Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

POURCENTAGES (la galère !...)

Posté par steffouilledu29 (invité) 20-10-04 à 21:26

bonsoir ! Et oui c'est encore moi !J'ai un autre problème : " Après une hausse de 15%, le prix d'un pantalon est de 241.50€.
  Combien coûtait l'article avant la hausse ?
Comment developper ce calcul svp !...
merci !

Posté par Emma (invité)re : POURCENTAGES (la galère !...) 20-10-04 à 21:33

Salut steffouilledu29

La question étant "Combien coûtait l'article avant la hausse ?" *----> réflexe :
Notons x le prix en euros de l'article avant la hausse.

La hausse est de 15% ; Donc l'article a augmenté de \frac{15}{100} \times x

Et donc le prix de l'article après la hausse est de x + \frac{15}{100} \times x euros, c'est-à-dire : \frac{100}{100} \times x + \frac{15}{100} \times x euros
c'est-à-dire : \frac{100+15}{100} \times x euros
c'est-à-dire : \frac{115}{100} \times x euros

Or, par hypothèse, le prix de l'article après la hausse est de 241,50 euros...
Donc...
Je te laisse terminer (et reprendre mes calculs, bien sûr )
Tu es amené à résoudre une équation pour trouver la valeur de x cherchée...

@+
Emma

Posté par maroon5girl (invité)re : POURCENTAGES (la galère !...) 20-10-04 à 21:34

bonsoir!

Ben c'est très simple il suffit de baisser de 15% ce qui donne:
Soit y le prix du pantalon avant la hausse

y = 241.50*(1-\frac{15}/{100})
  = 205.275€

si je ne me suis pas trompé!
A++

Posté par maroon5girl (invité)oops 20-10-04 à 21:36

dans la parenthèse c'est 15 sur 100
a++

Posté par Fabrice (invité)Salut c pas si dure ke ca les pourcentages 20-10-04 à 21:36

Alors...
Tu defini une variable...
soit x le prix du pantalon avant la hausse de 15% ok?
alors tu pose l'équation
x ( prix du pantalon avant la hausse) + 15/100 x ( ce ki donne l'augmentation ) = 241.5
apres cela te donne 1.15x=241.5
tu resoud x = 241.5/1.15
et tu trouve x=210
soit le prix du pantalon etait de 210 euros avant la hausse

Posté par steffouilledu29 (invité)merci beaucoupppppppp !! 20-10-04 à 21:45

wouaw !! quelle rapidité !...là j'dis chapeau !! lol
merci emma, maroon5girl et fabrice !

Posté par Emma (invité)re : POURCENTAGES (la galère !...) 20-10-04 à 23:53

Pas de quoi, steffouilledu29

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !