Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

position relative dans une configuration, une démonstration

Posté par
James bond
20-01-09 à 18:12

bonjour à tous, j'ai le problème suivant à faire pour demain en exercice et je ne sais pas trop comment m'y prendre.
merci à ceux qui prendront la peine d'éclairer ma lanterne.
ok, c'est partit.

Dans le plan orienté on définit le triangle OAB et on note M le milieu du segment AB.
On construit les triangles AOD et OBC DIRECTS rectangles et isocèles en O.
l'objet du problème et d'étudier les longueurs relatives et les positions des segment OM et DC

question: en modifiant OAB émettre une conjecture concernant les longueurs OM et DCet une autre au sujet des positions relatives des droites OM et DC.
et démontrer ces conjectures.

merci d'avance, 007.

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:23


droites (OM) et (DC) perpendiculaires
longueur OM = DC

...

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:25

Bonsoir PGEOD, grâce à toi j'ai eu 16 à mon contrôle sur les congruences, donc je te remercie pour la dernière fois.

ici, je pense à une démonstration par les complexes, tu en penses quoi?

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:29

pour le 16... pas mal.
pour la démo, trop.. complexe.

Commence par l'orthogonalité avec le produit scalaire :

OM.DC = 1/2(OA + OB) . (OC - OD) =....

...

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:31

il faut prouver que ce produit scalaire est nul.
ok, c'est partit.

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:32

oui, c'est ça... produit scalaire = 0

...

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:34

peux me détailler les étapes du calcul pour que je puisse voir comment on arrive à zéro, s'il te plait?

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:35


développe l'expression que je t'ai donné.

..

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:39

ok, ca fait:

(1/2)(OA.OC-OA.OD+OB.OC-OB.OC)

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:44

--------- or OA et OD ortho
--------- or OB et OC ortho

...

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:49

il reste

OA.OC - OB.OD

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:51


oui.

OA.OC = ||OA|| * ||OC|| * cos(pi/2 + AOB)
idem pour OB.OD

...

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 19:55

ok, donc

OA.OC=OA x OC x cos( pi/2+ ?)
mais que vaut AOB exactement?
j'imagine cependant que ce produit scalaire sera égal à OB.OD

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:00


peut importe la valeur de l'angle (AOB)

fais la même chose pour OB.OD

...

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:02

ok, j'essaie.

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:04

OB.OA=OB x ODx cos( pi/2 + quel angle)

je met quel angle?

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:06

??.

j'espère que tu as fait un schéma.
A l'intérieur du cos, c'est l'angle entres les vecteurs OB et OD.

..

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:13

je met quoi comme angle

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:14


l'angle entres les vecteurs OB et OD. Quel est-il sur la figure ?

...

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:16

j'ai du mal a voir

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:17


fais une figure avant tout.

...

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:20

ok, je le fais

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:30

je ne vois pas

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:33


c'est de la géométrie classique.
Quel est l'angle compris entre le segment OB et le segment OD ?
l'angle (BOD) vaut quoi ?

...

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:35

la même valeur que AOB

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:38


Par construction, l'angle(BOD) vaut l'angle(BOA) + 90°

...

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:40

ok

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:43

donc les produits scalaires sont égaux, par soustraction on trouve

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:45

pour les valeurs égales on fait comment?

Posté par
pgeod
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:51


(OM) perpendiculaire à (CD).
donc (OM) coupe (DC) en H et
(OH) est la hauteur issue de O dans le triangle OCD.

montre que l'angle ODH = angle MOA (= )
montre que l'angle OCH = angle MOB (= )

...

Posté par
James bond
re : position relative dans une configuration, une démonstration 20-01-09 à 20:56

continue ton raisonnement pour aboutir à OM=DC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !