Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome caractéristique

Posté par marie1788 (invité) 12-04-07 à 16:47

Bonjour,

j'ai un problème avec le début d'un exercice sur le polynome caractéristique:

z  nombre complexe
on a C=(e1,e2,..en)la base canonique de M n,1(C)
A appartient à M n(C)
on note les vecteurs C1,...Cn les vecteurs colonnes de A
il faut alors exprimer en fonction des Ci, et des ei et de z les vecteurs colonnes de la matrice A-zIn

je n'arrive pas à voir par où je dois commencer.
merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : polynome caractéristique 12-04-07 à 16:49

Bonjour,

tu as essayé sur un exemple?

quelle est la i-ème colonne de zIn?

Posté par marie1788 (invité)re : polynome caractéristique 12-04-07 à 17:03

Oui j'ai essayé sur un exemple ce qui était demandé dans la toute première question mais avec l'exemple la question portait plus sur la vérification qu'il s'agissait d'une fonction polynomiale de degré trois en z.

la ième colonne de zIn est z*le ième vecteur colonne de la base canonique de Rn,non?

Posté par
Cauchy
re : polynome caractéristique 12-04-07 à 17:07

Oui ca fait ze_i donc si Ci est le ième vecteur colonne de A,que vaut le i-ème vecteur colonne de A-zIn?

Posté par marie1788 (invité)re : polynome caractéristique 12-04-07 à 17:09

je crois comprendre, le ième vecteur colonne de A-zIn serait alors Ci-zei

Posté par marie1788 (invité)re : polynome caractéristique 12-04-07 à 17:50

mais alors si on souhaite déduire de cela que det (A-zIn) est une fonction polynomiale de degré n
en partant de det (A-zIn)= det (C1-ze1,...,Ci-zei,..Cn-zen)
comment calculer det(A-zIn) pour connaitre son degré?
Merci

Posté par marie1788 (invité)polynome caractéristique 12-04-07 à 18:55

Bonjour,

j'ai un problème un exercice sur le polynome caractéristique:

z  nombre complexe
on a C=(e1,e2,..en)la base canonique de M n,1(C)
A appartient à M n(C)
on note les vecteurs C1,...Cn les vecteurs colonnes de A
on a déjà montré que les vecteurs colonnes d ela matrice A-zIn sont:       (C1-ze1,...,Ci-zei,..Cn-zen)

on en déduire de cela que:
det (A-zIn) est une fonction polynomiale de degré n

en partant de det (A-zIn)= det (C1-ze1,...,Ci-zei,..Cn-zen)
comment calculer det(A-zIn) pour connaitre son degré?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : polynome caractéristique 12-04-07 à 18:57

Bonjour Marie :

1 problème = 1 topic

Tu aurais du continuer ici :

polynome caractéristique

...

*** message déplacé ***

Posté par marie1788 (invité)re : polynome caractéristique 12-04-07 à 19:02

oh désolé

Posté par
Cauchy
re : polynome caractéristique 12-04-07 à 21:03

C'est quoi ta définition du déterminant?

Posté par marie1788 (invité)re : polynome caractéristique 12-04-07 à 21:09

le déterminant de A est  le déterminant de la famille conctituée par les vecteurs colonnes de A

Posté par
Cauchy
re : polynome caractéristique 12-04-07 à 21:14

Tu as ceci:

3$det M =\sum_{\sigma \in S_n} e(\sigma) \prod_{i=1}^{n} a_{i\sigma(i)}

Sur ta matrice on voit tout de suite que tu as un polynome en z,il est de degré n car dans ta somme le terme ou la permutation est l'identité vaut:

(a11-z)(a22-z)...(ann-z).

Posté par marie1788 (invité)re : polynome caractéristique 19-04-07 à 16:36

il m'est ensuite demandé de calculer le terme en degré n, qui est alors: (-1)^n, mais par un raisonnement anlogie je dois montrer que le coefficient du terme de degré 1 est égale à la trace de c(A) où c(A) est la comatrice de A, (A appartient à Mn(C)), je pense que la trace signifie la somme de la diagonale de la c(A) mais  je n'arrive à calculer c(A) afin de montrer que la trace de c(A)= -(a11*a33*..ann+ a11a22a44..ann+...+a11..a(n-1,n-1)+ a22*a33*...*ann)

Posté par
perroquet
re : polynome caractéristique 19-04-07 à 18:05

\det(A-xId)=\begin{vmatrix} a_{1,1}-x & a_{1,2} & \ldots & a_{1,n} \\ a_{2,1} & a_{2,2}-x & \ldots & a_{2,n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{1,n} & \ldots & \ldots & a_{n,n}-x \end{vmatrix}

Le coefficient de -x vaut:

\begin{vmatrix} a_{2,2} & a_{2,3} & \ldots & a_{2,n} \\ a_{3,2} & a_{3,3} & \ldots & a_{3,n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n,2} & \ldots & \ldots & a_{n,n}\end{vmatrix} + \begin{vmatrix} a_{1,1} & a_{1,3} & \ldots & a_{1,n} \\ a_{3,1} & a_{3,3} & \ldots & a_{3,n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n,1} & \ldots & \ldots & a_{n,n}\end{vmatrix} + \ldots + \begin{vmatrix} a_{1,1} & a_{1,2} & \ldots & a_{1,n} \\ a_{2,1} & a_{2,2} & \ldots & a_{2,n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n-1,1} & \ldots & \ldots & a_{n-1,n-1}\end{vmatrix}

On reconnaît la trace de la comatrice de A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !