4/3;0;-4). Soit I le milieu de [AB].

1. Soit E le barycentre de (A;2) et (B;1)
a) Calculer les coord de E => j'ai trouvé (0;-2;0)
b) Montrer que l'ensemble (P) des points M tels que :
||2MA + 3MB|| = 3||MO|| (en vecteurs!) est le plan médiateur de [OE].

Je ne vois pas par quoi commencer. Quel est le rapport avec la question précédente ?
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynésie juin 2007 ex3 concernant la géométrie dans l'espa 22-02-08 à 18:37

tu es sûr du 3MB ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynésie juin 2007 ex3 concernant la géométrie dans l'espa 22-02-08 à 18:38

ce ne serait pas plutôt ||2MA + MB|| = 3||MO|| ? (et bonsoir, j'oubliais)

Posté par
cva
re : Polynésie juin 2007 ex3 concernant la géométrie dans l'espa 22-02-08 à 19:25

bonjour

E est  le barycentre de (A;2) et (B;1)

pour tout point M de l'espace  2MA+MB=3ME (en vecteurs)

donc ||2MA+MB||=||3ME||=3ME

M € à Psi 3ME=3MO soit ME=MO

(P) est l'ensemble des points de l'espace équidistants des points E et O

(P) est le plan médiateur deu segment[OE]

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !