Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage d'une chose en passant par une autre

Posté par
knakiboll
11-11-09 à 22:15

Salut a tous voilà j'ai un petit exo que je cherche depuis longtemps mes je trouve pas donc je demande votre aide

Une enquête dans une ville de 7200 habitants a permis d'établir que 25% des femmes et 33% des hommes pratiquent régulièrement du sport , ce qui permet au maire de dire fièrement que 2064 habitants de sa ville font du sport

et il faut calculer le nombre d'hommes et de femmes habitant dans cette ville
détailler des étapes de votre recherche

Donc j'ai commencer par faire un tableau après j'ai fait des calculs mes sa donne rien

Pouvez-vous m'aider svp

Posté par
Rudi
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:18

bonjour

appelle x le nombre d'homme et y celui de femmes

Une enquête dans une ville de 7200 habitants : x+y=7200

25% des femmes et 33% des hommes pratiquent régulièrement du sport , ce qui permet au maire de dire fièrement que 2064 habitants de sa ville font du sport : (0,25)y+(0,33)x=2064

tu termines

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:18

    Bonsoir tout seul ... Montre-nous donc tes premiers calculs et résultats ?...  On ira plus vite ...  il est tard !

Posté par
knakiboll
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:26

c'est un system ?

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:27

    Tu n'as pa

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:29

Tu n'as pas besoin de savoir ce que c'est !...  
Tu essaies de résoudre ces deux équations aux 2 inconnues communes...

Posté par
knakiboll
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:29

désolé moi j'avais fait des calculs de pourcentage qui donner des résultat faux genre 1800 personne c'est 25 % du total enfin c'est vrai mes sa ne donne rien

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:33

    Cela ne donnait rien, car tu n'avais pas lu attentivement l'énoncé ...

Alors, tu as trouvé combien d'hommes et de femmes ...  Rudi t'a (presque )tout dit !...

Posté par
knakiboll
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:35

ba eu je comprend pas trop avec les truc qu'il ma donner je fait un system ou pas ?

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:36

    Ouvre les yeux : il te l'a écrit le système ... et en gros même !

Posté par
knakiboll
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:44

0.33x+0.33y=7200*0.33
0.25x+0.25y=2064

Posté par
knakiboll
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:50

y=7200-x
0.25*(7200-x)

Posté par
knakiboll
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:51

tin je pije rien
c'est dur les system

Posté par
Laje
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 22:59

Tu as donc un système :

x + y = 7200
0,33x + 0,25x = 2064

Par combinaison :
0,33x + 0,33y = 2376
0,33x + 0,25y = 2064

une soustraction pour éliminer les " x "

Posté par
Laje
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 23:00

rectif
0,33x + 0,25y = 2064

Posté par
Louisa59
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 11-11-09 à 23:02

Bonsoir

x + y = 7200         (1)
0,25y + 0,33x = 2064 (2)

je te montre comme je pense

tu isoles x en (1)

x = 7200 - y

tu remplaces x en (2)

0,25y + (0,33*(7200 - y) = 2064

0,25y + 2376 - 0,33y = 2064

-0,08y = -312

y = 3900

tu remplaces y pour trouver x

x = 7200 - 3900

x = 3300

reste à vérifier

Posté par
Rudi
re : Pourcentage d'une chose en passant par une autre 12-11-09 à 08:57

bonjour

eh bien, une autre méthode serait :

x + y = 7200         (1)
0,25y + 0,33x = 2064 (2)

je multiplie la (2) par 4

x + y = 7200               (1)
y + 1,32x = 4x2064 = 8256  (2)

j'effectue la soustraction entre la (2) et la (1) ce qui fournit x :

0,32x = 8256 - 7200 = 1056
x = 1056/0,32 = 3300

que je reporte dans (1) pour trouver y :

3300 + y = 7200
y = 7200 - 3300 = 3900

même résultat que lièvre59

rudi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !