Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pour exercice inequation dans une intervalle

Posté par MAXBOND (invité) 21-10-04 à 16:48

bonjour a tous ,

l'exercice est :

dans l'intervalle (-3 ; 1)

resoudre

a) 2x - 1 > -2
b)-x + 1 < 2
c) 3x > ou egal a 0

Posté par chtirico (invité)re : pour exercice inequation dans une intervalle 21-10-04 à 16:53

a)
2x - 1 > -2
dc 2x > -2+1
dc 2x > -1
dc x > -1/2

S = ]-1/2; 1]

b)
-x + 1 < 2
dc -x < 2-1
dc -x < 1
dc x > -1 (on inverse le signe car on multiplie par un chiffre négatif)

S = ]-1; 1]

c)
3x >=  0
dc x >= 0

S = [0 ; 1]

Posté par MAXBOND (invité)re : pour exercice inequation dans une intervalle 21-10-04 à 17:19

je te remercie bcp !

et lorsque qu'on a un systme d'equation a resoudre comment fait on ? ex:

(2x + 1 >= O
(x + 3 >= O

dans IR  !

ET POUR resoudre ceci dans IR , comment fai ton ?

-1 <=  4x-3 / 5 <= 2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pour exercice inequation dans une intervalle 21-10-04 à 17:36

2x + 1 >= O
x + 3 >= O

x >= -1/2
x >= -3

Il faut que les 2 conditions soient remplies ->

Solutions: x dans [-1,2 ; oo[
-----
-1 <=  4x-3 / 5 <= 2
est l'équivalent du système:

-1 <=  4x-3 / 5
4x-3 / 5 <= 2

Que je ne fais pas car je ne sais pas si il s'agit de:
(4x-3)/5 ou bien 4x - (3/5)



Posté par MAXBOND (invité)re : pour exercice inequation dans une intervalle 21-10-04 à 17:47

il sagit de (4x-3)/5

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pour exercice inequation dans une intervalle 21-10-04 à 17:59

-1 <= (4x-3)/5
(4x-3)/5 <= 2

-5 <=  4x - 3
4x - 3 <= 10

-2 <= 4x
4x <= 13

-(1/2)<= x
x <= 13/4

-(1/2)<= x <= 13/4

x dans [-1/2 ; 13/4] convient.
-----


Posté par MAXBOND (invité)re : pour exercice inequation dans une intervalle 21-10-04 à 18:11

JE vous remercie car ca m'a permi de m'eclairer dans ce domaine car mon professeur  m'a donné ca comme exercice sans explication.

@ bientot j'espere



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !