Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourriez VOus m aider SVP cest a rendre pour demain GEOMETRIE

Posté par smilodon (invité) 25-09-05 à 16:24

Exercice 1 :

1. Représenter au trait fin, un cube ABCDEFGH d'arête 8 cm en perspective cavalière avec un angle de fuite de 45° et un coefficient de réduction de 0,5.

2.Placer I, J et K milieux des arêtes [B,F] , [E,F] , [F,G].

3. Calculer les dimensions du tétraèdre FIJK puis son volume.

4. Préciser la nature du triangle IJK, le représenter en vraie grandeur au compas (laisser les traits de construction visibles) et calculer son aire.

5. Déduire alors la hauteur issue de F dans le tétraèdre FIJK.

B. 1. Sur la figure en perspective cavalière précédente, placer les milieux des autres arêtes du cube et représenter le solide obtenu en éliminant les 8 tétraèdres aux sommets du cube.

2. Calculer son volume.

3. Construire et découper (sans faire de languettes) le patron du solide ainsi obtenu à l'echelle 1/2.


Exercice 2 :

Un menuisier travaille en plusieurs étapes un cube en bois d'arête 9cm. Première étape: il divise chaque face du cube en 9 petits carrés d'arête 3 cm puis il évide ce cube en perçant du petit carré central au petit carré central de la face opposée et ceci sur chaque face.
1. Représenter le solide ainsi obtenu.
2. calculer son volume.
Deuxième étape : Sur chaque face, il divise chacun des petits carrés en 9 carrés plus petits et il évide le cube de la même manière : chaque face est creusée de 9 "tunnels" : un grand de dimension 3 cm et 8 plus petits.
3. Représenter le solide ainsi obtenu. Ne porter ici que les arêtes vues (solide opaque)
4.Calculer son volume.

Exercice 3 :

Le prisme droit vérifie : ABC est equilatéral de coté 5 cm et la hauteur du prisme est 8 cm. Soit I milieu de [A,B]. Calculer CI, EI et FI. Représenter en perspective cavalière ce prisme avec comme plan frontal ABD, comme angle de fuite 60° et comme coefficient de réduction 0,5.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourriez VOus m aider SVP cest a rendre pour demain GEOMETR 25-09-05 à 16:53

Tu crois vraiment qu'on va faire ton DM ?
Qu'as-tu déjà fait ?
Sur quoi bloques-tu ?

Posté par smilodon (invité)re : Pourriez VOus m aider SVP cest a rendre pour demain GEOMETR 25-09-05 à 17:00


je n'arrive pas à faire l'exercice 2, et l'exercice 1 je lai fai mais je voudrais comparer mes résultats.  L ' exercice 3 je suis en train de le faire.

J'ai besoin d'aide. Ce serait vraiment gentil de m'aider.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourriez VOus m aider SVP cest a rendre pour demain GEOMETR 25-09-05 à 17:03

Exercice 1
Comme tu l'as fait, poste tes résultats, et on commentera

Exercice 2
As-tu fait la 1ère question sur ta feuille ?

Posté par smilodon (invité)re : Pourriez VOus m aider SVP cest a rendre pour demain GEOMETR 25-09-05 à 18:41

exercice 2 jai trouvé ça à la deuxième question :

c x c = c² = 9²
3 x 3 = 9²

Le volume est 9²

quatrième kestion :

c x c x c = c² = 27²
3 x 3 x 3 = c² = 27²

exercice 1 :

question 4 : la nature du triangle IJK cest un triangle isocèle.
calculer son aire :
IF² + JF² = IJ
IF² = 2,7² - 6²
    = 7,29 - 36
    =  28,71
IF = racine carré 28,71

JK x IF / 2
6 x 5,5 / 2
l'aire est de 16,5

est ce que j'ai raison pour ces questions ? svp

Posté par smilodon (invité)DEVOIR de GEOMETRIE besoin d aide SVP 26-09-05 à 12:05

Bonjour tout le monde, c'est un devoir de géométrie que j'ai à rendre pour bientot, quelqu'un pourrais m'aider pour realiser ces exercices. Merci d'avance


Exercice 1 :

1. Représenter au trait fin, un cube ABCDEFGH d'arête 8 cm en perspective cavalière avec un angle de fuite de 45° et un coefficient de réduction de 0,5.

2.Placer I, J et K milieux des arêtes [B,F] , [E,F] , [F,G].

3. Calculer les dimensions du tétraèdre FIJK puis son volume.

4. Préciser la nature du triangle IJK, le représenter en vraie grandeur au compas (laisser les traits de construction visibles) et calculer son aire.

5. Déduire alors la hauteur issue de F dans le tétraèdre FIJK.

B. 1. Sur la figure en perspective cavalière précédente, placer les milieux des autres arêtes du cube et représenter le solide obtenu en éliminant les 8 tétraèdres aux sommets du cube.

2. Calculer son volume.

3. Construire et découper (sans faire de languettes) le patron du solide ainsi obtenu à l'echelle 1/2.


Exercice 2 :

Un menuisier travaille en plusieurs étapes un cube en bois d'arête 9cm. Première étape: il divise chaque face du cube en 9 petits carrés d'arête 3 cm puis il évide ce cube en perçant du petit carré central au petit carré central de la face opposée et ceci sur chaque face.
1. Représenter le solide ainsi obtenu.
2. calculer son volume.
Deuxième étape : Sur chaque face, il divise chacun des petits carrés en 9 carrés plus petits et il évide le cube de la même manière : chaque face est creusée de 9 "tunnels" : un grand de dimension 3 cm et 8 plus petits.
3. Représenter le solide ainsi obtenu. Ne porter ici que les arêtes vues (solide opaque)
4.Calculer son volume.

Exercice 3 :

Le prisme droit vérifie : ABC est equilatéral de coté 5 cm et la hauteur du prisme est 8 cm. Soit I milieu de [A,B]. Calculer CI, EI et FI. Représenter en perspective cavalière ce prisme avec comme plan frontal ABD, comme angle de fuite 60° et comme coefficient de réduction 0,5.


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : DEVOIR de GEOMETRIE besoin d aide SVP 26-09-05 à 12:22

Bonjour,

Exercice 2 :

Un menuisier travaille en plusieurs étapes un cube en bois d'arête 9cm. Première étape: il divise chaque face du cube en 9 petits carrés d'arête 3 cm puis il évide ce cube en perçant du petit carré central au petit carré central de la face opposée et ceci sur chaque face.

2. calculer son volume.


Ton cube contient initialement 3*3*3 = 33 = 27 petits cubes de 3 cm d'arête

En perçant toutes les faces au milieu, il retire 7 petits cubes (attention à ne pas compter plusieurs fois le petit cube central)

le volume ôté est donc 7/29 du cube initial

Le volume restant est donc (1-7/29) = 22/29 du cube initial

Je te laisse vérifier et faire les calculs finaux...

Procéder selon ce principe pour la suite

Bon courage

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : DEVOIR de GEOMETRIE besoin d aide SVP 26-09-05 à 12:32

Ohhhhhhhh !

le volume ôté est donc 7/27 du cube initial

Le volume restant est donc (1-7/27) = 20/27 du cube initial




Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pourriez VOus m aider SVP cest a rendre pour demain GEOMETR 26-09-05 à 12:40

smilodon, à lire et à respecter :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


Posté par spyfox (invité)exercice de géométrie qui me pose probleme 26-09-05 à 15:18

Bonjour tout le monde, quelqu'un pourrais me donner un coup de main pour faire cet exercice. Merci


Exercice 1 :

1. Représenter au trait fin, un cube ABCDEFGH d'arête 8 cm en perspective cavalière avec un angle de fuite de 45° et un coefficient de réduction de 0,5.

2.Placer I, J et K milieux des arêtes [B,F] , [E,F] , [F,G].

3. Calculer les dimensions du tétraèdre FIJK puis son volume.

4. Préciser la nature du triangle IJK, le représenter en vraie grandeur au compas (laisser les traits de construction visibles) et calculer son aire.

5. Déduire alors la hauteur issue de F dans le tétraèdre FIJK.

B. 1. Sur la figure en perspective cavalière précédente, placer les milieux des autres arêtes du cube et représenter le solide obtenu en éliminant les 8 tétraèdres aux sommets du cube.

2. Calculer son volume.

3. Construire et découper (sans faire de languettes) le patron du solide ainsi obtenu à l'echelle 1/2.

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : exercice de géométrie qui me pose probleme 26-09-05 à 15:22

salut,

tu pourrais nous dire où tu coinces ?

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par spyfox (invité)re : exercice de géométrie qui me pose probleme 26-09-05 à 15:24

je coince à la question 3 : 3. Calculer les dimensions du tétraèdre FIJK puis son volume.


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pourriez VOus m aider SVP cest a rendre pour demain GEOMETR 26-09-05 à 16:04

Vérouillé pour multi-post + multi-comptes !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !