Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
miriam
27-10-15 à 09:16


Bonjour,

Un code d'entrée dans un immeuble est un nombre de quatre chiffres. On lui applique le programme de calcul ci-dessous :
- Diminuer le nombre de 10%
- Lui appliquer l'évolution réciproque d'une diminution de 20%
- Ajouter 2
- Augmenter deux fois de 50%
- Soustraire 1597

Quel est le code d'origine ?

comment dois-je prendre ce problème pour arriver à trouver le code d'origine ? merci pour votre aide

C = code d'origine
C  =  (0.90  x  0.80)  +  2  x ( 1  x  1)  -  1597     ????

Posté par
Yzz
re : Pourcentages 27-10-15 à 09:23

Salut,

On ne peut pas trouver le code avec ce que tu donnes.

Par ailleurs,
"Lui appliquer l'évolution réciproque d'une diminution de 20%" : c'est pas x 0,80
"Augmenter deux fois de 50%" : pour toi, c'est x 1 x 1 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages 27-10-15 à 09:24

Bonjour,

Si l'énoncé ne précise quel nombre on obtient à la fin, je ne vois pas comment faire.

Les opérations s'appliquent au code d'entrée. Donc ce n'est pas C =
Il faut écrire

C \times ( 0,90 \times 0,80 ) + 2 \times (1 \times 1 ) - 1597 = ???

Les parenthèses sont mal placées :
\left( C \times 0,90 \times 0,80 + 2 \right) \times 1 \times 1  - 1597 = ???

Les éléments encadrés ne correspondent pas à l'énoncé
\left( C \times 0,90 \boxed{\times 0,80} + 2 \right) \times \boxed{1} \times \boxed{1}  - 1597 = ???

Nicolas

Posté par
miriam
Pourcentages 27-10-15 à 09:39

Bonjour Nicolas_75, bonjour Yzz,

Tout d'abord merci pour votre soutien.

En effet je n'ai ni le code de départ ni le code final, c'est pour cela que je ne sais comment prendre le problème.

Posté par
miriam
re : Pourcentages 27-10-15 à 10:01



donc :


C (0.90  x  0.80)  +  2  x ( 1,5  x  1,5)  -  1597

C (0.72) + 2 (2.25) - 1579

C = 1592

Pas du tout convaincu.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages 27-10-15 à 10:21

A nouveau, le "x 0,80" est faux, et les parenthèses sont mal placées.

Posté par
miriam
re : Pourcentages 27-10-15 à 10:30




C (0.90 x 1.20) + 2 x ( 1,5 x 1,5) - 1597

C (1.08) + 2 (2.25) - 1579

C = 1573

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages 27-10-15 à 10:32

Une diminution de 20 % consiste à multiplier par 0,8.
L'évolution réciproque consiste à diviser par 0,8.

Posté par
miriam
re : Pourcentages 27-10-15 à 10:43



C (0.90 x 0.80/0.90) + 2 x ( 1,5 x 1,5) - 1597

C (0.08) + 2 (2.25) - 1579

c (5.3) - 1579 = 0

C = 1573

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages 27-10-15 à 10:49

Soit C1 le code d'origine.
Et C2 le code d'arrivée.

Tu écris :
C1 x (0.90 x 0.80/0.90) + 2 x ( 1,5 x 1,5) - 1597 = C2

Le "x 0.80/0.90" est faux, et les parenthèses mal placées.

Posté par
miriam
re : Pourcentages 27-10-15 à 12:59


Bonjour Nicolas_75,

Je suis entrain de craquer, je n'arrive pas à poser le problème, je vois qu'on recherche le code d'origine, si au moins j'avais  un code pour y arriver, je n'ai rien.

Vous me dites que :

Soit C1 le code d'origine.
Et C2 le code d'arrivée.

Tu écris :
    C1 x (0.9 /0.8) + 2 x ( 1,5 x 1,5) - 1597 = C2

    C1 (1.12)  + 2 x (2.25) - 1597 = C2

    c1 (1.12) + 4.5 - 1597 = C2

    C1(1591) = C2

        1591 = C2/C1    j'ai fait n'importe quoi !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages 27-10-15 à 13:16

Les parenthèses sont mal placées.

Il faut écrire :

( code-de-départ x 0.9 / 0.8 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597 = code-d-arrivée

Mais l'énoncé est incomplet. Il faut savoir ce qu'on obtient après avoir soustrait 1597. Sinon, on ne peut pas en déduire le code d'origine.

Nicolas

Posté par
miriam
re : Pourcentages 27-10-15 à 15:07



Nicolas_75, vous me dites que l'énoncé est incomplet, il y a un problème parce que je n'ai aucune autre information. J'ai écris l'énoncé tel qu'il était écrit.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages 27-10-15 à 15:12

L'énoncé me semble néanmoins incomplet.

Tu peux faire l'hypothèse qu'après toutes les manipulations, on retrouve le code de départ.

Dans ce cas, le code s'obtient en résolvant l'équation

( C x 0,9 / 0,8 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597 = C

Posté par
miriam
re : Pourcentages 27-10-15 à 15:52



     Je n'ai plus un cheveu sur la tête, j'ai tout arraché...  mais je veux y arriver et comprendre ce que je fais.


    code-d-arrivé = ( 0.9 / 0.8 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597

    code-d-arrivé = (3.12 ) x 1,5 x 1,5 - 1597

    code-d-arrivé = 1589
    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages 27-10-15 à 16:34

Je ne comprends pas bien ce que tu fais.

En ce qui me concerne...

Je choisis de compléter l'énoncé de la façon suivante :

Citation :
Un code d'entrée dans un immeuble est un nombre de quatre chiffres. On lui applique le programme de calcul ci-dessous :
- Diminuer le nombre de 10%
- Lui appliquer l'évolution réciproque d'une diminution de 20%
- Ajouter 2
- Augmenter deux fois de 50%
- Soustraire 1597
... et on retrouve le code d'origine.
Quel est le code d'origine ?


Le code d'origine C vérifie donc l'équation
( C x 0,9 / 0,8 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597 = C

A toi de la résoudre, pour trouver C = ...

Nicolas

Posté par
miriam
re : Pourcentages 27-10-15 à 17:03




C= ( C x 0,9 / 0,8 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597
C = C (3.12 ) x 2.25 - 1597
C = C (3.12 ) x 2.25 - 1597
C = C (1589)


Est ce qu'on peut dire que le code à quatre chiffre est 1589

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages 27-10-15 à 17:07

OK avec la première ligne :
C = ( C x 0,9 / 0,8 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597

La seconde est fausse. On devrait lire :
C = ( C x 1,125 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597

Puis on peut écrire :
C = ( C x 1,125 + 2 ) x 2,25 - 1597

Puis développe la parenthèse, mets tous les "C" du même côté du signe "égal"...

Posté par
miriam
re : Pourcentages 27-10-15 à 17:47




C = ( C x 0,9 / 0,8 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597
C = ( C x 1,125 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597
C = ( C x 1,125 + 2 ) x 2,25 - 1597
C = (C x 3.125) x 1594
C = 1594 C x 4981
C/C = 1594 x 4981

C/C = 7 939 714

cela me parait impossible, je suis sûr d'avoir écrit n'importe quoi .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages 27-10-15 à 18:35

Repartons de la troisième ligne :
C = ( C x 1,125 + 2 ) x 2,25 - 1597

Développe la parenthèse :
C = C x 1,125 x 2,25 + 2 x 2,25 - 1597

Simplifions :
C = C x 2,53125 + 4,5 - 1597

Simplifions encore :
C = C x 2,53125 - 1592,5

Ajoutons 1592,5 à chaque membre :
C + 1592,5 = C x 2,53125

Enlevons C à chaque membre :
1592,5 = C x 2,53125 - C

1592,5 = C x 1,53125

Divisons chaque membre par 1,53125 :
1040 = C
C = 1040

Posté par
miriam
re : Pourcentages 27-10-15 à 19:13



Merci Nicola_75, je vais mettre de coté cet exercice et le reprendre plus tard. Je ne sais pas ce qui m'arrive en ce moment, j'espère que cela est seulement  lié à une grosse fatigue.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages 27-10-15 à 19:14

Je t'en prie. Pense à te reposer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !