Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynôme de degré 4

Posté par bichette38 (invité) 07-11-05 à 19:09

Bonsoir,

Pouvez-vous m'indiquer la méthode à utiliser pour résoudre la question ci dessous?

P(x) = x^4-9x²+4x+12

1) Pour tout nombre réel x, P(x)=(x+1)(x-2)(ax²+bx+c) où a, b, c sont trois nombres réels que l'on déterminera.

Merci de votre aide.

Posté par jerome (invité)re : Polynôme de degré 4 07-11-05 à 19:23

Salut,

Tu dévellopes P(x)=(x+1)(x-2)(ax²+bx+c)
Tu regroupes les termes de meme degré
Tu les identifies a l'expression de P de départ

A+

Posté par minotaure (invité)re : Polynôme de degré 4 07-11-05 à 19:33

salut
Jerome t'as donne une methode qui marche toujours.

voici une astuce qui est utilisable si tu as vu la methode d'Horner :

P(x) = x^4-9x²+4x+12

-1 racine ? :

d'apres methode d'Horner :
1 0 -9 4 12
-1
1 -1 -8 12 0

oui et on a P(x)=(x+1)*(x^3-x²-8x+12)

2 racine de Q(x)=x^3-x²-8x+12 ?

mehode d'Horner :
1 -1 -8 12
2
1 1  -6 0
donc oui et Q(x)=(x-2)*(x²+x-6)

donc P(x)=(x+1)*(x-2)*(x²+x-6)
conclusion a=1 b=1 c=-6

Posté par bichette38 (invité)re : Polynôme de degré 4 07-11-05 à 20:11

Un grand merci à jérome et minotaure qui ont consacré un peu de leur temps à ma question.

Ps : j'ai utilisé la méthode de jérome et trouver le même résultat avec la méthode de minotaure.

Posté par minotaure (invité)re : Polynôme de degré 4 07-11-05 à 20:14

heureusement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !