Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Pourcentage

Posté par
Bacus
12-11-18 à 16:51

Bonjour.
Monsieur Camara commerçant à Bamako fonde une entreprise en apportant 50% du capital. Il s'adjoint Monsieur Soumaré qui apporte 40% du reste et Monsieur Fané apporte le dernier reste du capital.
Enfin d'exercice, le bénéfice réalisé est reparti comme suit :
* 10% du bénéfice sont affectés à la réserve.
* 5% du reste sont versés à Camara comme prime du fondateur.
* Le reste du bénéfice est partagé aux associés proportionnellement aux apports.
Après le partage, Camara a reçu en tout 567000 F.
Sachant que le bénéfice réalisé représente 20% du capital, détermine :
1) Le bénéfice réalisé et le capital de l'entreprise.
2) La part des deux autres associés.

Merci d'avance!

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage 12-11-18 à 17:08

Bonsoir
Fais une proposition.

Posté par
Bacus
re : Pourcentage 12-11-18 à 18:30

C=capital   ;  B=bénéfice
apport de Camara dans le capital: 50%C
apport de Soumaré dans le capital: 40%(50%C)
apport de Fané dans le capital:  60%(50%C)
On a: B=20%C
La réserve: 10%B
Prime du fondateur: 5%B
donc il reste 85%B à partager entre les 3 associés.
soit x, y et z la part respective. on a:
x/(50%C)=y/(40%(50%C))=z/(60%(50%C))=(x+y+z)/[50%C+40%(50%C)+60%(50%C]=85%B/C=85%*20%.
d'où x=50%C*85%*20%
la part totale de Camara est 50%C*85%*20%+5%*20%C=567000. ce qui nous permet d'avoir la valeur de C, ainsi que le reste.

Posté par
flight
re : Pourcentage 12-11-18 à 18:54

salut

soit Ca le capital   alors   Camara ( 0,5Ca)     Soumaré (0,2.Ca)    Fané(  0,3.Ca)
daccord jusqu'ici
le benefice B  
ensuite   10% pour la reserve  --> 0,1.B  ok
prime du fondateur 5% sur ce qu'il reste  soit  5% sur 0,9.B donc pas daccord avec toi alors que tu a ecris  5% de B

Posté par
Bacus
re : Pourcentage 13-11-18 à 14:59

oui vous avez parfaitement raison: prime du fondateur=0,05*0,9*B!
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !