Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polynome de degré 3

Posté par marillia (invité) 08-09-06 à 02:20

bonjour
je bloque sur cette équation x^3+3x²-6x-8=0
j'ai trouvé comme racine 2 mais je n'arrive pas a le démontrer
y a t il une formule qui me permettrait de trouver les racines?
j'ai regardé les autres messages a ce sujet mais je n'ai pas trop compris
qqn pourrait il m'expliquer svp?
merci

Posté par
borneo
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 03:08

Bonjour, tu remplaces x par 2 dans l'équation pour montrer que 2 est racine (et comment l'as tu trouvée ?)

Maintenant tu peux factoriser par (x-2)  

Posté par
borneo
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 03:14

Tu écris

x3+3x²-6x-8 = (x-2)(x²+bx+c)

tu effectues et tu trouves b et c (a=1, pas besoin de chercher)

puis tu factorises le trinôme trouvé.

Posté par marillia (invité)re : polynome de degré 3 08-09-06 à 03:21

merci mais justement est ce que je ne suis pas censé trouver 2 par un calcul?

Posté par
caylus
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 06:44

Bonjour marillia,

a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)
x^3+3x^2-6x-8=x^3-8+3x^2-6x=(x-2)[x^2+2x+4]+3x(x-2)=...

Posté par
borneo
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 10:04

Bonjour
Quand il y a une racine évidente, on est supposé la trouver en essayant. On essaye 1  2  3  -1  -2  -3

Ensuite on factorise par x-x1

Posté par
nikole
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 10:09

bonjour à tous,
salut borneo, les racines entieres qu'ils faut chercher doivent etre diviseurs du terme constant qui ets 8 donc le  3 et le -3 ne doivent pas etre essayés

Posté par
nikole
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 10:11

une autre methode pour trouver les autres racines une fois l'une est trouvee est la division euclidienne

Posté par
nikole
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 10:19

les racines entieres qu'ils faut chercher doivent etre diviseurs du terme constant qui ets 8 donc le  3 et le -3 ne doivent pas etre essayés
je m'explique
supposons que ts les coefficients sont entiers (qu'ils soient ceux de P(x) ou de Q(X) qu'on obtient plutard)
et racine entiere du polynome P(x)=anxn+ --- + a2x2 + a1x + a0
donc P(x)=(x-)Q(x) si on redeveloppe P(x) le a0 est en effet le produit de par le etrme de Q(x) qui est entier d'apres l'hypothese
donc est suppose etre diviseur de a0
mais tout cela est dans le cas particulier ou on considere tous les coeffcients et la racine des entiers

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 10:22

Bonjour,

je profite du message posté par Nikole à 11h09 pour ajouter que de façon génarale, les racines rationnelles p/q d'un polynôme à coefficients entiers

anX^n + ... + a1X + a0

sont telles que p divise a0 et q divise an.

Sinon, pour répondre précisément à la question initiale de marillia, il existe bien des formules(dépendant des coefficients a0, a1 etc...) donnant les racines d'un polynôme de degré inférieur ou égal à 4, mais pas au-delà.
De plus elles ne sont pas au programme de Terminale.
(Par exemple si le degré est inférieur ou égal à 2, tu as vu les formules en Première)

Tigweg

Posté par
nikole
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 10:34

salut Tigweg
peux tu seulement m'expliquer les racines rationnelles p/q d'un polynôme à coefficients entiers

anX^n + ... + a1X + a0

sont telles que p divise a0 et q divise an.

j'ai pas bien compris pourquoi
si je considere P(x) comme je l'ai donné
p/q une racine rationnelle
(x-p/q)(bn-1xn-1+---+b1x+b0)=anxn+---+a0
donc bn-1=an n'est ce pas?
ou je me trompe
pour la deuxieme j'ai compris
en effet le terme constant a0=pb0/q donc pb0=a0q donc p divise a0 (si b0 et a0 sont premiers entre eux)
je ressens qu'il faut aller revoir mon cours de l'univ mais si tupeux un peu me l'expliquer je t'en serai reconnaissante
merci

Posté par
borneo
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 10:38

Bonjour Nikole, dans mes exemples, je ne pensais pas à cet exo, mais au cas général.
Un autre truc quand on bloque pour trouver une racine évidente (si on ne la trouve pas aussi évidente que ça) c'est de tracer la courbe, et de faire comme si on l'avait trouvée par tatonnements.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 10:44

Salut Nikole,

suppose que P/Q soit racine du polynôme, avec P et Q premiers entre eux (je réalise en refaisant la démo que c'est nécessaire Bien sûr, on ne perd rien en généralité)

Alors An P^n + An-1 P^(n-1) Q + ... + A0 Q^n = 0

en multipliant par Q^n dans chaque membre.
Cela s'écrit aussi

P( An P^(n-1) + ... +A1 Q^(n-1)) = - A0 Q^n,

d'où P divise (dans Z) A0 Q^n.
Comme P et Q sont premiers entre eux, cela implique P | A0.

symétriquement, en mettant Q en facteur partout où c'est possible et en isolant le terme restant, on prouverait: Q | An .

Posté par
borneo
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 10:45

Pour aider marillia, le plus simple à mon avis est d'écrire

x3+3x²-6x-8 = (x-2)(x²+bx+c)

= x3+bx²+cx-2x²-2bx-2c

= x3+(b-2)x²+(c-2b)x-2c

on veut que les deux polynômes soient égaux, donc

b-2 = 3  donc b=5

-2c = -8 donc c=4

x3+3x²-6x-8 = (x-2)(x²+5x+4)

Il nous reste à factoriser x²+5x+4 par la méthode du discriminant.

Posté par
borneo
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 10:55

Et maintenant que j'ai trouvé la solution, je peux dire à marilla qu'il y a une autre racine encore plus évidente que 2

On peut donc factoriser par deux racines évidentes, c'est bien plus rapide

x3+3x²-6x-8 = (x-2)(x-x2)(ax+b)   --> ici a = 1

on trouve x2 (la 2e racine évidente) et on trouve b sans même avoir à développer car (-2)(x2)*b = -8

Voilà

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 10:58

lol bornéo

Posté par
borneo
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 11:05

Il y a des gens qui voient des racines évidentes de -5 ou +4 du 1er coup d'oeil. Moi, je peux passer à côté d'une racine à -1

Mais pas sinequanon

polynome de degré 3

Posté par
nikole
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 11:05

Salut et merci,
mais reste une petite question Tigweg
d'où P divise (dans Z) A0 Q^n. tu veux dire dans Z ou ds N?
quant a la suite de la resolution de borneo de l'exo proposé, tu peux remarquer marillia le cas pparticulier du trinome du second degre obtenu 1+4=5, ou bien a+c=b
d'ou l'une des racines est -1 l'autre est -c/a

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 11:08

Je t'en prie Nikole

En fait ce n'est que dans Z, on ne sait pas si p et q seront positifs (pense au cas des racines évidentes négatives).C'est mieux, on balaie plus de possibilités que si cela se limitait à N

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 11:11

Je parle de p et de q séparément : ils sont dan Z.
Leur quotient est, bien sûr, rationnel, et cette méthode te permet de dénicher toutes les racines rationnelles(positives comme négatives, donc) de tout polynôme à coefficients entiers RELATIFS (et même rationnels, puisqu'il suffit de multiplier chaque membre par un même nombre pour se ramener au cas précédent)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 11:11

dans*

Posté par
nikole
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 11:11

oups je m'excuse je m'etais trompee entre Z et Q

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 11:14

Ah...Du coup je ne comprends plus ta question, Nikole

Posté par
nikole
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 11:17

je m'explique
a lire Z j'ai cru que c'etais Q
donc que la division devais se faire dans Q ce qui est etrange,
j'ai considéré que Z l'ensemble des rationnels et non pas des entiers relatifs, une erreur de ma part

Posté par
nikole
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 11:18

tu as tout a fait raison, ta demo est bien claire, c'est moi qui m'etais confuse

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome de degré 3 08-09-06 à 11:20

OK, pas de problème Nikole



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !