Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentage de pente, cosinus

Posté par
JaM88
17-05-10 à 18:30

Bonjour

Je bloque sur un probleme...

Une route rectiligne a une pente de 8% ( ca donne ce triangle : https://www.ilemaths.net/sujet-pente-d-une-route-117520.html )

Calculer à 0,1 près l'inclinaison de cette route.

Voila ce que j'ai fait: je calcule d'abord l'hypothénuse, je trouve 100,32m .

Ensuite:

cosCÂB = AB/AC
cosCÂB = 100/100,32

cosCÂB = 0,1
cos-10,1 = 84,2°

Or, une pente a 100% mesure 45°, donc une pente a 8°...

Merci de me dire ou je mme suis tromper ^^

Posté par
mijo
re : Pourcentage de pente, cosinus 17-05-10 à 19:31

Bonsoir
Si je comprends bien il faut calculer l'angle que fait la route avec l'horizontale
Une pente de 8% veut dire que pour une distance horizontale de 100 m on monte de 8 m
La pente est la tangente de l'angle
8%=8/100=0,08
Si la tangente vaut 0,08 tu peux trouver l'angle avec ta calculatrice en faisant tan-1

Posté par
JaM88
re : Pourcentage de pente, cosinus 18-05-10 à 17:50

Mais en fait on a pas encore vu les tangente...

Donc je dois me débrouiller avec les cosinus ^^'

Posté par
mijo
re : Pourcentage de pente, cosinus 18-05-10 à 18:33

La tangente est le quotient du côté opposé par le côté adjacent qui sont des données
Tan 0,08 donne un angle de 4,57° arrondi à 4,6°
Bien sûr on peut passer par le cosinus de l'angle mais c'est plus long car tu dois calculer l'hypoténuse et moins précis car tu arrondit cette longueur . De plus 100/100,32=0,9968 que l'on pourrait arrondir à 1 et pas à  0,1
Ce que tu as fait est bon dans un sens mais il ne faut pas arrondir la valeur du cosinus qui est de 0,996815272
Si tu fais cos-1 de cette valeur tu dois trouver 4,5739°
La valeur de l'angle varie très vite quand le cos est voisin de 1. Cos 1 donne un angle de 0°
Réfléchis, si une pente de 100% donne un angle de 45°; 8% donnera un angle beaucoup plus petit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !