Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
zacatouc
01-11-09 à 18:03

Bonjour j'ai un gros problème avec un exercice.Je l'ai retrouvé sur le forum mais les personnes ne répondent pas au dernières question du problème pouvez vous m'aider??
Voici l'énoncé:

Recette = quantité * prix unitaire

1) Sachant que le prix augmente de 16 % et que la quantité diminue de 20%, calculer le pourcentage d'evolution de la recette

2) Sachant que la recette a augmenté de 2% lorsque les prix ont diminué de 15%, déterminer le pourcentage d'évolution des quantités vendues.

3) Montrer que, si le prix du marché diminue de t%, une augmentation de t% des quantités vendues ne permet pas d'obtenir la même recette
Exprimer la variation relative de la recette en fonction de t.
Determiner t pour que la recette diminue de t%



Pour l'instant j'ai trouvé pour le 1: 0.928 et pour le 2: 1.2




Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Dixie
re : Pourcentages 01-11-09 à 18:14

Bonsoir,
Commençons par la première question ; je pense que tu t'es trompée. Refais ton calcul en prenant par exemple le prix de départ = 100 et la quantité de départ = 200 ; pour trouver l'évolution, tu dois appliquer le calcul suivant :
(recette initiale - nouvelle recette)/recette initiale.
Tu essaies et tu reviens ? Je jette un coup d'oeil au reste

Posté par
zacatouc
re : Pourcentages 01-11-09 à 18:55

Merci de m'aider
J'ai refais les calculs avec des nombres je trouve pour la première 7.2% et pour la deuxième 13.3% ??
On ne peut pas trouver directement le résultat sans passer par des nombres?

Posté par
Dixie
re : Pourcentages 01-11-09 à 19:03

Alors j'ai bien trouvé 7,20% pour la première, mais j'ai trouvé 20% pour la deuxième. Mais peut-être que j'ai tort ; comment as-tu fait ton calcul ?
Je suis en train de chercher comment faire sans prendre de nombres, ne serait-ce que pour répondre à la dernière question, mais je ne connais pas... je cherche et si je trouve quelque chose je te le dis !

Posté par
Platomas
pb pourcentage 01-11-09 à 19:12

Salut Zacatouc,

alors pour le 1, tu as bien raison : tu as trouvé 0.928, ce qui
équivaut à une réduction de 7,20 %  (1.16 x 0.8)

et le 2 est ok :  1.02 / 0.85 = 1.2, soit une augmentation de 20%

Qu'en est-il pour le 3 ? Où en es-tu ?

Bye
PLATOMAS

Posté par
zacatouc
re : Pourcentages 01-11-09 à 19:16

pour le deuxième j'ai pris
recette=300 et prix=100
quantité initiale=30000

ensuite j'ai appliqué la hausse et la diminution ce qui donne
recette=306 et prix=85
306*58=26010

pour pourcentage:
(30000-26010)/30000=0.133
0.133*100=13.3

Posté par
Platomas
pourcentage 01-11-09 à 19:19

Pour la 3, tu t'inspires de ce que tu as fait avant :

l'indice 1 = initial
l'indice 2 = final

R2/R1 = Q2/Q1 x P2/P1

augmentation de t% : on multiplie par (1 + t/100)
diminution de t%   : on multiplie par (1 - t/100)

donc tu calcules (1+t/100).(1-t/100) et tu trouveras un nombre
différent de 1 (soit R2 différent de R1)

Variation relative : tu mets sous la forme [ 1 +/- x/100] et tu
trouveras x et variation (+) ou diminution (-)

je te laisse la dernière...

Je reviens tout à l'heure...

Posté par
Platomas
re : Pourcentages 01-11-09 à 19:20

il faut raisonner avec des lettres, sinon tu ne démontres
rien avec un seul exemple...

comment as-tu fait le 1 ???

Posté par
Dixie
re : Pourcentages 01-11-09 à 19:26

Super, grâce à Platomas c'est un peu plus clair. Mais pour le 1 et le 2, il n'est pas demandé de démontrer mais de calculer

Posté par
Platomas
re : Pourcentages 01-11-09 à 19:35

oui, mais prendre un exemple ne veut pas dire que c'est une solution
générale, on calcule avec des lettres... ce qu'il faut faire pour le 1 :

R2/R1 = Q2/Q1 x P2/P1 = 0.8 x 1.16 = 0.928 (donc diminution de 7.2%)

car
augmentation de 16% : on multiplie par 1+16/100 = 1.16
diminution de 20%   : on multiplie par 1-20/100 = 0.8

si tu as compris les 2 phrases juste au-dessus, tu maitrisera les
pourcentages à 90%....

Posté par
Platomas
re : Pourcentages 01-11-09 à 19:55

3) Montrer que, si le prix du marché diminue de t%, une augmentation de t% des quantités vendues ne permet pas d'obtenir la même recette

comme expliqué avant :
(1+t/100)(1-t/100) = 1² - t²/100²
                   = 1 - [t²/100]/100
on aurait la même recette si [t²/100]/100 = 0  (on aurait alors R2/R1 = 1)
                                       t² = 0
                                        t = 0
or ici on suppose que t est différent de 0 donc on aura pas la même recette.



Exprimer la variation relative de la recette en fonction de t.
R2/R1 = 1 - [t²/100]/100 donc on a une diminution de (t²/100)%


Determiner t pour que la recette diminue de t%
donc on cherche à obtenir t²/100 = t
et en terminale, on sait résoudre t² - 100t = 0

OK ???

bon courage
PLATOMAS

PS : je repasse ds 1/2 heure....

Posté par
zacatouc
re : Pourcentages 01-11-09 à 20:08

Je voudrai savoir comment tu passes de 0.928 a -7.2% et de 1.2 a 20%?
Par contre je n'arrive toujours pas a résoudre la dernière question

Posté par
zacatouc
re : Pourcentages 01-11-09 à 20:09

Euh oui je suis pas en terminale??

Posté par
zacatouc
re : Pourcentages 01-11-09 à 20:11

J'ai répondu à la première partie de la dernière question mais j'ai un problème avec la variation relative en fonction de t

Posté par
Platomas
re : Pourcentages 01-11-09 à 20:24

ok, je reviens ds 20mn...

Posté par
Platomas
re : Pourcentages 01-11-09 à 20:47

si tu as bien compris les deux premières questions, tu devrais réussir sans
problème la dernière... rappel :

on augmente un prix A de t%, le nouveau prix est  : A + A.t/100 = A.(1+t/100)
donc on a multiplié A par 1+t/100
idem pour une diminution avec le signe -

on augmente de  7%, on multiplie par 1,07
.............. 7,5%,................ 1,075
.............. 20%, ................ 1,20
.............. 25%, ................ 1,25
.............. 48%, ................ 1,48
on diminue de   7%, ................ 0,93
............. 7,2%, ................ 0,928
.............  25%,................. 0,75
.............. 48%,................. 0,52

IL faut que ce soit clair ça, sinon tu vas galérer !!! OK ????


si tu as compris, relis ce que j'ai écris au-dessus... si tu bloques,
dis-moi où...

PLATOMAS

Posté par
Platomas
re : Pourcentages 01-11-09 à 22:14

Zacatouc,

est-ce que c'est ok pour ton problème ??

PLATOMAS

Posté par
zacatouc
re : Pourcentages 02-11-09 à 13:38

Je comprends la première partie de la dernière question mais je ne sais pas comment "exprimer la variation relative de la recette en fonction de t"
Aide moi
Silteplait

Posté par
zacatouc
re : Pourcentages 03-11-09 à 13:34

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
Platomas
re : Pourcentages 08-11-09 à 10:57

Salut Zacatouc,

As-tu encore besoin d'aide ou est-ce trop tard ?

PLATOMAS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !