Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pourcentage

Posté par gege11 (invité) 29-01-06 à 16:17

Le prix de revient d'un article se décompose ainsi :
                                   La matière première représente 24% de se  prix de revient
                                   La main d'oeuvre 36% et les frais de fabrication 40%
Le prix de vente de se même article se décompose ainsi :
                                   Le prix de revient représente 60% du prix de vente
                                   Les frais commerciaux 25% du prix de vente
                                   Le bénéfice 15% du prix de vente

Question 1 : Exprimer la part du bénéfice par rapport au prix de revient

Question 2 : Déterminer le nouveaux prix de vente en fonction du prix de revient initial (PRI)

Question 3 : Exprimer la valeur du nouveau bénéfice en fonction du PRI

Question 4 : Evaluer le rapport du nouveau bénéfice sur le bénéfice initial et en déduire l'augmentation du bénéfice

Pour la question 1 j'ai note 60/15 =1/4=0,25 donc 25 mais je ne pense pas que ce soit bon merci de votre aide   pour m'aider a débuter correctement cet exercice

Posté par gege11 (invité)proportion 29-01-06 à 22:07

Le prix de revient d'un article se décompose ainsi :
                                   La matière première représente 24% de se prix de revient
                                   La main d'oeuvre 36% et les frais de fabrication 40%
Le prix de vente de se même article se décompose ainsi :
                                   Le prix de revient représente 60% du prix de vente
                                   Les frais commerciaux 25% du prix de vente
                                   Le bénéfice 15% du prix de vente

Question 1 : Exprimer la part du bénéfice par rapport au prix de revient

Question 2 : Déterminer le nouveaux prix de vente en fonction du prix de revient initial (PRI)

Question 3 : Exprimer la valeur du nouveau bénéfice en fonction du PRI

Question 4 : Evaluer le rapport du nouveau bénéfice sur le bénéfice initial et en déduire l'augmentation du bénéfice

Pour la question 1 j'ai note 60/15 =1/4=0,25 donc 25 mais je ne pense pas que se soit bon merci de votre aide   pour m'aider a débuter correctement cet exercice


*** message déplacé ***

Posté par gege11 (invité)aidez moi je galere 29-01-06 à 22:30

si quelqu'un y comprend quelque chose merci de m'aider  

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : proportion 29-01-06 à 23:29

Commence par fixer un prix de revient arbitraire, par exemple R, et calcule toutes les autres données en fonction de R, par exemple :
matière première P = 24%.R = R.24/100
..
..
C'est un peu plus délicat pour le prix de vente, il faut prendre la formule dans l'autre sens :
Si V eest le prix de vente alors
R = 24%. = V.24/100

Finalement tu pourras exprimer la part du bénéfice par rapport au prix de revient, et tu verras que le R zrbitraire s'élimine.


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentage 30-01-06 à 15:15

Bonjour,

1)
part du bénéfice par rapport au prix de revient
= bénéfice / prix de revient
= (bénéfice / prix de vente) * (prix de vente / prix de revient)
= (bénéfice / prix de vente) / (prix de revient / prix de vente)
= 0,15 / 0,6
= 0,25
= 25 %

Nicolas

Posté par gege11 (invité)MERCI 30-01-06 à 15:17

j'ai resolu le probleme  merci du coup de main    

*** message déplacé ***

Posté par gege11 (invité)merci 30-01-06 à 15:17

merci du coup de main  j'ai enfin resolu le probleme  bonne journee

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentage 30-01-06 à 15:22

Je t'en prie.

Posté par angetrust (invité)probleme identique 22-01-08 à 18:19

bonjour a tous
et bien j'ai eu exactement le meme probleme qu'enoncé plus haut et je seche egalement aux questions 2,3 et 4 ( en gros presque toutes ) alors si qqun pouvait m'en dire plus ce serait byzance
merci

Posté par angetrust (invité)re : pourcentage 22-01-08 à 18:56

Nicolas_75 ou gege11 par exemple ( a tout hasard ) vous m'avez l'air bien plus calé que moi dans le domaine, alors un petit coups de pouce ( voir meme un gros ) serait pas de refus bien au contraire
encore merci parce que c'est assez urgent!!

Posté par
plumemeteore
re : pourcentage 22-01-08 à 19:22

bonjour Gege
la suite de l'énoncé (les changements et la nouvelle situation) est nécessaire pour répondre aux questions 2, 3 et 4

Posté par angetrust (invité)re : pourcentage 22-01-08 à 22:32

Bonjour plumemeteore
en ce qui concerne les changements voila ce qui est dit dans l'énoncé:
"la main d'oeuvre augmente de 10%, les frais de fabrication diminuent de 3%"
j'espere que ca t'auras aidé car pour moi ca reste du charabia
merci pour tes lumières ou toutes aides que tu pourras m'apporter

Posté par
plumemeteore
re : pourcentage 23-01-08 à 19:06

bonjour Angetrust
par rapport au prix de revient initial
la nouvelle main-d'oeuvre passe à 24% * 1.1 = 26.4%
les nouveaux frais passe à 40% * 0,97 = 38,8%
les matières premières restent à 36%
le nouveau prix de revient est 26.4% + 388.% + 36% = 101.2% du prix de revient initial (ou 1.012 fois le prix de revient initial)

je suppose qu'on veuille conserver les mêmes poucentages de prix de revient, de frais commerciaux et de bénéfice dans le nouveau prix de vente ?

2) le nouveau prix de revient est 60/100 = 3/5 du nouveau prix de vente
le nouveau prix de vente est 5/3 du nouveau prix de revient
le nouveau prix de revient est 5/3 * 1.012) = 1.6867 fois le prix de revient initial

3) le nouveau bénéfice est 15% du nouveau prix de revient = 15% * 1.012 = 15.18% du prix de revient initial

4) le nouveau bénéfice = 15.18/15 = 1.012 fois l'ancien bénéfice

ceci n'est que mon avis...

Posté par angetrust (invité)re : pourcentage 23-01-08 à 21:37

salut plumemeteore

et bien ton avis me suffit amplement, a vrai dire je ne pourrais pas trop le contredire vu mes faibles connaissances en la matiere alors je te fais confiance et suis ton avis, merci bien tu m'as enlevé une belle epine du pied



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !