Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

poucentages

Posté par
lolito22
23-03-20 à 12:52

bonjour:
je suis un peu embête avec un exercice qui sera noté ! quelqu'un pourrait m'aider a comprendre?
merci
ABCD est un carré. On souhaite tracer un nouveau carré d'aire la moitié de celle de ABCD. De quel pourcentage, arrondi à 0,1%pres, faut-il diminuer la longueur des côtés du carré ABCD pour obtenir la longueur des côtes de ce nouveau carré ?

Posté par
hekla
re : poucentages 23-03-20 à 13:11

Bonjour

Vous avez un carré d'aire a'^2  et vous voulez que son aire soit 1/2 a^2

(a')^2=\dfrac{1}{2} a^2

Que doit donc valoir a' ?

Posté par
lolito22
re : poucentages 23-03-20 à 13:31

a√1/2= a'
a√2/2=a' ?

Posté par
lolito22
re : poucentages 23-03-20 à 13:31

je ne sais pas,,,
merci

Posté par
lolito22
re : poucentages 23-03-20 à 13:39

a'= a* 0.70 donc la diminution de chaque côté est de 30% ?

Posté par
hekla
re : poucentages 23-03-20 à 13:50

D'accord a'= \dfrac{\sqrt{2}}{2}  soit a'= 0,7 a

le coefficient multiplicateur étant 0,7  le taux t est tel que 1+t=0,7 soit t=-0,3 ou en pourcentage   -30\,\%

Il faut donc rogner le côté d'environ  30\,\% pour que l'aire diminue de moitié.

Voir le format papier  sauf qu'au départ on n'a pas un carré

Posté par
lolito22
re : poucentages 24-03-20 à 00:36

super! merci beaucoup! bonne continuation !

Posté par
hekla
re : poucentages 24-03-20 à 10:49

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !