Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

position d 1 courbe par rapport à 1 tangente.

Posté par Jojo (invité) 17-10-04 à 09:56

bonjour,

voilà je suis bloqué sur la première question (je n'arrive pas à trouver l'equation de la tangente), si vous pouviez m'aider...

énoncé:
On considère la fonction f définie par f(x)=x(x)-(3/16)x[sup][/sup]  et Cf sa courbe représentative.

1/ Calculer f'(x) et déterminer une équation de la tangente T à la courbe Cf en x=4.
2/ Si T a une équation du type y=ax+b, on appelle d(x)=f(x)-(ax+b). Montrer que d'(x)=f'(x)-3/2.
3/ a/ Etudier le sens de variation de d'(x).
b/ En déduire le signe de d'(x).
c/ Donner le sens de variation de d(x).
d/ En déduire le signe de d(x) en fonction des valeurs de x.
e/ En donner une interprétation graphique.


pour la Q1, j'ai trouver comme dérivée: (x)+x/2(x)-3x/8 .
Après, je suis bloqué!

merci d'avance de m'aider,
Jojo.

Posté par minotaure (invité)re : position d 1 courbe par rapport à 1 tangente. 17-10-04 à 10:54

salut
f serait pas plutot :
f(x)=x*rac(x)-(3/16)*x^2 ?
CAR si c'est ca on a bien :
f'(x)=rac(x)+x/(2*rac(x))-3x/8
la tangente en x=4 :
y=f'(4)*(x-4)+f(4)
f'(4)=3-3/2=3/2
f(4)=8-3=5
donc y=(3/2)*(x-4)+5=3x/2-1
d(x)=f(x)-(ax+b)
d'(x)=f'(x)-a
d'(4)=f'(4)-a=0 car T est tangente a Cf.
donc f'(4)=a=3/2
pour la 3 je te laisse faire d''(x)=...

Posté par Jojo (invité)re : position d 1 courbe par rapport à 1 tangente. 17-10-04 à 15:33

merci de m'avoir répondu si rapidement!

j'ai encore besoin d'une petite aide...
je trouve d"(x)=f"(x)=(8-8x[/sup]-6x)/16x  mais après, je suis bloqué sur le tableau de signe de d"(x) (pour trouver les variations de d'(x)). En effet, je ne trouve pas comment fait-on pour étudier le signe de 8-8x[sup]-6x ...
Si vous pouviez m'aider...

merci d'av!

Posté par Jojo (invité)re : position d 1 courbe par rapport à 1 tangente. 19-10-04 à 17:35

bonjour,

je n'arrive pas à trouver d"(x) (ce que j'ai marqué au précedent post est faux).
Si qq veut bien m'aider... C'est pour demain...

merci...

Posté par
dad97 Correcteur
re : position d 1 courbe par rapport à 1 tangente. 19-10-04 à 17:58

Bonjour

ta fonction f est :

1. f(x)=x\sqrt{x}-\frac{3}{16}x
2. ou comme le suggérais Minotaure f(x)=x\sqrt{x}-\frac{3}{16}x^2

Posté par Jojo (invité)re : position d 1 courbe par rapport à 1 tangente. 19-10-04 à 18:09

effectivement je me suis trompé en copiant l'énoncé, ma fonction f est comme le suggére minotaure, c'est à dire f(x)=x*rac(x)-(3/16)*x^2.

Pouvez-vous m'aider svp...

Posté par
dad97 Correcteur
re : position d 1 courbe par rapport à 1 tangente. 19-10-04 à 18:09

Si c'est la 2 :

f(x)=x^{\frac{3}{2}}-\frac{3}{16}x^2

f'(x)=\frac{3}{2}x^{\frac{1}{2}}-\frac{3}{8}x

f''(x)=d''(x)=\frac{3}{2}\times \frac{1}{2}x^{\frac{-1}{2}}-\frac{3}{8}=\frac{-3}{8\sqrt{x}}(\sqrt{x}-2)

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !