Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pour le 12/10/2006 encadrement

Posté par
vitia
09-10-06 à 20:23

Un cylindre a pour base un disque de rayon 1 dm et contient de l'eau sur une hauteur de 0,5 dm. On plonge dans ce cylindre une bille de diamètre d (en dm).

1) démontrer que d vérifie 0 < d < 2 et d^3-6d+3 = 0
2)a) démontrer que l'équation x^3-6x+3 = 0 admet une solution unique dans )0;2(.
b) donner un encadrement d'amplitude 10^-2 de cette solution

Posté par
screen
re : pour le 12/10/2006 encadrement 09-10-06 à 21:17

bonsoir,
1) pour que la bille rentre dans le cylindre, son diamètre soit entre 0 et 2 dm.
pour que la bille soit plongée dans l'eau (bien evidemment il faut qu'elle ne flotte pas dans l'eau)
hd (h étant le niveau final de l'eau).

Volume de l'eau avec bille=volume initial de l'eau +volume de la bille
12h=120,5+(4/3)d3
           4d3
----- +   --------- =  h
2                3

si h=d (le niveau d'eau est affleure à la bille)
Je trouve
8d3-6d+3=0
Je ne sais pas si j'ai fait une betise quelque part..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !