Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Positions relatives de droites et plans

Posté par
Night13
07-10-23 à 16:31

Bonjour,
Je dois déterminer, en justifiant, la position relative de (AD) et (GM), mais je ne vois pas bien comment justifier, sachant que je ne peux pas exprimer AD en fonction de GM puisqu'elles sont non coplanaires.
Merci

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 16:33

J'ai oublié de joindre l'image du cube, la voici

Positions relatives de droites et plans

Tilk_11> Image recadrée sur la figure, tu dois recopier l'énoncé , d'autant plus qu'il n'est pas très long

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 16:45

Voici le reste de l'énoncé alors : ABCDEFGH est un cube. L, M et N sont les milieux des segments [BC], [DC] et [DH].

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 16:46

Bonjour

(GM) est dans quel plan ?
et (AD) que peux-tu en dire vis à vis ce ce même plan ?

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 16:50

(GM) = (GMC) inter (GMH) ?
et, (AD) n'appartient pas à (GMC) et (GMH) ?

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 16:55

Ou plutôt (GM) est dans le plan (GDC) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 17:32

Night13 @ 07-10-2023 à 16:55

Ou plutôt (GM) est dans le plan (GDC) ?

Oui c'est à dire dans le plan de base du cube ...

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 17:37

Et (AD) est sécante à (GDC) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 17:44

Mouai
Rien de mieux ?

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 18:26

(AD)= (ADC) inter (ADH)
(ADC) appartient à (GDC) donc (AD) ET (GM) sécantes, donc coplanaires ?

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 18:31

oh non...

tu n'as pas un cube, un dé à jouer chez toi , une boîte en carton qui ressemble...
tu le poses devant toi et tu ouvres tes yeux !!

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 18:36

Je vois bien que (AD) et (GM) ne sont pas sécantes, mais je ne sais pas comment justifier

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 18:38

un cube ...y a quand même des angles particuliers, non ?

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 18:40

Je fais une autre tentative :
(GM) appartient à  (DCG), or le seul point d'intersection de (AD) et (DCG) est D. Or D n'appartient pas à (MG) car DM et MG ne sont pas colinéraires ?

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 07-10-23 à 18:40

Angles particuliers, c'est-à-dire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 08:17

Les faces d'un cube, c'est quoi ?

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 08:53

Ce sont des carrés

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 09:06

oui, et qui dit carré dit angles ...

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 09:21

Droits

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 09:36

oui, eh bien maintenant relis la question posée...
j'ai l'impression que tu es un peu tétanisée et que tu as arrêté de réfléchir...

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 09:40

(GM) appartient au plan (GDC). Or (AD) perpendiculaire à (DC). Or MC = 1/2 DC. Donc (GM) et (DC) sont ni sécantes ni parallèles

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 09:52

quand tu mets une règle verticalement, au dessus du plan de la table qui est horizontal, quelle est la position de la règle par rapport à la table ?

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 09:55

Elle est sécante

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 09:58

Pas que ...
Ce n'est pas pour rien que j'ai mis des mots en gras

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 09:59

Elle est perpendiculaire aussi

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 10:18

ben voilà ce que j'attends depuis hier

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 10:35

(GM) appartient au plan (GDC). Or (AD) perpendiculaire et sécante à (GDC).

Donc (AD) et (GM) sont sécantes ??

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 11:35

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 11:44

Or, DM = 1/2 DC. Donc (GM) et (AD) ne peuvent pas être sécantes.

Posté par
Night13
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 11:47

Sinon je ne sais pas

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites et plans 08-10-23 à 11:49

je pense qu'il faut que tu arrêtes d'écrire tout ce qui te passe par la tête sans réfléchir, et simplement de voir si par hasard tu tombes sur la bonne réponse.
Géométrie dans l'espace : droites, plans, orthogonalité, parallélisme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !