Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

position

Posté par superdj (invité) 17-09-05 à 13:59

soit f(x) = (x+1)/ (x^3 + 1), et sa representation C
4.
a)determiner une equation de la tangente T a la courbe C au point A(o,-1)     b)Preciser la position de c par rapport a T .
c) démontrer que la courbe C est situé e, dessous de sa tangente au point d'abscisse -1.


Moi j'ai fait le 4a) et 4b) , mais je n'arrive pas a faire le 4c), pouvez vous m'aidez ?

Posté par
Victor
re : position 17-09-05 à 14:05

Tu as fait le plus dur.
Qu'as-tu trouvé pour le b) ?

Posté par superdj (invité)re : position 17-09-05 à 14:07

pour le b :

au dessus sur : -1 +
en dessous sur : - -1

Posté par superdj (invité)re : position 17-09-05 à 14:18

je trouve :
a)  -x-1 comme tangente
b) au dessus sur : -1 +
   en dessous sur : - -1

c) comment le faire je ne sait pas

Posté par
Victor
re : position 17-09-05 à 14:21

Dans les questions précédentes, je pense que l'on a dû te faire étudier le cas du point d'abscisse -1. Peux-tu me dire ce que l'on t'a fait démontrer sur ce sujet ?

Posté par superdj (invité)re : position 17-09-05 à 14:28

non du tout les questions de l exo sont :

1) démontrer que f'(x)= P(x)/(x^3-1)^2 , ou vous determineré P
2)étudiez les variations de P sur R , et resoudre P(x) =0 , et donner sa valeur a 10^-2 pres, puis deduire le signe de P(x) suivant les valeurs de x
3)en utilisant les fonction precedente etudier les variations de f sur sont ensemble de definition
4) a)determiner une equation de la tangente T a la courbe C au point A(o,-1)
   b)Preciser la position de c par rapport a T
  
5) demontrer que la courbe C est situé en dessous de sa tangente au point dabscisse -1


moi j ai fait l exercise en entier sauf la 5

Posté par
Victor
re : position 17-09-05 à 14:29

Sur quel ensemble a été définie ta fonction f ?

Posté par superdj (invité)re : position 17-09-05 à 14:32

f est definie pour tout reel x diferent de 1
donc R privé de 1

Posté par superdj (invité)re : position 17-09-05 à 14:40

vous voyez comment faire la 5?? moi javou je seche la dessus et sa menerve car j'ai fait tout l exo sauf une question

Posté par
Victor
re : position 17-09-05 à 14:40

R privé de 1 ou de -1 ?

Posté par
Victor
re : position 17-09-05 à 14:41

La fonction f est définie en 1, f(1)=1...

Posté par superdj (invité)re : position 17-09-05 à 14:43

a non c est pa possible cat f(x) = (x+1)/(x^3 - 1) , C est sa representation graphique, et x^3-1 = 0 ; donc (x+1)/(x^3-1) n'est pas definie en 1

Posté par
Victor
re : position 17-09-05 à 14:45

C'est pour ça que je ne comprenais pas.
Tu t'es trompé dans la définition de f(x) dans ton premier message !

Posté par superdj (invité)re : position 17-09-05 à 14:47

a ok , autant pour moi suis dsl

sinon comment faire la 5 alors ??

Posté par
Victor
re : position 17-09-05 à 14:54

Je ne comprends pas plus la question avec cette fonction.
La tangente à la courbe C au point d'abscisse -1 est y=-1/2x-1/2 (à vérifier)
et f(-1)=0. La tangente et la courbe se croisent au point (-1;0).
Il doit y avoir quelque chose qui m'a échappé.
Si quelqu'un a le temps de regarder ça plus en détail...

Posté par superdj (invité)re : position 17-09-05 à 14:55

moi je suis arriver a exactmt la meme conclusion que toi !!! je susi bloquer au mem endroit , donc si qqn peut maidez faite moi signe

Posté par superdj (invité)re : position 17-09-05 à 14:58

A non en fait jai compri comment faire ca vien de me revenir

faut etudiez le signe de f(x) - la tangente en -1 et je vien de le faire c est tout le temps en dessous , dsl du derangement c t facile en fait

Posté par
Victor
re : position 17-09-05 à 15:00

Effectivement, c'était facile. C'est aussi bien de l'avoir trouvé toi-même

Posté par superdj (invité)re : position 17-09-05 à 15:01

en fait se qui ma gener c l intitulr de la question , mais bon allez by je vais fini mes devoir

Posté par
Victor
re : position 17-09-05 à 15:05

A bientôt sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !