Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynômes et suites

Posté par mel76 (invité) 28-11-05 à 19:30

Bonjour, j'ai un problème de synthèse à résoudre avec des polynômes et des suites et c'est pas mon fort, vous pouvez m'aider??

Pour tout entier naturel n>1, on note P[/sub]n le polynôme défini sur par:
P[sub]
n(x)=x[/sup]n+x[sup](n-1)+...+x-1

1- Démontrer que P[/sub]n possède une racine et une seule dans l'intervalle ]0;1[
Par la suite on note [sub]
n cette racine.Alors:
P[/sub]n([sub]n)=0

2-a) Prouver que pour tout réel x>0, P[/sub](n+1)(x)>P[sub]n(x)

b) en déduire que P[/sub](n+1)([sub]n)>0 et donc que [/sub](n+1) est dans ]0;[sub]n[

c) Quel est alors le sens de variation de la suite ([/sub]n)?

3-a) Prouver que pour tout réel x1:
p[sub]
n(x)=[[1-x[/sup](n+1)]/1-x]-2

b) En déduire que pour tout entier n1:
2[/sub]n-([sub]n)[sup]
(n+1)-1=0

4-a) Déduire du sens de variation de la suite ([/sub]n) que pour tout n2, [sub]n[/sub]2 puis que ([sub]n)[/sup]n([/sub]2)[sup]n

b) En déduire que lim en + de ([sub]n)[sup][/sup]n=0 et que lim en + de [sub][/sub]n=1/2

Merci

Posté par mel76 (invité)re : Polynômes et suites 29-11-05 à 11:59

Aidez-moi s'il vous plaît.Je n'y arrive vraiment pas.

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynômes et suites 29-11-05 à 12:31

Bonjour,

1- Je ne vois pas où est le problème. Il suffit d'étudier les variations de la fonction sur [0;1]
Pn'(x)=nx^(n-1)+...+1 positif sur [0;1]
Donc Pn est croissante sur [0;1]
Or Pn(0)=-1 <0
Pn(1)=n-1>0
Donc...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynômes et suites 29-11-05 à 12:33

2-a) Prouver que pour tout réel x>0, P(n+1)(x)>Pn(x)

C'est évident, puisque :
P(n+1)(x) = Pn(x) + x^(n+1)
et que x^(n+1) est >0 si x est >0

Posté par
watik
re : Polynômes et suites 29-11-05 à 12:34

bonjour mel76
permettez moi de vous répondre

tout d'abord je croit que votre polynome Pn est plutôt:
Pn(x)=x^n+x^(n-1)+...+x-1

sur ce voici qq indications.

1) calculez Pn(0) et Pn(1) et utilisez ensuite le théorème des valeurs intermédiaires en remarquant qu'un polynome est continu.

soit an ; la racine de Pn(x)=0 an appartient à ]0,1[ ; (j'ai utilisé an à la place de alpha n).

2)a)soit x>0 on a:
P(n+1)(x)=x^(n+1)+x^n+x^(n-1)+...+x-1
         = x^(n+1) +Pn(x)
donc
P(n+1)(x)-Pn(x)=x^(n+1)
comme x>0 vous en déduisez donc le signe de P(n+1)(x)-Pn(x) et vous concluez.

b)utilisez le fait que Pn(an)=0
et le résultat est immédiat.

utiliser ensuite le fait que P(n+1)(0)=-1<0 et P(n+1)(an)>0 et le théorème des valeurs intermédiares pour conclure en l'existance de a(n+1) telle que
P(a(n+1))=0 et a(n+1) appartient à ]0,an[.

c) comme a(n+1) appartient à ]0,an[ la réponse à cette question est immédiate.

3)a)

Pn(x)=x^n+x^(n-1)+...+x-1
     =(x^n+x^(n-1)+...+x+1) -2
     =[(1-x^(n+1)/(1-x)] - 2

b) comme Pn(an)=0 donc [(1-an^(n+1)/(1-an)] - 2=0

vous développez les calculs pour trouvez votre résultat.

4)a) utilisez la décroissance de an pour montrez que qq soit n 0<an<a2
utilisez le fait que la fonction g(x)=x^n est croissante sur ]0,1[ pour montrez que 0<(an)^n<(a2)^n

b)utilisez le fait que a2<1 pour montrer que lim(a2)^n=0 en +oo et concluez.

écrivez que:
2an-(an)^(n+1)-1=0 donc an -1/2 = 1/2(an)^(n+1)
donc
|an -1/2 |= 1/2(an)^(n+1) ; car an>0
utilisez lim(an)^n=0 pour conclure.

voila bon courage


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynômes et suites 29-11-05 à 12:42

watik, le théorème des valeurs intermédiaires garantit l'existence mais pas l'unicité de alpha(n)

Posté par
ciocciu
re : Polynômes et suites 29-11-05 à 12:45

bonjour
j'ai kuste une tite question
pourquoi P' est positif?
merci

Posté par mel76 (invité)re : Polynômes et suites 29-11-05 à 12:45

merci beaucoup.Pour vous ça vous parrait peut-être très facile mais moi j'ai beaucoup de difficultés.
Maintenant je vais étudier tout ça.
merci encore.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynômes et suites 29-11-05 à 12:47

Sur [0;1],
Pn'(x)=nx^(n-1)+...+1 est positif car c'est la somme de termes positifs, non ?

Posté par
watik
re : Polynômes et suites 29-11-05 à 14:40

bonjour Nicolas_75

bien vu. Je n'ai pas remarqué qu'on cherche aussi à démontrer l'unicité de an.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !