Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
Evan77270
05-12-20 à 12:17

modération > **Bonjour***

Des tomates : vendues 1,69? le kilo au lieu de 1,99? le kilo .
a) la variation absolue du prix kilo de tomates j?ai trouver une baisse de 15%
b) Calcule ,sous la forme d?un nombre décimal arrondi à 10 puissance -4 , le taux d?évolution du prix du kilo de tomates .
Cette question je n?est pas compris
c) interprète ce résultat

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 05-12-20 à 12:22

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



où sont tes pistes de réflexion donc ? ...

Posté par
hekla
re : Pourcentage 05-12-20 à 12:25

Bonjour

Je pense plutôt que c'est la première question que vous n'avez pas comprise

Il n'est pas demandé un pourcentage mais un nombre décimal   0,15 est un peu court pour répondre à la question

Posté par
carita
re : Pourcentage 05-12-20 à 12:27

bonjour à tous

Evan77270 attention à ne pas confondre variation absolue et variation relative.

Posté par
carita
re : Pourcentage 05-12-20 à 12:27

oups collision, pardon hekla
je m'éclipse !

Posté par
Evan77270
Pourcentage 05-12-20 à 12:30

Des tomates vendues 1,69€ au lieu de 1,99 le kilo
a) la variation absolue j'ai trouvé une baisse de 15%
b) Calcule , sous la forme d'un nombre décimal arrondi  10 puissance -4, le taux d'évolution du prix du kilo de tomates
J'ai fait 1,69€ x 1,99 x 15% =0,5044 prix au kilo.
Est ce bon pour cette question
c) Interprète ce résultat
J'ai fait ce résultat est compris entre 0 et 1 ce qui fait (50%) comme c'est 0,5044 prix au kilo
Est ce bon merci

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Pourcentage 05-12-20 à 12:35

Bonjour carita

Vous pouvez rester

Posté par
hekla
re : Pourcentage 05-12-20 à 12:37

Là vous faites du multipost  Il faudrait lire  à lire avant de poster

pas deux fois le même exercice dans des sujets différents  

*** message déplacé ***

Posté par
Evan77270
re : Pourcentage 05-12-20 à 12:38

Mais j'ai répondu là non

*** message déplacé ***

Posté par
Evan77270
Pourcentage2 05-12-20 à 12:43

Comment faire pour mètre un pourcentage de 15% sous la forme décimal arrondi à 10 puissance -4 , le taux d'évolution du prix du kilo de tomates
Merci de vos réponses

*** message déplacé ***

Posté par
Evan77270
re : Pourcentage 05-12-20 à 12:52

Dans la première question il est demandé Calculé la variation absolue du prix du kilo de tomates 1,69€ le kilo au lieu de 1,99€ le kilo
J'ai fait 1,69/1,99 -1 =0,85 -1 = -0,15 = -15%

Posté par
Evan77270
re : Pourcentage 05-12-20 à 12:57

Je pense avoir trouver pour la 1 c'est 1,99-1,69 =0,3
Ducoup 1,99-1,69/1,69=0,17=17%
Est ce mieux ?

Posté par
hekla
re : Pourcentage 05-12-20 à 12:58

Variation absolue

1,69-1,99 =-0,30 Point final

variation relative  \dfrac{-0,30}{1,99}

Posté par
Evan77270
re : Pourcentage 05-12-20 à 12:59

Cela veut dire donc que c'était bien 15%

Posté par
Evan77270
re : Pourcentage 05-12-20 à 13:00

Donc la variation absolue est -30.

Posté par
Evan77270
re : Pourcentage 05-12-20 à 13:01

Il y'a une baisse de 30%

Posté par
Evan77270
re : Pourcentage 05-12-20 à 13:03

Ou une baisse de 0,3 €

Posté par
Evan77270
re : Pourcentage 05-12-20 à 13:04

Parce que j'inverse 1,69 et il passe à droite et 1,99 passe à gauche donc là variation absolue est 0,3 € .

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 05-12-20 à 13:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
hekla
re : Pourcentage 05-12-20 à 13:28

Vous mélangez un peu tout

je répète   variation absolue  différence entre la valeur initiale et la valeur finale

donc 1,69-1.99=-0,30

taux d'évolution =\dfrac{\text{valeur absolue}}{\text{valeur initiale}}

\dfrac{-0,30}{1,99}\approx -0,1507538


arrondi à 10^{-4} \ -0,1508 ensuite libre à vous de le donner en pourcentage  soit -15,08\,\%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !