Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

positions d'un barycentre (bac)

Posté par
Laila
17-09-08 à 19:50

bonjour, voila j'ai un exercice à faire et j'ai quelques soucis à propos de certaines questions, j'aurais donc besoin de votre aide svp!

voici l'énoncé:

soit A, B, C trois points non alignés de l'espace, et k un réel.
on note Gk le barycentre des points pondérés (A;k²+1), (B;k) et (C;-k).

1-a- justifier l'existence de Gk pour tout réel k.  
  b- démontrer que: pour tout réel k, vecteurAGk=- k/k²+1 vecteurBC .
  c- faire une figure et construire les points G1, G0 et G-1.
jusque là, tout va bien, j'ai su répondre à ces questions.
2-   soit f une fonction définie sur par:
  f(x)= - x/x²-1
  a- determiner la limite de f en -   et + .
lim(x + ) f(x)=0(négatif)
de meme, lim(x - )f(x)=0(positif)
est-ce que c'est ça??  
  
  b- établir le tableau de variation de f sur   .
f(x) est-elle décroissante sur ]- ;+ [
3-   en déduire: c'est à partir de là que je bloque
  a- l'ensemble des points Gk lorsque k décrit l'intervalle [-1;1]
  b- l'ensemble des points Gk lorsque k décrit l'intervalle [1;+ [. on precisera le comportement de Gk lorsque k tend vers + .
  c- l'ensemble des points Gk lorsque k décrit l'intervalle ]- ;1]. on precisera le comportement de Gk lorsque k tend vers - .
  d- l'ensemble des points Gk lorsque k décrit   .

merci d'avance pour votre aide

Posté par
dormelles
re : positions d'un barycentre (bac) 17-09-08 à 20:20

Bonsoir,
2 a) c'est 0+ et 0- et non ce que tu as écrit
b) Faux car f n'est pas définie en -1 et 1 elle est décroissante sur chacun des trois intervalles où elle est définie et non sur   .
3) Regarde les variations de f sur ]-1,1[ etc...

Posté par
Laila
re : positions d'un barycentre (bac) 17-09-08 à 20:59

ok, donc pour la 2-b- j'ai fais la dérivée de f(x), ça ne sert à rien ??

Posté par
Laila
re : positions d'un barycentre (bac) 17-09-08 à 21:29

aidez moi s'il vous plait!

Posté par
Laila
re : positions d'un barycentre (bac) 17-09-08 à 21:40

Posté par
dormelles
re : positions d'un barycentre (bac) 18-09-08 à 07:48

Bonjour,
Tu as eu raison de calculer la dérivée : elle est toujours négative donc f est décroissante sur chacun des intervalles où elle est définie. Il te reste à chercher les limites à droite et à gauche en -1 et 1 pour pouvoir donner le tableau de variations.

Posté par
Laila
re : positions d'un barycentre (bac) 18-09-08 à 13:17

bonjour dormelles, ce que je n'arrive pas à comprendre c'est pourqoi est-ce que f n'est pas définie en -1 et 1 alors que f(-1)= 1/2 et f(1)= -1/2 ??

Posté par
dormelles
re : positions d'un barycentre (bac) 18-09-08 à 17:40

Bonsoir,
J'ai lu ce que tu as écrit :

Citation :
f(x)= - x/x²-1
alors que c'est  f(x)= - x/x²+1
et alors tu as raison.
f est décroissante sur   f(-1)=-1/2 et f(1)=1/2 donc le vecteeru AGk varie de -BC/2 à BC/2

Posté par
Laila
re : positions d'un barycentre (bac) 18-09-08 à 21:28

ah oui, j'ai fait une erreur de frappe, je ne l'avais pas vu.
mais il y a quand meme un problème car sur la calculette cette fonction est décroissante sur ]- ;-1[, croissante sur [-1;1] et décroissante sur ]1;+ [.
donc ma dérivée était fausse alors j'ai dérivé en utilisant f(x)=u'v-uv'/v² et là, j'ai obtenu une dérivée s'annulant en -1 et 1 et qui était décroissante, croissante, décroissante!
mais j'aimerais savoir comment faut-il rédiger pour la 3éme question, pourrais-je avoir un exemple svp??

merci d'avance

Posté par
dormelles
re : positions d'un barycentre (bac) 18-09-08 à 21:47

Tu as raison pour le sens de variation; je n'avais pas recalculé la dérivée avec la bonne expression de f :
f'(x)=(x²-1)/(x²+1)²
3a ce que j'ai écrit sur [-1,1] devient f(-1)=1/2 et f(1)=-1/2 donc le vecteur AGk varie de BC/2 à -BC/2
3b comme f tend vers 0 à l'infini Gk tend vers A

Posté par
Laila
re : positions d'un barycentre (bac) 18-09-08 à 22:43

rectification: f est croissante puis décroissante puis croissantesur les 3 ensembles de définition.

et bien merci dormelles pour la question 3. mais lorsque k décrit   je ne suis pas du tout sure de ce que j'ai trouvé, j'ai mis que Gk décrit le segment [G1;G-1] comme le a). est-ce bon ??

Posté par
Laila
re : positions d'un barycentre (bac) 18-09-08 à 23:20

Posté par
dormelles
re : positions d'un barycentre (bac) 19-09-08 à 08:37

Bonjour,
Je n'ai vraiment pas été très attentif à ce que je t'ai écrit. Excuse-moi.
La fonction croît sur ]- ,1] de 0 à 1/2; puis décroît sur [-1,1] de 1/2 à -1/2 et enfin croît sur ]1,+ ] de -1/2 à 0.
Donc Gk va aller, sur la droite de repère (A;BC), de A à G-1 puis de G-1 à G1 puis de G1 à A. L'ensemble cherché est le segment [G-1,G1] qui a A pour milieu et dont la longueur est la norme du vecteur BC.
J'espère que cette fois il n'y a pas de sottise....

Posté par
Laila
re : positions d'un barycentre (bac) 21-09-08 à 11:11

bonjour dormelles, je suis désolée je n'ai pas pu me connectée avant car problème de connexion. j'ai déja rendu mon devoir donc ce vendredi, mais c'est ce que j'avais écrit sur ma copie pour cette question.
donc merci beaucoup pour votre aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !