Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pourcentage d'augmentation

Posté par
lilidu62
08-03-16 à 20:27

Bonjour

Si les prix augmentent de 3 % par ans, quel est le pourcentage d'augmentation en 3 ans ? et en 10 ans ?

J'ai fait 1(1+3/100) = 1.03
pour 1 ans ensuite 1.03(1+3/100)= 1.06  pour 2 ans et 1.06(1+3/100) =1,09 pour trois ans  mais c'est impossible que le pourcentage d augmentation en 3 ans et de 1,09 j ai rater une étape merci de maider

***titre modifié***

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 08-03-16 à 20:52

bonsoir
l'étape ratée c'est que 1.03(1+3/100) ne fait pas 1,06
prends ta calculatrice

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 08-03-16 à 20:55

bon c'est un peu sévère ce que je dis (arrondi à...)
mais si tant est que tu gardes ton 1,09, cela n'est pas le pourcentage d'augmentation ais le coefficient multiplicateur dont tu dois déduire le %

Posté par
lilidu62
re : probabilité 08-03-16 à 20:55

Ca fait 1.0609

Posté par
lilidu62
re : probabilité 08-03-16 à 20:56

Pour le déduit en % on multiplier par 100 ??

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 08-03-16 à 20:56

oui, voilà
lis mon message de 20h55
il s'est croisé avec le tien

Posté par
lilidu62
re : probabilité 08-03-16 à 20:59

Oui je l'ai lu mais si on fait 1.09 ×100 = 106 % c'est pas possible

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 08-03-16 à 21:03

1,09 est ton coeff multiplicateur
comment trouves-tu l'augmentation ? (réfléchis à comment tu trouves le coeff multiplicateur quand tu connais l'augmentation...)

Posté par
lilidu62
re : probabilité 08-03-16 à 21:04

On fait pas 1,03×1,09 ?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 08-03-16 à 21:08

non, tu écris sans réfléchir

exemple : augmentation de 10% --->CM=1+10%=1,10

CM=1,10 ---> augmentation de 1,10-1=0,10 soit 10%

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 08-03-16 à 21:11

au fait pourquoi tu appelles ça "probabilité" ???

Posté par
lilidu62
re : probabilité 08-03-16 à 21:11

Cm= 1 + 3% = 2,09 ces sa

Posté par
lilidu62
re : probabilité 08-03-16 à 21:12

Ah oui je me suis complètement tromper 😂 car mes autres exercice portent sur la probabilité

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 08-03-16 à 21:14

Citation :
Cm= 1 + 3% = 2,09 ces sa


ça veut dire quoi le signe = pour toi

Posté par
lilidu62
re : pourcentage d'augmentation 08-03-16 à 21:17

Y a quelque chose qui va pas dans mon calcule ?

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage d'augmentation 08-03-16 à 21:18

1+3% ne fait pas 2,09 mais 1,03

Posté par
lilidu62
re : pourcentage d'augmentation 08-03-16 à 21:34

Ah oui c'est vrai

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage d'augmentation 08-03-16 à 21:38

alors, que de temps perdu...
en admettant que tu arrondis à 1,09 ton coeff multiplicateur

à quoi cela correspond-il pour l'augmentation ?
j'ai dit :

Citation :
exemple : augmentation de 10% --->CM=1+10%=1,10

CM=1,10 ---> augmentation de 1,10-1=0,10 soit 10%

Posté par
lilidu62
re : pourcentage d'augmentation 08-03-16 à 21:42

1,09-1=0,09 soit 9%

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage d'augmentation 08-03-16 à 21:55

oui, ouf ! 9,27% en réalité en arrondissant un peu moins vite

allez, tu as compris, bonne soirée, je quitte !

Posté par
macontribution
re : pourcentage d'augmentation 08-03-16 à 21:55


Bonsoir

En résumé :


annee 1 = 1,000000000  
annee 2 = 1,000000000   * 1,03 = 1,030000000   soit une augmentation de 3,00000   %
annee 3 = 1,030000000   * 1,03 = 1,060900000   soit une augmentation de 6,09000   %
annee 4 = 1,060900000   * 1,03 = 1,092727000   soit une augmentation de 9,27270   %
annee 5 = 1,092727000   * 1,03 = 1,125508810   soit une augmentation de 12,55088   %
annee 6 = 1,125508810   * 1,03 = 1,159274074   soit une augmentation de 15,92741   %
annee 7 = 1,159274074   * 1,03 = 1,194052297   soit une augmentation de 19,40523   %
annee 8 = 1,194052297   * 1,03 = 1,229873865   soit une augmentation de 22,98739   %
annee 9 = 1,229873865   * 1,03 = 1,266770081   soit une augmentation de 26,67701   %
annee 10 = 1,266770081   * 1,03 = 1,304773184   soit une augmentation de 30,47732   %
annee 11 = 1,304773184   * 1,03 = 1,343916379   soit une augmentation de 34,39164   %
annee 12 = 1,343916379   * 1,03 = 1,384233871   soit une augmentation de 38,42339   %
annee 13 = 1,384233871   * 1,03 = 1,425760887   soit une augmentation de 42,57609   %
annee 14 = 1,425760887   * 1,03 = 1,468533713   soit une augmentation de 46,85337   %
annee 15 = 1,468533713   * 1,03 = 1,512589725   soit une augmentation de 51,25897   %
annee 16 = 1,512589725   * 1,03 = 1,557967417   soit une augmentation de 55,79674   %

Posté par
lilidu62
re : pourcentage d'augmentation 08-03-16 à 21:57

Ouaou merci beaucoup

Posté par
lilidu62
re : pourcentage d'augmentation 12-03-16 à 19:56

Bonjours Vous m'avez donner des réponses differentes c'est 9% ou 6% je ne ccomprend pas bien ?

Posté par
mathamore
re : pourcentage d'augmentation 12-03-16 à 20:09

il faut calculer d'abord 1,03^n pour trouver le pourcentage d'augmentation au bout de n années.
Exemple: au bout de dix ans,   1,03^{10}=1,343916379, ce qui correspond à une augmentation  de 34,39...%% et non pas de 30%%.

Posté par
lilidu62
re : pourcentage d'augmentation 12-03-16 à 20:24

Je comprend mieux merci donc pour 3 ans c'est 1,3^3 = 2,197  c'est ca mais je n arrive pas a déduire ca fait combien en %

Posté par
mathamore
re : pourcentage d'augmentation 12-03-16 à 20:28

1,03^3=1,092727, soit +9,27...%

Posté par
lilidu62
re : pourcentage d'augmentation 13-03-16 à 09:08

Ah oui je me suis tromper merci pour savoir en pourcentage fait donc prendre les chiffres derrière la virgule

Posté par
macontribution
re : pourcentage d'augmentation 13-03-16 à 09:39

VOTRE DERNIERE AFFIRMATION EST FAUSSE

En effet :


Année 16 = 1,512589725   * 1,03 = 1,557967417   soit une augmentation de 55,79674   %
Année 17 = 1,557967417   * 1,03 = 1,604706439   soit une augmentation de 60,47064   %
Année 18 = 1,604706439   * 1,03 = 1,652847632   soit une augmentation de 65,28476   %
Année 19 = 1,652847632   * 1,03 = 1,702433061   soit une augmentation de 70,24331   %
Année 20 = 1,702433061   * 1,03 = 1,753506053   soit une augmentation de 75,35061   %
Année 21 = 1,753506053   * 1,03 = 1,806111235   soit une augmentation de 80,61112   %
Année 22 = 1,806111235   * 1,03 = 1,860294572   soit une augmentation de 86,02946   %
Année 23 = 1,860294572   * 1,03 = 1,916103409   soit une augmentation de 91,61034   %
Année 24 = 1,916103409   * 1,03 = 1,973586511   soit une augmentation de 97,35865   %
Année 25 = 1,973586511   * 1,03 = 2,032794106   soit une augmentation de 103,27941   %
Année 26 = 2,032794106   * 1,03 = 2,093777930   soit une augmentation de 109,37779   %
Année 27 = 2,093777930   * 1,03 = 2,156591268   soit une augmentation de 115,65913   %
Année 28 = 2,156591268   * 1,03 = 2,221289006   soit une augmentation de 122,12890   %
Année 29 = 2,221289006   * 1,03 = 2,287927676   soit une augmentation de 128,79277   %
Année 30 = 2,287927676   * 1,03 = 2,356565506   soit une augmentation de 135,65655   %
Année 31 = 2,356565506   * 1,03 = 2,427262471   soit une augmentation de 142,72625   %
Année 32 = 2,427262471   * 1,03 = 2,500080345   soit une augmentation de 150,00803   %
Année 33 = 2,500080345   * 1,03 = 2,575082756   soit une augmentation de 157,50828   %
Année 34 = 2,575082756   * 1,03 = 2,652335238   soit une augmentation de 165,23352   %
Année 35 = 2,652335238   * 1,03 = 2,731905296   soit une augmentation de 173,19053   %
Année 36 = 2,731905296   * 1,03 = 2,813862454   soit une augmentation de 181,38625   %
Année 37 = 2,813862454   * 1,03 = 2,898278328   soit une augmentation de 189,82783   %
Année 38 = 2,898278328   * 1,03 = 2,985226678   soit une augmentation de 198,52267   %
Année 39 = 2,985226678   * 1,03 = 3,074783478   soit une augmentation de 207,47835   %
Année 40 = 3,074783478   * 1,03 = 3,167026983   soit une augmentation de 216,70270   %
Année 41 = 3,167026983   * 1,03 = 3,262037792   soit une augmentation de 226,20378   %
Année 42 = 3,262037792   * 1,03 = 3,359898926   soit une augmentation de 235,98989   %
Année 43 = 3,359898926   * 1,03 = 3,460695894   soit une augmentation de 246,06959   %
Année 44 = 3,460695894   * 1,03 = 3,564516770   soit une augmentation de 256,45168   %
Année 45 = 3,564516770   * 1,03 = 3,671452273   soit une augmentation de 267,14523   %
Année 46 = 3,671452273   * 1,03 = 3,781595842   soit une augmentation de 278,15958   %
Année 47 = 3,781595842   * 1,03 = 3,895043717   soit une augmentation de 289,50437   %
Année 48 = 3,895043717   * 1,03 = 4,011895028   soit une augmentation de 301,18950   %
Année 49 = 4,011895028   * 1,03 = 4,132251879   soit une augmentation de 313,22519   %
Année 50 = 4,132251879   * 1,03 = 4,256219436   soit une augmentation de 325,62194   %
Année 51 = 4,256219436   * 1,03 = 4,383906019   soit une augmentation de 338,39060   %
Année 52 = 4,383906019   * 1,03 = 4,515423199   soit une augmentation de 351,54232   %
Année 53 = 4,515423199   * 1,03 = 4,650885895   soit une augmentation de 365,08859   %
Année 54 = 4,650885895   * 1,03 = 4,790412472   soit une augmentation de 379,04125   %
Année 55 = 4,790412472   * 1,03 = 4,934124846   soit une augmentation de 393,41248   %
Année 56 = 4,934124846   * 1,03 = 5,082148592   soit une augmentation de 408,21486   %
Année 57 = 5,082148592   * 1,03 = 5,234613049   soit une augmentation de 423,46130   %
Année 58 = 5,234613049   * 1,03 = 5,391651441   soit une augmentation de 439,16514   %
Année 59 = 5,391651441   * 1,03 = 5,553400984   soit une augmentation de 455,34010   %
Année 60 = 5,553400984   * 1,03 = 5,720003014   soit une augmentation de 472,00030   %
Année 61 = 5,720003014   * 1,03 = 5,891603104   soit une augmentation de 489,16031   %
Année 62 = 5,891603104   * 1,03 = 6,068351197   soit une augmentation de 506,83512   %
Année 63 = 6,068351197   * 1,03 = 6,250401733   soit une augmentation de 525,04017   %
Année 64 = 6,250401733   * 1,03 = 6,437913785   soit une augmentation de 543,79138   %
Année 65 = 6,437913785   * 1,03 = 6,631051199   soit une augmentation de 563,10512   %
Année 66 = 6,631051199   * 1,03 = 6,829982735   soit une augmentation de 582,99827   %
Année 67 = 6,829982735   * 1,03 = 7,034882217   soit une augmentation de 603,48822   %
Année 68 = 7,034882217   * 1,03 = 7,245928683   soit une augmentation de 624,59287   %
Année 69 = 7,245928683   * 1,03 = 7,463306544   soit une augmentation de 646,33065   %
Année 70 = 7,463306544   * 1,03 = 7,687205740   soit une augmentation de 668,72057   %
Année 71 = 7,687205740   * 1,03 = 7,917821912   soit une augmentation de 691,78219   %
Année 72 = 7,917821912   * 1,03 = 8,155356569   soit une augmentation de 715,53566   %
Année 73 = 8,155356569   * 1,03 = 8,400017267   soit une augmentation de 740,00173   %
Année 74 = 8,400017267   * 1,03 = 8,652017785   soit une augmentation de 765,20178   %
Année 75 = 8,652017785   * 1,03 = 8,911578318   soit une augmentation de 791,15783   %
Année 76 = 8,911578318   * 1,03 = 9,178925668   soit une augmentation de 817,89257   %
Année 77 = 9,178925668   * 1,03 = 9,454293438   soit une augmentation de 845,42934   %
Année 78 = 9,454293438   * 1,03 = 9,737922241   soit une augmentation de 873,79222   %
Année 79 = 9,737922241   * 1,03 = 10,030059908   soit une augmentation de 903,00599   %
Année 80 = 10,030059908   * 1,03 = 10,330961705   soit une augmentation de 933,09617   %
Année 81 = 10,330961705   * 1,03 = 10,640890556   soit une augmentation de 964,08906   %
Année 82 = 10,640890556   * 1,03 = 10,960117273   soit une augmentation de 996,01173   %
Année 83 = 10,960117273   * 1,03 = 11,288920791   soit une augmentation de 1 028,89208   %
Année 84 = 11,288920791   * 1,03 = 11,627588415   soit une augmentation de 1 062,75884   %
Année 85 = 11,627588415   * 1,03 = 11,976416068   soit une augmentation de 1 097,64161   %
Année 86 = 11,976416068   * 1,03 = 12,335708550   soit une augmentation de 1 133,57085   %
Année 87 = 12,335708550   * 1,03 = 12,705779806   soit une augmentation de 1 170,57798   %
Année 88 = 12,705779806   * 1,03 = 13,086953200   soit une augmentation de 1 208,69532   %
Année 89 = 13,086953200   * 1,03 = 13,479561796   soit une augmentation de 1 247,95618   %
Année 90 = 13,479561796   * 1,03 = 13,883948650   soit une augmentation de 1 288,39487   %
Année 91 = 13,883948650   * 1,03 = 14,300467110   soit une augmentation de 1 330,04671   %
Année 92 = 14,300467110   * 1,03 = 14,729481123   soit une augmentation de 1 372,94811   %
Année 93 = 14,729481123   * 1,03 = 15,171365557   soit une augmentation de 1 417,13656   %
Année 94 = 15,171365557   * 1,03 = 15,626506523   soit une augmentation de 1 462,65065   %
Année 95 = 15,626506523   * 1,03 = 16,095301719   soit une augmentation de 1 509,53017   %
Année 96 = 16,095301719   * 1,03 = 16,578160771   soit une augmentation de 1 557,81608   %
Année 97 = 16,578160771   * 1,03 = 17,075505594   soit une augmentation de 1 607,55056   %
Année 98 = 17,075505594   * 1,03 = 17,587770761   soit une augmentation de 1 658,77708   %
Année 99 = 17,587770761   * 1,03 = 18,115403884   soit une augmentation de 1 711,54039   %
Année 100 = 18,115403884   * 1,03 = 18,658866001   soit une augmentation de 1 765,88660   %
Année 101 = 18,658866001   * 1,03 = 19,218631981   soit une augmentation de 1 821,86320   %
Année 102 = 19,218631981   * 1,03 = 19,795190940   soit une augmentation de 1 879,51909   %
Année 103 = 19,795190940   * 1,03 = 20,389046668   soit une augmentation de 1 938,90467   %
Année 104 = 20,389046668   * 1,03 = 21,000718069   soit une augmentation de 2 000,07181   %
Année 105 = 21,000718069   * 1,03 = 21,630739611   soit une augmentation de 2 063,07396   %
Année 106 = 21,630739611   * 1,03 = 22,279661799   soit une augmentation de 2 127,96618   %
Année 107 = 22,279661799   * 1,03 = 22,948051653   soit une augmentation de 2 194,80517   %

Posté par
lilidu62
re : pourcentage d'augmentation 13-03-16 à 11:31

Merci pour tout le travail que vous avez faisais on me demande que pour 3 ans et 10 ans

Posté par
lilidu62
re : pourcentage d'augmentation 13-03-16 à 14:12

Y a 3 personnes qui m'ont répondu merci a vous mais moi je ne sais pas quoi faire vos résultats sont différents ? Merci de m aiclere

Posté par
macontribution
re : pourcentage d'augmentation 13-03-16 à 14:49

Effectivement il faut savoir de quoi on parle et quelle est la notion de une "ANNEE"
Et, donner des chiffres sans aucune explication et référence,  peut induire en ERREUR.

PERSONNELLEMENT j'ai établi mes tableaux  de la façon suite

1er janvier 2001 = 1,0000000  
1er janvier 2002 = 1,0000000   * 1,03 = 1,0300000  
1er janvier 2003 = 1,0300000   * 1,03 = 1,0609000  
1er janvier 2004 = 1,0609000   * 1,03 = 1,0927270  
1er janvier 2005 = 1,0927270   * 1,03 = 1,1255088  
1er janvier 2006 = 1,1255088   * 1,03 = 1,1592741  
1er janvier 2007 = 1,1592741   * 1,03 = 1,1940523  
1er janvier 2008 = 1,1940523   * 1,03 = 1,2298739  


MAIS on peut concevoir un tableau de la façon suite :
1er janvier 2001 = 1,0000000  
31-déc 2001 = 1,0000000   * 1,03 = 1,0300000  
31-déc 2002 = 1,0300000   * 1,03 = 1,0609000  
31-déc 2003 = 1,0609000   * 1,03 = 1,0927270  
31-déc 2004 = 1,0927270   * 1,03 = 1,1255088  
31-déc 2005 = 1,1255088   * 1,03 = 1,1592741  
31-déc 2006 = 1,1592741   * 1,03 = 1,1940523  
31-déc 2007 = 1,1940523   * 1,03 = 1,2298739  
31-déc 2008 = 1,2298739   * 1,03 = 1,2667701  


CONCLUSIONS :

a) quand on parle de "date" il faut être "très précis" dans la date
b) une année a 365 jours
c) la différence entre le 31 décembre minuit et le 1er janvier 0h 0 mn et 1 s est de "1 seconde" (ou même moins de 1 seconde)
d) les résultat du 31 décembre (200N) sont égaux au 1er janvier (200N+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !