Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pouvez vous m aider g rien compris

Posté par houpi21 (invité) 22-03-05 à 20:22

bonjour voic l'exo que g pas du tout compris

Soit ABCD un quadrilatère convexe quelconque . On note E milieu de la diagonale [AC] et f le milieu de la diagonale [BD]

Démontrer que
Vecteur AB + Vecteur CD =Vecteur AD+Vecteur CB = 2 fois vecteur EF


Merci beaucoup d'avance

Posté par mimick (invité)re : pouvez vous m aider g rien compris 22-03-05 à 20:32

salut
as tu une figure
car je ne me souviend=s plus qu'elle est la diff entre concave et convexe

Posté par
Nightmare
re : pouvez vous m aider g rien compris 22-03-05 à 20:36

Bonjour

\vec{AB}+\vec{CD}=\vec{AC}+\vec{CB}+\vec{CA}+\vec{AD}=\vec{CB}+\vec{AD} ( car \vec{AC}+\vec{CA}=\vec{0} )

De plus :
\begin{tabular}\vec{AD}+\vec{CB}&=&\vec{AE}+\vec{ED}+\vec{CE}+\vec{EB}\\&=&\vec{ED}+\vec{EB}\\&=&\vec{EF}+\vec{FD}+\vec{EF}+\vec{FB}\\&=&\vec{EF}+\vec{EF}\\&=&2\vec{EF}\end{tabular}


Jord

Posté par houpi21 (invité)re : pouvez vous m aider g rien compris 22-03-05 à 20:50

merci  beaucoup Nightmare

Posté par
lizoo
re : pouvez vous m aider g rien compris 22-03-05 à 20:57

tu es sur de lénoncé
considère tt comme vecteur ok?
AB + CD =
AD + DB + CD =
AD + CD +DB =
AD + CB (relation de chasles)


DE = EB = DB/2    DONC 2DE = 2EB = DB
AF = FC = AC/2
donc 2EF = 2(ED+DA+AF)
= 2ED + 2DA + 2AF
= DB + 2DA + AC
= ETC

PROPOSE MOI UNE METHODE JE TE DIRAI SI  C OK à présent il te suffit d'utiliser les vecteurs que tu connais
à la fin tu dois trouver
soit AB + CD + AB + CB
soit 2AB + 2CD
soit 2AB + 2CB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !