Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentage

Posté par jennylondon (invité) 30-04-06 à 17:44

Julie achète un manteau avec 18% de réduction. Elle le paye alors 738F. Quel était son prix avant la réduction?

A) 895F
B) 850F
C) 900F
D) 975F
E) 925F

Je sais comment le calculer mais pas sans calculette... Si vous avez une idée?!

(738 * 100 )/ 82 = 900 mais sans calculette?!

Dans une entreprise de maroquinerie, la production de l'année 1994 a été de 20
% inférieure à celle de 1993. En revanche, la production de 1995 a été de 15 % supérieure à celle de 1994. Quel pourcentage de la production de 1993 a été réalisé en 1995 ?

A) 104 %
B) 100 %
C) 96 %
D) 92 %
E) 89 %

Pareil sans calculette... sauf que là, j'ai pas la réponse...

Posté par
garnouille
re : Pourcentage 30-04-06 à 17:53

sans calculatrice, tu peux tester ce que représente 18% de 900 car c'est le calul le plus facile :
18/100*900=18*9=2*9*9=2*81=162 et 900-162=738 donc ça confirme ton calcul à la machine

1993  à 1994 : on multiplie par 0,8
1994 à 1995 : on multiplie par 1,15
1993 à 1995 : on multiplie par 0,8*1,15
0,8*1,15=0,1*2*2*2*1,15=0,1*2*2*2,3=0,1*2*4,6=0,1*9,6=0,96

Posté par
pgeod
re : Pourcentage 30-04-06 à 17:54

Bonjour,

en essayant sans calculette :
(738 * 100 )/ 82
= (2 * 9 * 41 * 100) / (2 * 41)
=  9 * 100
= ..

...

Posté par
lyonnais
re : Pourcentage 30-04-06 à 17:55

Re-salut

1) Pour la première question, ton calcul est exact.
Pour le faire de tête , il "suffit" de remarquer que 9*82 = 738 ...

2) En posant :

x = prod année 1993
y = prod année 1994
z = prod année 1995

Il faut partir de la fin. (sinon on se trompe rapidement)

z = (115/100)y = 1,15y
y = (80/100)x = 0,8x

donc :

z = (115/100)(80/100)x = 1,15*0,8x = 0,92x = (92/100)x

ici on peut poser sur un brouillon la multiplication : 8*115

voila, A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !