Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma]

Posté par
maxpayney
19-11-12 à 16:50

Bonjour,je suis depuis plusieurs jours sur un exercice  de dm que je doit rendre demain mais sans succés:
diametre d:       nombre de pieces:
[12;12.1[         5
[12.1;12.2[       19
[12.2;12.3[       21
[12.3;12.4[       50
[12.4;12.5[       85
[12.5;12.6[       98
[12.6;12.7[       102
[12.7;12.8[       70
[12.8;12.9[       41
[12.9;13[         9

j'ai trouvé que xbar=12.56 et sigma=0.19
et on me demande de calculer le pourcentage de pieces appartenant a l'intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma]
SVP aidez moi

Posté par
Skare
re : pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 16:55

Salut,

Combien y a-t-il de piece dans cette intervalle ?
Combien y a-t-il de piece en tout ?

Posté par
hekla
re : pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 16:58

Bonsoir
avez vous déjà calculé \overline{x}-\sigma et \overline{x}+\sigma
connaissez -vous  l'interpolation linéaire ?

Posté par
maxpayney
pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 16:58

j'ai pensé a 405 mais on a dit que c'etait faux et que c'etait 335 mais je ne sais pas comment trouver ce resultat,et il y a 500 pieces en tout

Posté par
maxpayney
re : pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 16:59

Posté par  hekla


Bonsoir
avez vous déjà calculé  et
connaissez -vous  l'interpolation linéaire ?

j'ai trouvé [12.37;12.75] mais je ne suis pas sur

Posté par
Skare
re : pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 17:08

le nombre de pieces est entre 285 et 405

Posté par
hekla
re : pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 17:11

entre 12.4 et 12,7 il y en a 85+102+98 soit 285

maintenant entre 12.7 et 12.75  en supposant une répartition uniforme  sur l'intervalle [12.7~;~12.8] 12,75 étant le milieu  on en compte donc autant avant autant après donc on ajoute 35
reste entre 12.37 et 12.40
entre 12.3 et 12.37
on a donc \dfrac{50}{0.1}=\dfrac{y}{0.07} donc y =35 par conséquent  entre  12.37 et 12.4 50-35=15 au total 285+35+15=335

Posté par
maxpayney
re : pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 17:30

Posté par  hekla


entre 12.4 et 12,7 il y en a 85+102+98 soit 285

maintenant entre 12.7 et 12.75  en supposant une répartition uniforme  sur l'intervalle [12.7~;~12.8] 12,75 étant le milieu  on en compte donc autant avant autant après donc on ajoute 35
reste entre 12.37 et 12.40
entre 12.3 et 12.37
on a donc  donc y =35 par conséquent  entre  12.37 et 12.4 50-35=15 au total 285+35+15=335

DSL mais je ne comprend pas ton raisonnement,je ne comprend pas cela:"maintenant entre 12.7 et 12.75  en supposant une répartition uniforme  sur l'intervalle [12.7~;~12.8] 12,75 étant le milieu  on en compte donc autant avant autant après donc on ajoute 35
reste entre 12.37 et 12.40
entre 12.3 et 12.37
on a donc  donc y =35 par conséquent  entre  12.37 et 12.4 50-35=15 au total 285+35+15=335"

Posté par
hekla
re : pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 17:53

vous avez 70 pièces dans l'intervalle [12.7~;~ 12.8]

on peut découper cet intervalle  et répartir la même quantité dans chaque intervalle
[12.70~;~12.71[ 7
[12.71~;~12.72[ 7
[12.72~;~12.73[ 7
[12.73~;~12.74[ 7
[12.74~;~12.75[ 7
[12.75~;~12.76[ 7
[12.76~;~12.77[ 7
[12.77~;~12.78[ 7
[12.78~;~12.79[ 7
[12.79~;~12.80[ 7

donc entre 12.70 et 12.75 il y a par conséquent 35 pièces on fait la même chose entre 12.3 et 12.4 dans cet intervalle  il y a 50 pièces par conséquent dans chaque
intervalle de la forme [12.30~;~12.31[ on mettra 5 pièces entre 12.37 et 1.40 il y a 3 intervalles de la sorte  donc 15 pièces

le nombre total de pièces dans l'intervalle [\overline{x}-\sigma~;~\overline{x}+\sigma]

15+ 85+98+102+35=335

Posté par
Skare
re : pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 17:58

personnellement j'encadrerai la reponse.
je dirais qu'il y a entre 75% et 81% de piece dans l'intervalle.

Posté par
Skare
re : pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 18:00

euh 57 et 81%

Posté par
maxpayney
re : pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 18:13

je comprend un peu mieux mais une derniere chose:comment faire lorsqu'on a que des valeurs a virgules? par exemple :quel est le pourcentage de pieces appartenant a l'intervalle [xbar-2sigma;xbar+2sigma] (dans le meme tableau)?

Posté par
hekla
re : pourcentage sur un intervalle [xbar-sigma;xbar+sigma] 19-11-12 à 18:29

[\overline{x}-2\sigma ~:~\overline{x}+2\sigma]= [12.18~;~12.94]



dans l'intervalle [12.2~;~12.90] il n'y a qu'à compter 21+50+85+98+102+70+41 soit 467

on refait la même chose

dans l'intervalle [12.18~;~12.20[  2 \times 1.9

dans l'intervalle [12.90~;~12.94[ 4\times 0.9=3.6


au total 467+4.5  soit 471.5 94.3 % vous avez le résultat à moins ce 0.1 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !