Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes de degre n et Taylor

Posté par I_Like_Angelina (invité) 01-02-06 à 21:31

Bonsoir a tous je vous serez tres reconnaissant si vous m'aidiez
a trouver la derivé de :


Pn = 1 + X + X^2/2! + . . . + X^n/n!

Appartenant a K[X] avec n appartient a N*


Merci!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 21:34

Bonsoir I_Like_Angelina

Je ne vois pas où est le problème. Il suffit d'appliquer les formules de dérivation habituelles.

Kaiser

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 21:34

Excuse moi il faut en faite calculer la derivé k-ieme

Posté par
otto
re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 21:40

Ca ne devrait pas non plus poser de problème.

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 21:44

Ah bon, tu rendrai service si tu me disai comment faire.
Merci!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 21:48

Je te conseille d'abord de trouver la dérivée première. Ensuite tu pourras généraliser assez facilement.

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 21:51

J'ai trouvé la derivé premiere sans probleme, le probleme c'est la derivé k-ieme!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 21:56

ça te donne quoi comme dérivée première ? Ne trouves-tu pas qu'elle ressemble étrangement au polynôme de départ ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 21:59

C'est bon sayé c'etait simple en effet!

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 21:59

Merci quand meme pour votre aide!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 22:01

Je t'en prie !

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 22:09

Resoudre dans C:

z^7 = conjugué de z

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 22:30

S'il vous plait un dernier coup de pouce :


Pn a til des racine multiple dans C?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 23:34

A ton avis, que se passe-t-il si P_{n} admet une racine double z ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 23:48

Alors il searit irreductible

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 01-02-06 à 23:51

Non !

Dans ton cours, tu as vu la définition d'une racine double. Dans ce cas, qu'est-ce que ça veut dire qu'un polynôme P admet une racine double z ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:00

non irreductibble!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:03

certes, mais tu ne réponds pas à ma question !
Ce que je voulais que tu me dises, c'était la définition d'une racine double et non ce que cela impliquait.

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:04

Je ne comprend pas a quoi tu veux en venir, donne moi une piste

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:04

Racine double alors p admet une seule racine

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:05

peut etre que m=2

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:05

Que veux tu dire par là ? Je ne comprends pas !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:06

c'est quoi m ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:06

m etant bien sur la multiplicité de la racine double

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:10

Dis-moi quelle condition est vérifiée par cet entier m si m est au moins égal à 2 (c'est-à-dire s'il existe au moins une racine double) ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:11

Alors (X-racine double)^m I P

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:14

Il y a une condition suplémentaire : c'est que m est le plus grand entier vérifiant ceci.
Mais, ce n'est pas ça que l'on va utiliser ici. En effet, dans ton cours, tu as dû voir une autre caractérisation des racines multiples.

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:15

alors

(X-a)^m+1 ne divise pas P

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:16

Mais je ne comprend tj pas ou on doit en arriver



En tt cas merci bcp de m'aider

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:17

Bon, je vais te mettre sur la voie : ce dont je te parlais concerne les dérivées jusqu'à l'ordre (m-1). ça ne te dit vraiment rien ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:21

a est racine de P de multiplicité 2 ssi P(a) = P'(a)=0
et P^(m) !=0

c ca dont on a besoin
???

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:22

Pour le début c'est ça mais je ne comprends pas et P^(m) !=0.

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:23

Derive m-iene de P different de 0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:27

On va tout mettre dans l'ordre :

a est une racine de P de multiplicité m si P(a)=P'(a)=...=P(m-1)(a)=0 et P(m)(a)0.

Mais ici, on suppose que P_{n} a une racine a de multiplicité au moins égale à 2.
C'est-à-dire tel que P_{n}(a)=P_{n}'(a)=0.

Maintenant, que peut-on en conlure ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:29

avec une reccurence immediate on peut en deduire
que Pn derivé n-1 =0

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:29

Pn de a bien sure

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:30

donc m = n

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:32

Pourquoi une récurrence immédiate ?
Primo : c'est faux, car la racine n'est supposée que de multplicitée supérieure ou égale à 2.
Secondo : on peut conlure directement. D'ailleurs, que vaut la dérivée de p_{n} ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:36

La derivé n ieme de Pn?

Posté par
otto
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:37

il me semble que quand on connait son cours c'est trivial, étant donné que Pn' s'exprime très simplement en fonction de Pn-1.

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:43

je sais quelle est la derivé n ieme de Pn

c 1

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:43

mais je parlai avec kaiser pas avec toi

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:43

Je parlais de sa dérivée première.

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:50

derive premiere =

1 +X+ ...+ X derive n-1 sur n-1 factorielle

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:50

Et là, que reconnais-tu ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:53

on est entrain de repondre a la deuxieme question?
ou la premiere?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:56

On est en train de montrer par l'absurde que P_{n} n'a pas de racines multiples.
On suppose donc l'existence d'une racine multiple a qui vérifie donc l'égalité P_{n}(a)=P_{n}'(a)=0 et on était donc en train de savoir à quoi correspondait le polynôme P_{n}'.

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 00:59

desolé kaiser mais je viens de commencer le chapitre sur les polynome en plus je prend des cours a distances en italien je ne comprend tj pas ou on veut en venir
c aussi peut etre du a la fatigue

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 01:04

Tu as dis dans un précédent message que P_{n}'=1+x+\frac{X}{2}+..+\frac{X^{n-1}}{(n-1)!}.
Mais ça par définition, c'est P_{n-1}, non ?.
On a donc P_{n}(a)=P_{n-1}(a)==0( si n=0, le polynôme est constant égal à 1 et n'a donc pas de racines).

En particulier, on a P_{n}(a)-P_{n-1}(a)=0.
Or P_{n}-P_{n-1}=\frac{X^{n}}{n!}.
Que peux-tu en déduire ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Polynomes de degre n et Taylor 02-02-06 à 01:05

Pn = Pn' + X^(n)/n!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !