Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

position relative de droites

Posté par
c-linou30
13-03-08 à 14:31

Bonjour voilà mon énoncé:
préciser a position relative des droites d et d' ayant respectivement pour représentation paramétrique:

x=2t-1
y=1-4t
z=3t+2
pour d

x=-2-(t/3)
y=3+(2t/3)
z=1/2-(t/2)
pour d'

Cela m'a permis de trouver la aleur de t pour chacune des représentations paramétriques, mais je ne sais pas quoi en conclure! Qu'est ce que cela me permet de savoir mis a part que les 2 droites sont surement sécantes?

Posté par
homere
re: position relative de droites 13-03-08 à 14:47

bonjour,

Les coefficients de t représentent les coordonnées d'un vecteur directeur de la droite

pour (d) vecteur directeur U(2,-4,3)

pour (d') vecteur directeur V(-1/3,2/3,-1/2)

Question :ces 2 vecteurs sont-ils colinéaires ?

Posté par
homere
re: position relative de droites 13-03-08 à 14:49

indications:
calcule les coordonnées du vecteurs -6V qui est colinéaire à V

Posté par
homere
re: position relative de droites 13-03-08 à 14:52

bonjour,

Tu aurais dû prendre 2 lettres differentes  pour t

par exemple  t et t'  ou t1 et t2

Posté par
c-linou30
re : position relative de droites 13-03-08 à 14:55

oui car U=-6V

Mais c'est juste ce que je dois en déduire quand on me demande la position relative de 2 droites?

Posté par
c-linou30
re : position relative de droites 13-03-08 à 14:56

j'ai juste réécris l'énoncé du livre, sur mon brouillon j'ai utilisé "s" au lieu de "t" pour la 2ème représentation paramétrique

Posté par
homere
re:position relative de droites 13-03-08 à 15:00

quel est alors ta conclusion ?

Posté par
c-linou30
re : position relative de droites 13-03-08 à 15:01

que d et d' sont collinéraires

Posté par
homere
position relative de droites 13-03-08 à 15:04

d'accord,  mais il y a peut-être mieux...

Elles sont dans un même plan, mais dans ce plan on a 2 possibilités. Lesquelles ??

Posté par
c-linou30
re : position relative de droites 13-03-08 à 15:07

coplanaires?

Posté par
homere
position relative de droites 13-03-08 à 15:08

tu l'as déjà dit...

Elles peuvent être //  ou confondues

Posté par
c-linou30
re : position relative de droites 13-03-08 à 15:15

ha oui pardon...
ok et c'est possible qu'elles soient confondues? car j'ai trouvé t= -(5/7) pour d et k=9/7 pour d'

et en calculant 2t-1=-2-k/3
1-4t=3+(2k/3)3t+2=(1/2)-(k/2)
je trouve les bons résultats, donc elles sont confondues?

Posté par
c-linou30
re : position relative de droites 13-03-08 à 15:16

j'ai mal écris dans mes calculs, désolée, problèmes de claviers

Posté par
homere
position relative de droites 13-03-08 à 15:20

D'accord. Elles sont confondues.
Pour ma part j'ai pris t=-1 pour la droite d

et t=3 pour la droite d'

et j'ai trouvé le même point.

Bon courage pour la suite

Posté par
c-linou30
re : position relative de droites 13-03-08 à 15:22

ok merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !