Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Pondération

Posté par
eureka68100
31-10-18 à 19:19

Bonjour,

j'aimerais comprendre les méthodes de pondération de plusieurs facteurs.

Ex: Une entreprise souhaite classifier ses stocks pour mener des inventaires périodiques sur des références pertinentes.
Le degré de pertinence est donné par deux facteurs:
- le nombre de sortie sur une période (autrement dit le nombre de fois où l'article a été vendu)
- la quantité de cet article vendue sur la même période.

Soit 2 articles X et Y.

Sur la période concernée:

X cumule 3 ventes et 500 u sorties (au total)
Y cumule 2 ventes et 700 u sorties (au total)

La question : quel est l'article qui doit être inventorié prioritairement en fonction du degré de pertinence souhaité?

Mes réponses à cette question:


1) X -> 3 x 500 = 1500
      Y -> 2 x700  = 1400
TOTAL 2900
X représente 1500/2900 = 0,517241379
X représente 1400/2900 = 0,482758621

Je choisis X.

2) le nombre de mouvement de X représente 3/5 = 0.6
      le nombre de mouvement de Y représente 2/5 = 0.4

     le nombre d'unité sorti de X représente 500/1200 = 0,416666667
     le nombre d'unité sorti de Y représente 700/1200 =0,583333333

Le score de X est de 0.6 + 0,416666667 =1,016666667
Le score de Y est de 0.4 + 0,583333333 =0,983333333
TOTAL 2

X représente 1,016666667 /2 =0,508333333
Y représente 0,983333333/2 =0,491666667

Je choisis X.

Je choisis dans tous les cas X mais j'aimerais connaitre la vrai règle pour pondérer.
La méthode 2 est celle que j'ai appliqué intuitivement.
Mais existe-t-elle ? A-t-elle un sens?

La méthode 1 est celle que j'aurais utilisé machinalement si le facteur mouvement avait été remplacé par le facteur ?/u.....

Dans le cas choisi pour présenter la problématique, nous choisissons toujours X...
Pourquoi cette question me direz vous?
Mais imaginons que les % finaux :
Méthode 1 : 0,517241379 pour X et 0,482758621 pour Y
Méthode 2 : 0,508333333 pour X et 0,491666667 pour Y

servent à des répartitions de charges sur ces articles.
la question n'a.....pas beaucoup plus de sens effectivement mais on note une différence.


****topic déplacé***

Posté par
lafol Moderateur
re : Pondération 31-10-18 à 22:03

Bonjour
je ne vois pas le rapport avec l'algorithmique ?

Posté par
eureka68100
re : Pondération 31-10-18 à 22:26

J'en conviens je ne savais pas bien dans quel dossier placer ma demande.
J'espère ne pas causer de désagrément ...

Posté par
eureka68100
re : Pondération 02-11-18 à 09:07

Bonjour ,
Pourriez vous m'indiquer où placer mon post pour pouvoir obtenir une réponse ?
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !