Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
luuciiee
09-11-09 à 20:35

J'ai un Dm sur les pourcentages et les fonctions a faire , mais les pourcentages , je ne suis pas très douée
et J'aurai besoin d'un peu d'aide ^^

Le canada est une fédération de provinces, parmi lesquelles figure le Québec.
Au Québec, le prix affiché dans les magasins est le prix hors taxe. On lui ajoute dans un premier temps la taxe fédérale qui s'élève a 7% du prix hors taxe. Au montant ainsi obtenu on ajoute la taxe provinciale qui s'élève à 7.5% de ce nouveau montant.
1) Montrer que ces deux taxes réunies corespondant à une taxe de 15.025% du prix hors taxe.
2) Un article coûte 12$ canadiens hors taxe. Quel est son prix toute taxes comprises?
3) Vous possédez 17$ canadiens. Quel est le prix (hors taxes) maximum de l'article que vous pouvez acheter? (on donnera la réponse au centième près).
4) Certains consommateurs demandent que la taxes provinciale s'élève à 7.5% du prix hors taxes. A quel pourcentage du prix taxe correspondraient les deux taxes réunies?


Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Pourcentage 09-11-09 à 20:44

Bonsoir,
1) Soit pHT le prix hors taxes.
Il suffit d'écrire "bêtement" ce qui est dit dans l'énoncé :
p1 = pHT + 0,07 pHT
p = p1 + 0,075 p1
Donc :
p = pHT + 0,07 pHT + 0,075 (pHT + 0,07 pHT)
p = pHT + pHT (0,07 + 0,075 + 0,075*0,07)
p = pHT + 0,15025 pHT
Donc le montant de la taxe totale est bien 15,025% du prix HT

Posté par
luuciiee
re : Pourcentage 09-11-09 à 20:59

Merci beaucoup de votre aide

J'ai quelques dificultées avec le reste des questions , pouriez vous m'aider Svp ! merci

Posté par
Marc35
re : Pourcentage 09-11-09 à 21:33

La 2 ne présente pas de difficultés. C'est une simple application numérique de la 1 :
p = 12 + ( 0,15025 * 12)

La 3 fait intervenir la même formule mais dans " l'autre sens " :
17 = pHT + (0,15025 pHT)
17 = 1,15025 pHT
pHT = 17 / 1,15025

Pour la 4, si la taxe provinciale s'élève à 7,5% du prix hors taxes, on a :
p = pHT + 0,07 pHT + 0,075 pHT
p = pHT + 0,145 pHT
Donc les deux taxes réunies correspondraient à 14,5%  du prix hors taxes

Posté par
luuciiee
re : Pourcentage 10-11-09 à 06:01

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !