Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

position relative de droite

Posté par Toto_36 (invité) 07-09-04 à 13:00

f(x) = (x-1)²
       ------
        x²-1

et g(x) =   2
         ------
          x - 1

a l'aide d'un tableau de signe, étudier les positions relatives des courbes Cf et Cg.

je sais qu'il faut faire la différence entre F(x) et G(x) soit f(x) - g(x) mais je n'arrive pas a le faire
est ce que quelq'un pourai m'aider
merci

Posté par
charlynoodles
re : position relative de droite 07-09-04 à 13:11

BONJOUR !!!!!

Position relative des deux courbes Cf et Cg , qu'est ce que ça veut bien dire ??

Tout simplement qui est au dessus de qui , ou en dessous et sur quels intervales .

La méthode est simple:

on étudie la différence f(x)-g(x)  

Donc là ton domaine de définition est R\{-1,1}

Grace à un tableau de signe , tu étudies le signe de
f(x)-g(x)

f(x)-g(x)<0 ie f(x)<g(x): Cf est en dessous de Cg

f(x)-g(x)>0 ie f(x)>g(x) : Cf est au dessus de Cg

f(x)-g(x)=0 ie f(x)=g(x) : Cf et Cg se coupent

Voili voilà

A toi de jouer

Charly

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : position relative de droite 07-09-04 à 13:26

Df : R/{-1 ; 1}
Dg : R/{1}

On étudie donc f(x) - g(x) sur R/{-1 ; 1}

f(x) - g(x) = [(x-1)²/(x²-1)] - [2/(x-1)]
f(x) - g(x) = [(x-1)²/((x-1)(x+1))] - [2/(x-1)]
f(x) - g(x) = [(x-1)/(x+1)] - [2/(x-1)]
f(x) - g(x) = [(x-1)²-2(x+1)]/[(x-1)(x+1)]
f(x) - g(x) = (x²-2x+1-2x-2)/[(x-1)(x+1)]
f(x) - g(x) = (x²-4x-1)/[(x-1)(x+1)]

x² - 4x - 1 = 0
x = 2 +/- V(5)  avec V pour racine carrée.

f(x) - g(x) = (x-(2-V5))(x-(2+V5))/[(x-1)(x+1)]

On a (voir tableau de signes ci-dessous):

f(x) - g(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -1[ U ]2-V5 ; 1[ U ]2+V5 ; oo[ et donc Cf est au dessus de Cg
f(x) - g(x) < 0 pour x dans ]-1 ; 2-V5[ U ]1 ; 2+V5[ et donc Cf est en dessous de Cg
f(x) - g(x) = 0 pour x = 2-V5 et pour x = 2+V5 et donc Cf et Cg coïncident.
-----
Sauf distraction.




position relative de droite

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : position relative de droite 07-09-04 à 13:27

Oups, désolé Charly, je n'avais pas vu ta réponse en envoyant la mienne.



Posté par
charlynoodles
re : position relative de droite 07-09-04 à 13:33

C'est rien J-P !

Il aura tout compris (enfin j'espère lol)



Charly

Posté par toto_36 (invité)re : position relative de droite 07-09-04 à 17:35

merci bocoup a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !