Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

polynômes et interpolation de lagrange

Posté par
imanita07
18-11-17 à 22:11

Bonjour,

j'ai un problème à résoudre cependant comme j'ai déjà quelques problèmes avec les interpolation de lagrange j'aimerais un peu d'aide.
voici le problème:
" en corrifeant les copies d'un concours blanc de CAPES, la correctrice est amenée à mettre des notes comprises entre 14.5 et 17.5. elle souhaite ramener toutes les notes entre 0 et 20 de maniere à ce que :
   * la copie qui a obtenu 47.5 obtienne une note de 17
   *la copie qui a obtenu 14.5 obtienne une note de 7.5
   *la copie qui a obtenu 19.5 obtienne une note de 10

a) expliquer une stratégie utilisant le polynômes de Lagrange permettant de trouver un polynome de degré 2 tel que P(47.5)=17 P(14.5)=7.5 et P(19.5)=10
b) Trouver un polynômes répondant à la question posée ( on ira pas plus loin que 4 chiffres après la virgule pour les coeff)

Posté par
Razes
re : polynômes et interpolation de lagrange 18-11-17 à 22:24

Bonsoir,

x_1=47.5; x_2=14.5;x_3=19.5;P(x_1)=17 ;P(x_2)=7.5;P(x_3)=10

P(x)=P(x_1)l1(x)+P(x_2)l2(x)+P(x_3)l3(x)

Tu connais quoi sur les polynômes de Lagrange?

Posté par
imanita07
re : polynômes et interpolation de lagrange 19-11-17 à 10:11

Disons qu'en licence on a pas beaucoup vu ce qui est interpolation de lagrange et encore moins tout ce qui est interpolation polynomiale.. Mais avec des recherches sur le net j'ai touvée la définition du polynôme Li et également la définition du polynome lui-même. Mais malgré tout j'ai du mal à faire les liens.
Pourquoi ne peut-on pas utiliser la formule suivante:
P= y0*((X-x1)(X-x2))/((x0-x1)(x0-x2))+y1*((X-x0)(X-x2))/((x1-x0)(x1-x2))+y2.....

Posté par
alainpaul
re : polynômes et interpolation de lagrange 19-11-17 à 10:29

Bon dimanche,

Un polynôme de degré 2 peut passer par 3 points donnés x_0,x_1,x_2;

je te propose de déterminer a_0,a_1,a_2    dans l'expression suivante:

P(x)=a_0(x-x_1)(x-x_2)+a_1(x-x_0)(x-x_2)+a_2(x-x_0)(x-x_1)


Alain

Posté par
imanita07
re : polynômes et interpolation de lagrange 19-11-17 à 10:43

je dois les déterminer avec la formule que je vous ai donner précédemment ?

Posté par
imanita07
re : polynômes et interpolation de lagrange 19-11-17 à 11:05

alainpaul @ 19-11-2017 à 10:29

Bon dimanche,

Un polynôme de degré 2 peut passer par 3 points donnés x_0,x_1,x_2;

je te propose de déterminer a_0,a_1,a_2    dans l'expression suivante:

P(x)=a_0(x-x_1)(x-x_2)+a_1(x-x_0)(x-x_2)+a_2(x-x_0)(x-x_1)


Alain



en utilisant les deux expression citer précédemment j'obtient a2=-7368.5/4368J'ai le presenti que c'est faux ... je ne comprends pas

Posté par
Razes
re : polynômes et interpolation de lagrange 19-11-17 à 14:04

Razes @ 18-11-2017 à 22:24

Bonsoir,

x_1=47.5; x_2=14.5;x_3=19.5;P(x_1)=17 ;P(x_2)=7.5;P(x_3)=10

P(x)=P(x_1)l1(x)+P(x_2)l2(x)+P(x_3)l3(x)

Tu connais quoi sur les polynômes de Lagrange?

Regarde ce que veux dire  l_i() dans ton cours ou sur

Posté par
imanita07
re : polynômes et interpolation de lagrange 19-11-17 à 19:50

Oui merci je vous remercie beaucoup j'ai finit par trouver merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !