Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Polynômes/fonctions polynômiales

Posté par
manu_du_40
23-03-21 à 19:40

Bonsoir à tous,

j'ai une petite question sur la différence entre polynômes et fonctions polynomiales :

Soit P un polynôme de \mathbb{K}[X] et f_P sa fonction polynômiale associée. Si \mathbb{K}=\mathbb{R}   ou \mathbb{C} , l'application qui a P associe f_P fournit un isomorphisme d'anneaux donc il n'est pas gênant de confondre les deux concepts.

Pourtant, si K est un autre corps, mon cours fournit l'exemple suivant :

\mathbb{K}=\mathbb{Z}/p\mathbb{Z} (où p est premier).
P le polynôme à coefficients dans \mathbb{Z}/p\mathbb{Z} défini par
P(X)=X^p-X.
La fonction polynomiale associée à P est nulle.
Sur ce dernier point, le cours ne donne pas plus d'explications donc j'essaie d'en trouver une :

Dans la fonction définie par f(x)=x^p-x, le petit théorème de Fermat assure que si x est un entier compris entre 0 et p-1, x^p-x est nul modulo p.

En revanche, je ne vois pas trop ce qui empêche de remplacer x par n'importe quel nombre réel ici (du coup, la notion de modulo p n'a plus de sens).

Après tout le fait que X^2-2 \in Z[X] n'empêche pas de dire que \sqrt{2} est racine de ce polynôme non ?

Par conséquent, j'ai envie de dire que f est nulle en n'importe quel entier premier avec p (il y en a une infinité) mais j'ai du mal à comprendre pourquoi f serait identiquement nulle.

Merci de m'avoir lu.
Manu

Posté par
Zormuche
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 19:56

Salut,

la fonction est nulle sur K, tout simplement
pourquoi vouloir aller sur R ou C par défaut ? ici tu dis toi-même que K n'est plus R ou C

Posté par
verdurin
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 20:00

Bonsoir,
on se place dans le corps \mathbb{F}_3 et on considère la fonction f\;:\,x\mapsto x^3-x.
Le corps  \mathbb{F}_3 a trois éléments que je vais noter 0 ; 1 et 2.
Les restes possibles dans une division par 3.

Il est facile de donner les valeurs de f(x) et on constate que c'est toujours 0.

Le point important est qu'il est impossible de remplacer x par n'importe quel nombre réel parce que l'on ne travaille pas dans l'ensemble des nombres réels.

Posté par
Ulmiere
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 20:14

Ton erreur vient du fait que tu confonds l'unité de l'anneau avec celle de l'anneau de polynômes.
Quand tu as un anneau de caractéristique nulle, il contient une copie de Z parce qu'il n'y a qu'une façon d'envoyer 0 sur 0 et 1 sur 1. C'est l'image par le morphisme n\in\mathbb{Z}\mapsto n 1_A = \underbrace{1_A + \cdots 1_A}_{\textrm{(n fois)}}\in A.

Prends par exemple Z/4Z et son élément x = \bar{3} = 3+4\mathbb{Z}.
Que vaut 2x ? C'est x+x = \bar{3}+\bar{3} = \bar{3+3} = \bar{6} = \bar{2} , parce que l'addition passe au quotient, c'est fait pour.
Que vaut \bar{2}x ? C'est \bar{2}\times\bar{3} = \bar{2\times 3} = \bar{6} = \bar{1} parce que le produit passe au quotient et c'est fait exprès là aussi.

En fait, tu as toujours, pour tout entier n et pour tout x\in Z/pZ l'égalité nx = \bar{n}^px.

Ce qui t'empêche de remplacer x par n'importe quel complexe c'est la chose suivante : comment définis tu z\cdot x quand z\in\mathbb{C} et x\in Z/pZ

Posté par
Ulmiere
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 20:16

il faut évidemment lire \bar{6} = \bar{2} dans l'exemple \bar{2}x

Posté par
manu_du_40
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 20:44

Salut tout le monde et merci pour vos réponses

@Zormuche : je suis d'accord mais je crois que la définition d'application polynomiale est beaucoup moins claire dans ma tête que ce que je crois.
Dois je forcément, pour la définir, me restreindre au corps (ou à l'anneau) dans lequel je prends les coefficients du polynôme ?

@Verdurin

Citation :
Le point important est qu'il est impossible de remplacer x par n'importe quel nombre réel parce que l'on ne travaille pas dans l'ensemble des nombres réels.


Si je travaille dans \mathbb{R}[X] et que je prends P(X)=X^2.
Je n'ai pas le droit d'évaluer la fonction polynômiale associée à ce polynôme en i par exemple ?

@Ulmiere
je crois que je comprends bien le problème.
Si j'ai bien compris votre réponse, il y a ici un problème car il faudrait pour cela arriver à définir une loi externe dans Z/pZ.
Mais quand je travaille dans un sous-ensemble de , je ne vois pas ce qui empêche de faire l'opération.
Doit-on par exemple dire que si on considère P(X)=X^2-2 \in Z[X], alors P n'a pas de racine mais si on considère  P(X)=X^2-2 \in R[X], alors P a deux racines ?

Posté par
Zormuche
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 21:04

Il n'y a pas que les réels dans le monde mathématique. Si tu parles de la fonction associée au polynôme X^2 de R[X], il ne te viendrait pas l'idée de l'évaluer pour une matrice ou une fonction, ou pour n'importe quoi d'autre qu'un réel

Posté par
verdurin
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 21:12

Citation :
Si je travaille dans \mathbb{R}[X] et que je prends P(X)=X^2.
Je n'ai pas le droit d'évaluer la fonction polynômiale associée à ce polynôme en i par exemple ?

Tu as le droit de faire ce que tu veux.
Après se pose une question importante : est ce que ce que tu fais a un sens.

Posté par
manu_du_40
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 21:15

@ Zormuche :

Je te donne la définition suivante :

soit E un \mathbb{K}-ev, f \in L(E) et P \in \mathbb{K}[X], on dit que P est un polynôme annulateur de f si P(f)=0.

On est bien d'accord qu'ici, mon polynôme est à coefficients dans K, et ça n'empêche pas d'évaluer ce polynôme en un endomorphisme.

Posté par
manu_du_40
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 21:16

(Je parle bien sur du 0 en tant qu'endomorphisme nul...)

Posté par
manu_du_40
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 21:24

verdurin @ 23-03-2021 à 21:12

Citation :
Si je travaille dans \mathbb{R}[X] et que je prends P(X)=X^2.
Je n'ai pas le droit d'évaluer la fonction polynômiale associée à ce polynôme en i par exemple ?

Tu as le droit de faire ce que tu veux.
Après se pose une question importante : est ce que ce que tu fais a un sens.


Alors , pour revenir à ma question initiale :
Dans K=R ou C, on peut confondre polynôme et application polynomiale car les anneaux des polynômes à coefficients dans K et des fonctions polynomiales sont isomorphes.

Si K=Z/pZ, je n'ai plus mon isomorphisme car dans ce cas, le noyau n'est pas trivial (cf l'exemple P(X)=X^p-X).

Pourtant, la preuve de ce que j'ai écrit en bleu repose sur le fait que si deux applications polynômiales f_P et f_Q sont égales, alors cela signifie que :
\forall x \in \mathbb{K}, (f_P-f_Q)(x)=0 donc le polynôme P-Q a une infinité de racines et c'est donc le polynôme nul. (cela montre que l'application P \mapsto f_P est injective).

Puis-je en conclure qu'en réalité, polynômes et application polynômiale, c'est la même chose tant que je travaille sur R, C ou encore n'importe quel corps infini ?

Merci pour ta réponse verdurin

Posté par
Zormuche
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 22:02

Pour moi, le polynôme X^3-X désigne uniquement sa suite de coefficients (1 0 1 0 dans ce cas-ci), ou alors l'écriture X^3-X en tant qu'écriture formelle sans se préoccuper du résultat de cette somme
Le polynôme lui-même n'est donc pas une application

Alors que l'application polynômiale  x \mapsto x^3-x  est une application

Posté par
Zormuche
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 22:02

1 0 -1 0 plutôt

Posté par
manu_du_40
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 22:27

Zormuche @ 23-03-2021 à 22:02

Pour moi, le polynôme X^3-X désigne uniquement sa suite de coefficients (1 0 1 0 dans ce cas-ci), ou alors l'écriture X^3-X en tant qu'écriture formelle sans se préoccuper du résultat de cette somme
Le polynôme lui-même n'est donc pas une application

Alors que l'application polynômiale  x \mapsto x^3-x  est une application


Dans ce cas, si P(X)=X^3-X=(1,0,-1,0), quel sens donnes-tu à P(1) ?
On commet bien un abus de notation dans cette écriture non ? Et on justifie qu'on peut le commettre "grâce" à l'isomorphisme ?

Posté par
verdurin
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 22:32

Citation :
Pourtant, la preuve de ce que j'ai écrit en bleu repose sur le fait que si deux applications polynômiales f_P et f_Q sont égales, alors cela signifie que :
\forall x \in \mathbb{K}, (f_P-f_Q)(x)=0 donc le polynôme P-Q a une infinité de racines et c'est donc le polynôme nul. (cela montre que l'application P \mapsto f_P est injective).

Si tu parles d'un polynôme sur un corps ( ou un anneau ) fini il aura du mal à avoir une infinité de racines.
Par exemple le polynôme nul de \mathbb{F}_3[X] a trois racines car  \mathbb{F}_3 a trois éléments.
Et dans \mathbb{F}_3[X] il n'existe aucun polynôme ayant plus de trois racines.

Posté par
manu_du_40
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 22:41

D'accord verdurin, donc on peut dire que l'application qui a un polynôme P associe sa fonction polynômiale est donc un isomorphisme tant que P est sur un corps infini.
Ce n'est plus vrai sur un corps fini.
Donc je dois bien faire la distinction entre les deux lorsque les coefficients sont dans Z/pZ, sinon ce n'est pas nécessaire.

Merci bien.
Manu

Posté par
verdurin
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 22:57

manu_du_40 @ 23-03-2021 à 22:27


Dans ce cas, si P(X)=X^3-X=(1,0,-1,0), quel sens donnes-tu à P(1) ?
On commet bien un abus de notation dans cette écriture non ? Et on justifie qu'on peut le commettre "grâce" à l'isomorphisme ?

Disons que si tu notes X^3-X=(1,0,-1,0) tu vas vite avoir des problèmes.
En principe on écrit plutôt X^3-X=(0,-1,0,1,0,\ldots).
La base canonique de \mathbb{K}[X] est (1,X,X^2, X^3, \ldots).

Ensuite je ne vois pas de quel isomorphisme tu parles.
Il ne s'agit que d'une notation qui fait que l'on écrit avec la même lettre le polynôme et la fonction polynomiale associée.

Pour reprendre l'exemple de \mathbb{F}_3=\Z/3\Z.
Il y a 27 applications de \mathbb{F}_3 dans \mathbb{F}_3.
Et une infinité de polynômes à coefficient dans \mathbb{F}_3.

Posté par
verdurin
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 23:09

Désolé j'écris beaucoup trop lentement.
Il n'y a pas d'isomorphisme évident entre les polynômes et les fonctions polynomiales (quelle serait la structure conservée ? ).

Il y a une bijection canonique entre es polynômes et les fonctions polynomiales si le corps de base a pour caractéristique 0.
Si le corps est fini sa caractéristique est non nulle, mais il existe des corps infini de caractéristique non nulle.

Posté par
manu_du_40
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 23:09

Je parle de l'isomorphisme d'anneaux qui a un polynôme de K[X], associe sa fonction polynomiale (c'est un isomorphisme si K est R ou C mais peut être que c'est vrai dans n'importe quel corps infini du coup... ).
Ce 'est bien sûr pas un isomorphisme si K est F3 comme dans ton exemple

Posté par
verdurin
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 23:13

Mais si K=F3(X) qui est un corps infini ce n'est pas un isomorphisme non plus.

Posté par
manu_du_40
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 23:18

C'est quoi F3(X) ? Le corps des fractions de F3[X] ?

Posté par
manu_du_40
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 23:27

Citation :
]Désolé  j'écris beaucoup trop lentement.

Pas de problème verdurin. C'est déjà sympa de me consacrer de ton temps.

Posté par
Zormuche
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 23:35

manu_du_40 @ 23-03-2021 à 22:27

Zormuche @ 23-03-2021 à 22:02

Pour moi, le polynôme X^3-X désigne uniquement sa suite de coefficients (1 0 1 0 dans ce cas-ci), ou alors l'écriture X^3-X en tant qu'écriture formelle sans se préoccuper du résultat de cette somme
Le polynôme lui-même n'est donc pas une application

Alors que l'application polynômiale  x \mapsto x^3-x  est une application


Dans ce cas, si P(X)=X^3-X=(1,0,-1,0), quel sens donnes-tu à P(1) ?
On commet bien un abus de notation dans cette écriture non ? Et on justifie qu'on peut le commettre "grâce" à l'isomorphisme ?


Dans ce cas, quand on écrit P(1), on parle de l'application polynômiale et non pas du polynôme, mais c'est sous-entendu

Posté par
Zormuche
re : Polynômes/fonctions polynômiales 23-03-21 à 23:36

Et pour parler du polynôme, je n'écrirais pas P(X)=X^3-X car c'est une notation propre aux fonctions, mais simplement P = X^3-X

Posté par
Ulmiere
re : Polynômes/fonctions polynômiales 24-03-21 à 00:28

Non Zormuche, tu peux écrire les deux sans ambiguïté puisque P=P(X).


En fait, il manque peut-être à l'auteur de la question la notion d'algèbre sur un anneau. Si A est un anneau commutatif, on dit que (B,f) est une A-algebre si  B est un anneau commutatif et f:A->B est un morphisme d'anneaux.
En particulier, si B est une algebre sur A c'est un module sur A.
On dispose d'une action (a,b) -> f(a).b de A sur B. On notera de manière abusive a.b = f(a).b

Cette structure permet d'évaluer n'importe quel élément de B en un polynôme à coefficient dans A. Autrement dit, on dispose d'un morphisme d'évaluation de P défini sur B.


Par exemple si A est un corps et E un et sur A, l'ensemble des endomorphismes L(E) de E est une algebre sur A. On peut évaluer un endomorphisme en un polynômes à coefficients dans A.

Posté par
GBZM
re : Polynômes/fonctions polynômiales 24-03-21 à 09:31

Une petite remarque : polynôme prend un accent circonflexe sur le o. Mais fonction polynomiale s'écrit sans accent circonflexe.
Je l'ai appris à mes dépens lorsqu'il m'a fallu corriger le manuscrit d'un livre après qu'un relecteur à cheval sur l'orthographe eut signalé cette erreur - et à l'époque un manuscrit n'était pas un document numérisé où on peut faire du "rechercher - remplacer" !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !