Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Polynôme

Posté par
RangerB
24-03-15 à 19:27

Bonsoir à tous, j'aimerai bien qu'on m'aide un peu si possible:

Déterminer les polynômes de degré 3 dont les divisions par (x-1), par (x-2), par  (x-3) ont le même reste (+36). Déterminer celui d'entre eux qui est divisible par (x+4).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Polynôme 24-03-15 à 19:36

Bonsoir, pas d'idées ?
piste : tu sais donc que P(1) = P(2) = P(3) = 36 ça fait pas mal d'équations ça pour un polynôme de degré 3.

Posté par
RangerB
re : Polynôme 24-03-15 à 20:06

Bonsoir Glapion ; voilà ce que j'avais fait:

P(x)=(x-1)Q(x)₁ + 36   P(x)=(x-2)Q(x)₂ + 36  et   P(x)=(x-3)Q(x)₃ + 36  donc:

(x-1)Q(x)₁ = (x-2)Q(x)₂ = (x-3)Q(x)₃ puis je ne sais plus quoi faire

Lorsque j'utilise votre raisonnement j'obtient:
On sait que P(x)= ax³ + bx² + cx + d

maintenant a + b + c + d = 8a + 4b + 2c + d = 27a + 9b + 3c + d donc

  a + b + c = 8a + 4b + 2c = 27a + 9b + 3C
J'ai essayé de poser le système de ces trois mais j'obtient rien

Posté par
co11
re : Polynôme 24-03-15 à 22:16

Bonsoir,

je suppose que tu es en première?

Si tu notes P(x) ton polynôme, ça vaut sans doute le coup de remarquer que Q(x) = P(x) - 36 s'annule en 1, 2 et 3.

Posté par
RangerB
re : Polynôme 24-03-15 à 22:22

Oui je sais mais à quoi ça peut bien me servir

Posté par
RangerB
re : Polynôme 24-03-15 à 22:27

Bonsoir je voulais pas vous vexer tout à l'heure. Mais pourrai vous m'expliquer concrètement comment déterminer P(x) ou me montrer la solution car je n'ai d'idées en tête.

Posté par
brindy
re : Polynôme 24-03-15 à 23:00

Apparemment c'était bien parti.
En faisant des combinaisons linéaires des équations, on peut éliminer d, puis c.
On trouve un relation entre b et a. Du coup on trouve b en fonction de a, puis c en fonction de a, puis d en fonction de a.
On a donc un polynôme Pa qui ne dépend plus que de a et qui répond aux conditions. (Mieux vaut vérifier à ce stade)

Pour la suite, (Pa divisible par (x+4)), il faut que P(-4) = 0 . Cette équation donne le a donc le polynôme...

Posté par
alainpaul
re : Polynôme 25-03-15 à 12:05

Bonjour,


Ne pourrait- on pas regrouper les conditions de la manière suivante:
P(x)=a(x-1)(x-2)(x-3)+36


Puis calculer 'a'  afin de satisfaire P(-4)=0 ?



Alain

Posté par
brindy
re : Polynôme 25-03-15 à 12:58

Oui, c'est ce que préconisait d'ailleurs co11 en disant que Q(x) = P(x) - 36 avait trois racines 1, 2,et 3
d'où Q(x) = a(x-1)(x-2(x-3)

Beaucoup plus élégant qu'avec les coefficients a, b, c, d effectivement.  

Posté par
RangerB
re : Polynôme 25-03-15 à 16:34

Merci à tous je pense j'ai bien compris maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !