Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pour quelle valeur de x 2points sont confondus aidez moi!!

Posté par cécilou (invité) 23-03-05 à 22:56

bonjour.je n'arrive pas à faire la question d)1) et d)2).l'énoncé est le suivant:
soit abc un triangle et x un nombre réél.a chaque valeur de x on associe les points e et f tels que vecteur ae= 1/3vecteur ab+ x vecteur ac    et     vecteur af= X vecteur ab+ 1/3 vecteur ac
a) faire une figure pour x= 1/2
b)determiner vecteur ef en fonction de vecteur ab et ab (prendre x quelquonque)
c)en déduire vecteur ef en fonction de bc puis que vecteur ef et vecteur bc sont colinéraires.
d) pour quelles valeurs de x a t on 1) e et f confondus
                                    2) bcfe parrallélogramme

j'ai trouvé les résultats suivants:
b)vecteur ef =1/6 vecteur ab +(-1/6)vecteur ac
c)vecteur ef = -2/6 vecteur bc donc ils sont colinéaires
d) je ne trouve pas

svp prenez un petit bout de votre temps car c'est pour demain et je ne trouve vraiment pas.....merci par avance

Posté par
franz
re : pour quelle valeur de x 2points sont confondus aidez moi!! 24-03-05 à 00:15

Bonsoir

Attention : il faut prendre x quelconque à partir du b)

b) et c)

\large \vec{ef}=\vec{ea}+\vec{af}=-\vec{ae}+\vec{af}=(x-\frac 1 3)\vec{ab}+(\frac 1 3-x)\vec{ac} =(\frac 1 3-x)(\vec{ba}+\vec{ac}) =(\frac 1 3-x)\vec{bc}

d1) {\rm e et f confondus } \Longleftrightarrow \vec{ef}=\vec 0 \Longleftrightarrow x= \frac 13

d2) {\rm bcfe parallelogramme } \Longleftrightarrow \vec{ef}=\vec {bc} \Longleftrightarrow (\frac 1 3 - x) = 1 \Longleftrightarrow x=-\frac 2 3

Posté par cécilou (invité)merci beaucoup!!!!!! 24-03-05 à 08:43

merci beaucoup vous m'avez bien arrangée je croi que j'ai compris!!!!

Posté par cécilou (invité)encore une petite question 24-03-05 à 09:15

bonjour, comment trouver vous que il faut que x=1/3 pour que e et f soit confondus?
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !