Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage 1ere ES

Posté par
louloute1996
01-04-13 à 10:41

Je n'arrive pas a faire le dernier exercice de mon DM de math qui est :

Exercice 7 :
Devenus en 2000 les premiers fournisseurs de pétrole brut de la France, les pays de la mer du Nord représentent 32.3% de ses importations en 2002, sur un total de 72.4 millions de tonnes.
Les pays du Proche-Orient ne fournissent plus que 28.3% contre 78% en 1978, où la France importait 115.6 millions de tonnes de pétrole.
Les pays africains fournissent 20.8% des importations en 2002, contre 14.7% en 1978
a) Quelle est la variation en pourcentage des importations de pétrole entre 1978 et 2002
b) les importations du Proche Orient ont-elles diminué de près de la moitié ?
c) Peut on affirmer que les pays africains fournissent moins de pétrole ?
d) Les importations du Proche Orient en 1978 étaient-elles environ 4 fois supérieurs à celles de la Mer du Nord en 2002

Je dois justifier mes réponses par des calculs précis sauf que je n'ai aucune idée des calculs qu'il faut faire ! Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentage 1ere ES 01-04-13 à 11:35

Bonjour,

a) 72.4 millions de tonnes en 2002 et 115.6 millions de tonnes de pétrole en 1978.

la variation en pourcentage des importations de pétrole entre 1978 et 2002=[(115.6-72.4)/115.6]♦100=...%

soit une baisse de ...%.

b)

Les pays du Proche-Orient  fournissaient 78%  de 115.6 millions en 1978 soit : 90.168 millions.

Les pays du Proche-Orient  fournissent 28.3%  de 72.4 millions en 2002 soit : 20.4892  millions.

Une diminution de moitié en tonnage donnerait 90.168/2=45.084 millions de tonnes en 2002 , ce qui n'est pas le cas.

J'envoie déjà ça.

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentage 1ere ES 01-04-13 à 11:41

c)

Les pays africains  fournissaient 14.7%  de 115.6 millions en 1978 soit : 115.6*14.7/100=......millions de tonnes.

Les pays  africains fournissent 20.8% de 72.4 millions en 2002 soit :......

Tu compares les valeurs trouvées.

d)

Les importations du Proche Orient en 1978 étaient de 78% de  115.6 millions de tonnes soit ...

Les importations du Proche Orient en 2002 sont de 28.3% de 72.4 millions de tonnes soit ...

Tu compares les valeurs trouvées.

Posté par
hekla
re : Pourcentage 1ere ES 01-04-13 à 11:48

Bonjour


a)taux  de variation t défini par t=\dfrac{\text{valeur finale}-\text{valeur initiale}}{\text{valeur initiale}}

valeur finale quantité en 2002
valeur initiale  quantité en 1978

b)calculez la quantité importée en 1978 des pays d'orient  

calculez celle de 2002 et  calculez t


c) faites de même avec les importations des pays africains

Posté par
louloute1996
re : Pourcentage 1ere ES 01-04-13 à 17:43

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentage 1ere ES 01-04-13 à 17:57

Bonne continuation à toi.

Posté par
stewungar
re : Pourcentage 1ere ES 20-04-20 à 22:26

* Contenu supprimé. Merci de garder pour toi tes insultes et grossièretés ! *

Posté par
stewungar
re : Pourcentage 1ere ES 20-04-20 à 22:27

*Bis *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !