Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Position relative de deux cercles

Posté par
bbara25
26-12-09 à 08:03

Bonjour
je voudrais que quelqu'un m'aide s'il vous plaît

L'unité de longueur est le centimètre.
On donne deux points O et O' tels que OO' > 5.( là je comprends pas ce qu'il faut faire)
Trace:
    - le cercle (C) de centre O, et de rayon 3cm;
    - le cercle (C') de centre O', et de rayon 2.
Quelle est la position relative des cercles (C) et (C')?
J'aimerais avoir des explications afin que je puisse faire mes autres devoirs...
Merci de votre compréhension

Posté par
LeHibou
re : Position relative de deux cercles 26-12-09 à 09:51

Bonjour,

On te dit que la distance entre les centres des deux cercles est strictement supérieure à 5.
L'un est de rayon 3, l'autre de rayon 2. Tu as 3+2 = 5, donc les cercles ne se coupent pas,
ils sont extérieurs l'un à l'autre.

Posté par
plumemeteore
re : Position relative de deux cercles 26-12-09 à 11:25

Bonjour.
La distance entre les centres est supérieur à la somme des rayons.
Si les cercles se coupaient en deux points, on aurait un triangle dont les sommets seraient les centres des cercles et un point d'intersection. L'un des côtés, joignant les centres, serait inférieur à la somme des deux autres, les rayons.
Si les cercles se coupaient en un seul point, ce point se trouverait sur la droite joignant les centres (sinon, il y aurait un deuxième point d'intersection symétrique au premier par rapport à ladite droite). La distance entre les centres serait égal à la somme ou à la différence des rayons.
Si le petit cercle était intérieur au grand cercle, soit le rayon du grand cercle passant par le centre du petit cercle. On voit que la différence des rayons est représentée par le segment joignant les centres plus le segment entre les deux cercles. La différence des rayons est plus grande que la distance entre les centres.
Il ne reste qu'une possibilité : les deux cercles ne se coupent pas et sont extérieurs l'un à l'autre.

Posté par
bbara25
re : Position relative de deux cercles 26-12-09 à 11:56

RE
Grand merci à tous

Posté par
bbara25
re : Position relative de deux cercles 26-12-09 à 16:04

Si je comprends bien les deux cercles se touchent extérieurement en un point qui est leur point d'intersection
Est ce bien ça?

Posté par
LeHibou
re : Position relative de deux cercles 26-12-09 à 16:29

Non, les deux cercles ne se touchent pas, ils sont complètement extérieurs l'un à l'autre.
Pour mieux visualiser, trace deux points O et O' tels que OO' = 6 cm.
Trace un cercle de rayon 3 cm centré en O
Trace un cercle de rayon 2 cm centré en O'
Conclus...

Posté par
bbara25
re : Position relative de deux cercles 26-12-09 à 16:41

Merci
j'ai encore mieux compris donc je peux prendre n'importe quelle valeur pour OO'> 5 pourvu que la valeur soit seulement > 5
DONC j'en conclus que:
(C)(C')={}
Oubien dois-je  conclure autrement? y'a t-il une autre possibilité?

Posté par
LeHibou
re : Position relative de deux cercles 26-12-09 à 17:33

C'est exactement ça...
En revanche, ne mets pas l'ensemble vide entre crochets !
Quand tu le mets entre crochets, ça veut dire "l"ensemble qui a un seul élément, et cet élément est l'ensemble vide"...
L'ensemble vide a 0 éléments, l'ensemble vide entre crochets a 1 élément

Posté par
bbara25
re : Position relative de deux cercles 26-12-09 à 18:23

Merci LeHibou

Mais je peux dire aussi que les deux cercles sont disjoints parce que dans le cahier de cours on a une droite et un cercle qui n'ont aucun point d'intersection.
on a conclu qu'ils sont disjoints.
est ce que c'est la même chose quand je dis que (C)(C')=

Posté par
LeHibou
re : Position relative de deux cercles 26-12-09 à 18:45

J'ai l'impression que tu mélanges plusieurs choses, il n'est pas question de l'intersection d'une droite et d'un cercle, mais bien de deux cercles :

On dit que deux cercles sont disjoints lorsqu'ils n'ont aucun point d'intersection.

Et oui, ta dernière ligne est correcte.

Posté par
bbara25
re : Position relative de deux cercles 26-12-09 à 20:34

Merci LeHibou pour ta disponibilité
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !