Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

polynômes indéterminées

Posté par
shelzy01
10-10-07 à 14:12

Bonjour à tous, alors voilà je dois démontrer ceci:
               n
(P*Q)^nsmb]somme[/smb] (n) P^(k) Q^(n-k)
              k=0        (k)

et je ne sais pas par où commencer, mais j'ai une indication qui dit de le démontrer par récurrence, pouvez vous me donner quelques indications merci d'avance ^^.

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 14:13


(P*Q)^n = somme de k=0 jusqu'à n .....

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 14:17

Bonjour,

ce ne serait pas plutôt des dérivées nèmes ?

De plus que sont P et Q?
Merci de fournir un énoncé précis.

Tigweg

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 14:20

Ok bonjour Tigweg,
en faîte P et Q sont 2 polynômes dans K[x] et n appartient à un entier naturel et je dois démontrer cette formule par récurrence.

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 14:21

je crois que c'est la formule de la loi binomiale

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 14:24

En premier je pense que c'est l'initialisation c'est à dire n=0 non !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 14:26

Bonjour (salut Tigweg )

Il s'agit sûrement de dérivées, et il manque des coefficients! Et de toute façon ça se démontre par récurrence.

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 14:28

bonjour camélia

ma formule à démontrer est :

(P.Q)^n = somme de k=0 jusqu'à n (k parmi n) P^(k) Q^(n-k)

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 14:29

initialisation:
n=0

(P.Q)^0=??

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 14:46

(PQ)0=PQ (une fonction que l'on ne dérive pas ne change pas).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 14:51

Bonjour Camélia,

merci d'avoir pris la relève!
Je répondais ailleurs

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 14:52

Ah d'accord, donc:

(PQ)^0=PQ

somme de k=0 jusqu'à 0 (0 parmi 0) P^(0) Q^(0)= PQ

donc l'initialisation est réglée, maintenant l'hérédité c'est à dire que je  suppose cette formule vrai au rang n et je dois là montrer au rang n+1 ??

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 15:24

Je ne sais pas comment procéder ???
Pouvez vous m'aider SVP merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 15:40

Ecris ce que tu sais au rang n.
Ecris en-dessous ce ue tu veux prouver au rang n+1.
Quel est le rapport entre le membre de gauche au rang n+1 et le membre de gauche au rang n?
Déduis-en ce qu'on "doit" faire à la formule au rang n pour essayer de prouver celle au rang n+1.

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 15:50

petite question je viens de m'appercevoir que cette démonstration je l'ai faîte l'an dernier, mais pas avec des polynômes mais sous cette forme:

(a+b)^n=..............

Mais si je remplace a et b par P et Q est-ce que j'aurais là bonne démonstration car P et Q ici sont des polynômes ?????

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 15:55

NON!

Ce ne sont PAS des puissances mais des dérivées!!

Mais le résultat est analogue.
Autrement dit, tu peux quasiment t'inspirer de ta démo de Terminale, sans oublier qu'on dérive!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 15:58

Ah donc en faîte ce sont des dérivées car on parle de polynômes ???

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 15:59

mais par contre pour (a+b)^n, ce sont des puissances c'est ça ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 16:20

Oui!

Citation :
Ah donc en faîte ce sont des dérivées car on parle de polynômes


>Non!C'est des dérivées à cause du symbole (n) au lieu de n plutôt...Ca a aussi un sens de prendre une puissance de poynôme!

Mais ton premier réflexe devrait être de te demander si tu as bien compris la quetsion avant de te lancer dans une éventuelle démonstraton

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 16:45

oui c'est vrai, j'ai tendance à me lancer tout de suite dans les démo, mais bon les démo servent à mieux comprendre la formule non  ? ^^
Sinon je n'ai qu'à remplacer P et Q dans ma démo de mon cours et c'est réglé .
Merci pour ton aide , ça m'a ouvert les yeux sur le fait que c'est une formule qui dérive les polynômes. Merci encore c'était

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 16:55

Avec plaisir!

Par contre remplacer P et Q dans la démo ne marchera pas tout-à-fait, il faut garder à l'esprit qu'on dérive et adapter les formules

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 16:58

je vais te montrer comment je procède, juste le temps de l'écrire

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 17:05

Ok,pas de problème!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 17:25

initialisation:

(PQ)^0=PQ
somme de k=0 jusque 0 (0 parmi 0) P^(0) Q^(0-0)=PQ


Hérédité:
supposons la formule vrai au rang n et montrons qu'elle est vrai au rang n+1:

(P+Q)^n+1 = (P+Q)^n * (P+Q)

=(somme de k=0 jusqu'à n (k parmi n) P^(k)*Q^(n-k)) * (P+Q)
d'après hypothèse d'induction (en gras)

=(somme de k=0 jusqu'à n (k parmi n) P^(k+1) Q^(n-k))  +  (somme de k=0 jusquà n (k parmi n) P^(k) Q^(n-k+1)

= P^(n+1) + (somme k=0 jusqu'à n-1 (k parmi n) P^(k+1) Q^(n-k) +  (somme k=1 jusqu'à n (k parmi n) P^(k) Q^(n-k+1)  +  Q^(n+1)

=P^(n+1)  +  (somme de k=1 jusqu'à n (k-1 parmi n) P^(k) Q^(n-k+1)  +  (somme k=1 jusqu'à n (k parmi n) P^(k) Q^(n-k+1)  +  Q^(n+1)

=P^(n+1)  +  (somme k=1 jusqu'à n  [(k-1 parmi n)+(k parmi n)] P^(k) Q^(n-k+1)  +  Q^(n+1)

or [(k-1 parmi n)+(k parmi n)] c'est ( k parmi n+1) de PASCAL

donc:

= P^(n+1)  +  (somme k=1 jusqu'à n (k parmi n+1) P^(k) Q^(n-k+1) + Q^(n+1)

= (somme de k=0 jusqu'à n+1 ( k parmi n+1) P^(k) Q^(n+1-k)

= à ma formule en remplaçant n par n+1.

Voilà désolès pour le déchiffrage

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 17:48

C'est bien ca que je t'avais dit...Tu as oublié le fait qu'on dérivait, ce ne sont pas des puissances!

Citation :
(P+Q)^n+1 = (P+Q)^n * (P+Q)


>Ca c'est archi-faux.

Déjà c'est PQ et pas P+Q!!

Ensuite c'est (PQ)(n) et pas (PQ)n

Enfin, par définition de la dérivée d'ordre n+1 :


4$(PQ)^{(n+1)}=[(PQ)^{(n)}]'.


A revoir donc!
Tu oublies décidément bien vite le problème initial!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:00

Oh lala tout ça pour rien !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:03

Malheureusement...oui!
Enfin non, peut-être as-tu appris quelque chose grâce à cette erreur!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:11

oui on peut dire ça, sinon l'initialisation c'est bon ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:18

Oui, c'est toujours ça de pris!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:20


J'ai trouvé, mais là c'est sûr , je vais tout détaillé ligne par ligne et tu me diras si c'est ok où pas (merci d'être aussi patient )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:22

OK, je t'en prie!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:27

Alors voilà:

(PQ)^(n+1)= (PQ)^(n)*(PQ)

= (somme de k=0 jusqu'à n (k parmi n) P^(k) Q^(n-k)) * (PQ)

=  (somme de k=0 jusqu'à n (k parmi n) P^(k+1)) * (somme de k=0 jusqu'à n (k parmi n)  Q^(n-k+1))

Et que faire maintenant ???

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:31

C'est :
=  (somme de k=0 jusqu'à n (k parmi n) P^(k+1)) * (somme de k=0 jusqu'à n (k parmi n)  Q^(n+1-k))

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:32

Mais...c'est que tu insistes!!!


Citation :
(PQ)^(n+1)= (PQ)^(n)*(PQ)



-> C'EST FAUX, combien de fois devrai-je te le répéter!!!!

Relis mon message de 17h48, ce ne sont PAS des PUISSANCES!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:36

Oh je suis trop nulle, donc

(PQ)^(n+1)=[(PQ)^(n)]'=P'Q+PQ'

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:36

et maintenant que faire ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:44

Bon c'est mieux mais c'est encore faux

Ne panique pas, on va y arriver!

L'hypothèse de récurrence te donne la valeur de la dérivée n ème, et on veut prouver que la dérivée (n+1) ème, qui n'est autre que la dérivée de la dérivée n ème, vaut quelque chose (peu importe quoi pour l'instant).

Il s'agit donc de calculer cette dérivée (n+1) ème à partir de la formule donnant la dérivée n ème, autrement dit de faire quoi à cette formule?

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:47

de dériver cette formule et on aura la dérivée (n+1)ème

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:49

Ouiiiiii,hourra!

Depuis le temps que j'avais envie de t'entendre me dire ça!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:50

en faîte je ne fais pas assez même du tout attention

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:54

C'est bien dommage!
Donc il faut dériver!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:55

je le fais

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:57

d'après cette formule:

(PQ)'=P'Q+PQ'

donc : (PQ)^(n)=P^(n)Q+PQ^(n)

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 18:58

= (n-1)(PQ)^(n-1)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 19:00

Ouh là pas du tout

On a dit que la dérivée n+1ème c'est la dérivée de l'hypothèse de récurrence!
Donc écris (PQ)(n+1)=(formule du membre de gauche dans l'hypothèse de récurrence)'=...et on dérive gentiment!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 19:04

en faîte on dérive ça: (somme de k=0 jusqu'à n (k parmi n) P^(k)*Q^(n-k))

c'est de la forme U*V non!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 19:07

(PQ)^(n+1)=[(PQ)^n]'=n(P'Q+PQ')(PQ)^(n-1)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 19:12

Citation :
c'est de la forme U*V non!


Ben non puisque c'est une somme!
On dérive chaque terme de la somme, donc chaque (k parmi n)P(k)Q(n-k).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 19:13

Ta formule de 19h07 est fausse, je ne comprends pas comment tu fais pour inventer de nouvelles formules à chacun de tes messages!

Posté par
shelzy01
re : polynômes indéterminées 10-10-07 à 19:14

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !