Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Polynôme du second degré

Posté par
_Estelle_
13-04-06 à 09:55

Bonjour,

Je dois étudier le signe de f(x).

f(x) = \frac{1}{2}x^2+x+9

Le discrimant est :

\Delta = 1^2-4\times\frac{1}{2}\times9 = -17

Donc f n'admet pas de racine.

Et puisque \Delta < 0, f garde un signe constant, celui de a, on a donc :

\begin{tabular}{|c|ccc|}x&-\infty&&+\infty\\ \hline {f(x)}&&+&\\ \end{tabular}

Ainsi, f(x) est positif pour tout x de R.

Cependant, la correction est :

\Delta < 0, donc f garde un signe constant et puisque \frac{1}{2}>0 :

Pour tout réel x, f(x) > 0.

Je ne comprends pas ce que le fait que \frac{1}{2} >0 vient faire ici.

Merci.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Polynôme du second degré 13-04-06 à 09:57

C'est bon, j'ai compris.

Je viens de me rendre compte que dire que f(x) > 0 et mon tableau revenaient au même.



Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynôme du second degré 13-04-06 à 10:01

Oui, 1/2 est justement le coefficient "a" de x².

Nicolas

Bonjour Estelle !

Posté par
_Estelle_
re : Polynôme du second degré 13-04-06 à 10:03

Bonjour Nicolas

Merci.

C'était en fait, tout simple.

Je ne m'en suis aperçue qu'après.

Estelle

Posté par
borneo
re : Polynôme du second degré 13-04-06 à 10:14

Bonjour Estelle, je vois que tu as rejoint le club des élèves de seconde qui font le programme de première en fin de seconde. Assez rares dans la vie courante, mais finalement assez nombreux sur l'île

On pourra travailler ensemble, car je crois que l'élève que je coache va refaire sa première. Pas bon pour moi, ça

Posté par
_Estelle_
re : Polynôme du second degré 13-04-06 à 10:15

Peux-tu m'éclaircir sur un autre point :

Soient a, b et c des réels (a non nul) tels que le trinôme du second degré f: xax²+bx+c admette un discriminant strictement négatif. Peut-on affirmer que, pour tout réel x, f(x) est du signe de c ?

On sait que puisque est négatif, pour tout réel x, f(x) est du signe de a.

Mais comment savoir si a et c sont de même signe ?

Merci.

Le niveau est à éditer, c'est du niveau 1ère.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Polynôme du second degré 13-04-06 à 10:16

Bonjour Borneo,

Effectivement, il s'agit du programme de 1ère.

Malgré les grèves, j'ai fini (ou presque, eh oui, la trigo est insurmontable pour moi) celui de 2nde.

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynôme du second degré 13-04-06 à 10:20


si b²-4ac < 0, cela oblige à ac > 0 donc a et c de même signe.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par souad (invité)re : Polynôme du second degré 13-04-06 à 10:22

bonjour
=b2-4ac < 0
b2<4ac
on a b2>0 donc a.c devrait etre strictement positif .D'où a et c devrait avoir le meme signe.

souad

Posté par
_Estelle_
re : Polynôme du second degré 13-04-06 à 10:44

Désolée du retard.

Bonjour Souad et merci.

Merci Nicolas !

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynôme du second degré 13-04-06 à 11:14

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !