Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polynome

Posté par lilo24 (invité) 28-12-04 à 22:31

soient a,b,c des reél et f une fonction definie sur [0;2] par : f(x)=x^4+ax^3+bx^2+cx
dans le plan rapporté a un repere , soit Cf la courbe representative de f et I le point de coordonnees (1;-1/2)
determiner a, b ,c pour que f verifie a la fois:
f(0)=f(2)
la courbe C f passe par le point I
en ce point, la courbe admet une tangeante parallele a l'axe des abscisses

merci d'avance pour votre aide je suis bloqué sur cet exos

Posté par miquelon (invité)re : polynome 28-12-04 à 22:40

Bonjour,

Vous allez mettre en équation(s) vos hypothèses pour obtenir un système.

- f(0) = f(2) -> vous remplacez x par 0 et x par 2 et vous égalez les expressions : 1ère équation.

- I est sur la courbe : vous remplacez x par 1 et f(x) par -1/2 -> 2ème équation.

- tangente : f '(1) = 0 (tangente parallèle à l'axe des abscisses, donc de coefficient directeur égal à 0).
Vous calculez f '(x) et vous remplacez x par 1, f '(1) doit être nul. -> 3ème équation.

Vous avez un système de trois équations à trois inconnues. A vous de finir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !