Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentages

Posté par
selennia
17-09-07 à 20:01

Bonsoir,
j'ai commencée a faire mes 2 DM de maths concernant les pourcentages.
sur mes 2 exo je bloque.
Je voudrais avoir un coup de main.
merci bien vouloir me repondre.


EXO 1

Les pourcentages demandés seront arrondis à 0.01%
1-Une portion de 180g de saumon d'elevage fournit environ 1.5g d'oméga 3
Calculer le % d'omega3 dans le saumon d'elevage.

ma reponse:1.5/180*100 = 0.83%

2-Le pourcentage d'omega3 dans le saumon sauvage est de 0.78% en deduire la quantité d'omega3 contenue dans une portion de 180g de saumon sauvage (arrondir a 0.1g)

ma reponse: 180*0.78/100 = 0.83%


                         A PARTIR DE LA JE BLOQUE:

3-Considerer les resultats precedents dans le tableau suivant apres l'avoir reproduit et finir de la completer. on ne demande pas les details de calculs.

4a-La consommation dune portion de 180g de truite d"elevage couvre environ 37% des besoins hebdomadaires en omega3 d'un humain.
montrer que ces besoins arrondis a 0.1g sont de 3.5g.

b- Retrouver la réponse précedentes sachant que ces besoins hebdomadaires sont exactement couverts si on consomme 450g de saumon sauvage.

c- calculer la quantité de truite sauvage qu'il faudrait consommer pour couvrir la totalité de ces besoins habdomadaires (arrondir a 10g)

-------------------------------------------------------------------------

Exo 2

1- fin sept 06 il y avait en france 219300 demandeurs d'emploi ce qui representait 8.8% de la pop active. A combien se montait la pop active fin sept 06?

ma reponse:  2129300 (1+8.8/100) = 2316678.4


2- fin mars 06 il y avait 2280000 demandeurs d'amploi en france. Calculer le % de la bausse du nombre de demandeurs d'emploi entre fin mars et fin sept 06. arrondir a 0.01%

3- Si une baisse de meme % que celle obtenue au 2 avait été observee pendant les six mois suivant fin sept 06 quel aurait ete le nombre de demandeurs d"emokiu en france fin mars 2007!?
la barre symb olique des deux million de demandeurs d'emploi aurait elle ee franchie ?


Voila,
Merci de bien vouloir me repondre,
pour avoir des explications et reussir mon dm

Pourcentages

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages 18-09-07 à 09:36

bonjour,

exercice 1

1/ juste
2/ erreur de recopie, le calcul est juste mais la reponse est 1,4g (comme celle du tableau d'ailleurs)
3/ tableau juste
4/ on sait que 180g de truite d'elevage apporte 1,3g d'omega 3.

c'est un probleme de proportionnalité:
masse pourcentage
1,3 37
x 100 d'où x = 1,3×100/37 3,5 g

5/ 450g de saumon sauvage apportent 450×78/100 g d'omega 3 soit environ 3,5g
6/ la truite sauvage apporte 0,22 % d'omega 3. Soit m la masse de truite à consommer.
on veut que ces 0,22% de m valent 3,5 g d'où 0,22×m /100 = 3,5 ce qui donne m = 3,5×100/0,22 1600g soit 1 kilo de truite sauvage par semaine. Bon ap'!



je regarde le deuxieme

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages 18-09-07 à 09:50

exercice 2

1/ non, ton calcul correspond à une augmentation de 8,8 %
ici encore utilise la proportionalite:

nombre pourcentage
2 193 000 8,8
x 100 d'où x = 100×2193000/8,8 = 24 920 454 demandeurs

2/ la baisse est de (2 280 000 - 2 192 300) personnes soit 87 700 personnes. Sur un total de 24 920 454 actifs cela donne un pourcentage de : 87 700 ×100/24 920 454 = 0,35 %

3/ si cette baisse avait continué on aurait eu en mars 2007 :
2 193 300 × (1-0,35/100) = 2 185 623 demandeurs d'emploi

la barre symbolique des 2 millions n'aurait pas ete franchie.

sauf erreur de calcul...

Posté par
selennia
re : Pourcentages 18-09-07 à 19:44

ok,
je viens de comprendre merci beaucoup sariette,
tu m'as tres bien expliquee,
je vais m'entrainer pour en refaire un autre
merci encore

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages 18-09-07 à 20:14

de rien , bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !