Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage niveau première

Posté par
cazimir
09-12-09 à 12:25

Bonjours
Alors voila j'ai un exercice sur les pourcentages à faire mais j'ai du mal

1) Un article de 12 € est soldé avec une remise de 15 %.
    a) Calculer son prix soldé

Pour cette question j'ai trouvé :
1-15/100 = 0.85
12*0.85 = 10.2
Mais je ne suis pas sur :S

    b) Calculer le pourcentage d'augmentation de l'on doit lui faire subir pour retrouver le prix initial.

2) Un journal mensuel publie l'état de ses comptes pour l'année 2006. On peut notamment lire : ' nombre d'abonnées : 151300, ce qui constitue une baisse de 3 % par rapport a 2005 ' .
Calculer le nombre d'abonnées que ce journal avait en 2005.

3) Un article coûte 15 € TTC avec une taxe de 19.6 %. Calculer le prix HT .

4) Un jean coûtait 59.20€ après 20% de solde. Calculer son prix initial.


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentage niveau première 09-12-09 à 14:29

Bonjour,

Sur ce forum, on ne met qu'un exercice par topic !
Je réponds au premier, un modérateur déplacera peut être les autres dans de nouveaux sujets sinon tu devras les copier coller toi même.

1) a) c'est juste !

b)tu repars du nouveau prix et tu cherche le coefficient multiplicateur C pour retrouver 12€

10,2 * C = 12
donc C = 12/ 10,6 = 1,13 ( environ)

tu sais que 1,13 = 1+ \red 13/100 donc le pourcentage d'augmentation est \red 13%

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentage niveau première 09-12-09 à 14:33

pardon j'ai fait une erreur de frappe c'était 10,2 pas 10,6
je reprend juste les calculs:

10,2 * C = 12
donc C = 12/10,2 = 1,17
tu sais que 1,17 = 1+ \red 17/100 donc le pourcentage d'augmentation est \red 17%

ce qui est plus logique ...

Posté par
cazimir
re : Pourcentage niveau première 09-12-09 à 14:57

Merci beaucoup de votre aide .
Je vais alors faire un nouveau topic avec une seul question alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !