Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Positions relatives 2 fonctions

Posté par
NonoSP
13-05-19 à 15:59

Bonjour,

Je suis bloquée dans un exercice concernant l'étude des positions relatives de deux fonctions.
Voilà l'énoncé :

"soit f(x) =4/x définie sur [0; + l'infini[ et g(x) = - x² +4x+1 définie sur R

Étudier les positions relatives. Calculer en U. A l'aire de la partie fermée entre les 2 courbes"


J'ai donc voulu calculer f(x) <g(x)
0< - x²+4x-4/x+1
Mais je reste bloquée et ne peux pas faire de tableau de signes. Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Positions relatives 2 fonctions 13-05-19 à 16:07

Salut,

Enoncé complet et exact de tout l'exo...

Posté par
matheuxmatou
re : Positions relatives 2 fonctions 13-05-19 à 16:07

bonjour

déjà on travaille sur ] 0; + [

et tu peux multiplier f(x)<g(x) sans changer l'inégalité par x puisqu'il est positif

Posté par
mathafou Moderateur
re : Positions relatives 2 fonctions 13-05-19 à 16:12

Bonjour,

tout mettre au même dénominateur bien entendu !

ensuite chercher à factoriser le numérateur parce que avec des x3 on n'a pas directement le signe dans le cours !

pour cela (3ème degré !) le seul espoir raisonnable (hors imagination débordante) est de trouver une "solution évidente"
c'est à dire par essais une valeur "simple" du genre 0;, ±1, ±2 etc qui annule ce numérateur.

si a est une telle valeur, on pourra mettre (x-a) en facteur.

et pour construire un tableau de signes, il n'y aura alors que des facteurs du premier et du second degré, ce que l'on sait faire.

Posté par
NonoSP
re : Positions relatives 2 fonctions 13-05-19 à 16:16

Je n'ai pas l'énoncé exact car on m'a dicté l'énoncé, je n'ai pas d'autres éléments.

Oui 0 exclu excusez moi.

Oui, j'ai donc eu :  0<-x³+4x²-4+x
J'ai trouvé que l'égalité est nulle lorsque x=1 mais après je ne sais pas quoi faire.

Posté par
NonoSP
re : Positions relatives 2 fonctions 13-05-19 à 16:19

Comment mettre (x-1) en facteur ? Je n'y arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Positions relatives 2 fonctions 13-05-19 à 16:41

au plus "bestial" tu écris que ton -x³+4x²-4+x = (x-1)(ax²+bx+c)
et tu cherches, en développant et réduisant le second membre, à trouver a,b et c

on trouve "instantanément" a et c en considérant les termes en x3 et le terme constant

reste à trouver b ... ce qui ne devrait pas être trop dur avec cette seule inconnue là....

Posté par
NonoSP
re : Positions relatives 2 fonctions 13-05-19 à 16:47

D'accord merci j'ai bien comprit ce qu'il fallait faire mais, désolée, je reste bloquée au développement du coup.

(x-1)(ax²+bx+c)= ax³ + bx² + cx - ax² - bx - c

À part refactoriser pour chaque a b et c je ne vois pas quoi faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Positions relatives 2 fonctions 13-05-19 à 17:02

ce polynome en x doit être d'abord réduit !!!
(et tant qu'à faire tous les polynomes doivent être ordonnés, pas les termes en vrac)
ax3 + (b-a)x2 + (c-b)[rouge]x[/rouge] - c

et pour que ce soit le même que -x3+4x2-4+x (qui doit être ordonné -x3 + 4x2+ x - 4 !!!)
il faut que
ax3 soit identique à -x3 (quel que soit x) donc que a = ... (instantané disais-je)

(b-a)x2 soit identique à 4x2 (on a déja trouvé a, ça donne donc b)
etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Positions relatives 2 fonctions 13-05-19 à 17:03

*** ax3 + (b-a)x2 + (c-b)x - c

Posté par
Pirho
re : Positions relatives 2 fonctions 13-05-19 à 17:35

Bonjour,

je ne fais que passer

mathafou ce n'est pas un peu luxueux d'utiliser l'identification alors que la factorisation est presque immédiate

Posté par
mathafou Moderateur
re : Positions relatives 2 fonctions 13-05-19 à 17:50

ce n'est pas une question de luxe mais de vision.

au plus "bestial" tu écris que ...
(sans chercher à se poser des questions, ni réfléchir donc)

si on est observateur on voit que -x³+4x²-4+x = -x²(x-4) + (-4+x) et " la factorisation est presque immédiate" on est d'accord ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !