Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez vous m aider pour mon DNS

Posté par geraldine1 (invité) 05-06-05 à 11:15

bonjour j'ai besoin d'aide pour mon DNS

La diagonale [RM] d'un losange RAME mesure 6cm.L'angle RÂM mesure 52°.

a)Calculer l'arrondi au millimètre du périmètre de ce losange.
b)Calculer l'arrondi au cm2 de son aire.




pouvez vous m aider pour mon DNS

Posté par
1 Schumi 1
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:23

Bonjour,


Dans ton triangle, tu dois dire que AE est perpendiculaire à RM et en son milieu.
De là, tu dis que RO = 3cm
\widehat{RAE}  = 26°

Par suite tu calcule le préimètre en utilisant le sinus de l'angle.
Tu obtiens donc RA.
Tu multiplis par quarte, et tu obtiens le périmètre.

Posté par
1 Schumi 1
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:25

Pour l'aire il suffit que tu fasse RA².
Et tu obtien l'aire du losange.


Salut.

Posté par geraldine1 (invité)re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:29

Posté par
Skops
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:31

Tu n'as pas compris ?

SKops

Posté par geraldine1 (invité)re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:32

c'est encor moi mais je voulez vous dire que je n'ai pas vraiment compris

Posté par
Skops
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:37

On  note O l'intersection de AE et RM

Tu  sais dans ton losange que RM et AE sont perpendiculair en leur milieu
Donc \widehat{RAE}=\frac{\widehat{RAM}}{2}
donc \widehat{RAE}=26°
Dans le triangle RAO, tu peux utiliser la trignométrie pour trouver RA

Skops

Posté par
Skops
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:37

\widehat{RAE}=26°

Posté par geraldine1 (invité)re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:40

Skops peu tu m'espliquer?

Posté par
Skops
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:41

Bah je viens de le faire

Qu'est ce que tu ne comprend pas exactement

Skops

Posté par
lyonnais
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:41

salut geraldine1 :

en notant O le mileu de [RM] , on a RO = 3 cm

de plus on a donc : angle RÂO = 26°

sin(RÂO) = RO/RA
<=>
RA = RO/sin(RÂO) = 3/sin(26°)   ->  je te laisse calculer

périmètre = 4 * RA

...

Posté par geraldine1 (invité)re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:48

je n'est pas compris comment a tu calculer le périmétre?

Posté par geraldine1 (invité)re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:49

sa se peu que le périmétre est égale à 6.84cm

Posté par
rene38
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:51

Bonjour
Le sinus est au programme de troisième !

Posté par geraldine1 (invité)re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:53

Schumi que veut dire quarte?

Posté par
lyonnais
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:54

re géraldine1

As-tu vu le sinus en quatrième ? parce que rene38 a l'air de dire que l'on voit ça en troisième, pourtant je suis quasiment sur que ça se voit en quatrième ...

d'ailleurs, elle a bien réussi à trouver que RA = 6,84 cm

donc périmètre = 4 * 6,84 = 27,37 cm

@+

Posté par
Papy Bernie
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:56

Bonjour,

en 4e, tu vois le cosinus d'un angle : OK?

Comme on te le dit, tu marques O milieu des 2 diagonales qui sont ppd.

Donc dans le tr AOR qui est rect en O , on a :

angle ARO=90°-RAO=90-26=64°

car les angles aigus d'un tr rect ont pour somme 90°.

Donc :

cos ARO=adj/hypo=3/AR

Aire=

soit AR=3/cos ARO=3/cos 64=6.8 sauf erreurs!!

Périmètre ARx4=..


Pour calculer l'aire il te faut avoir AO que tu trouves soit par Pythagore ds le tr AOR ect en O soit en utilisnat encore le cos mais le cos de RAO :

cos RAO=AO/AR

cos 26=AO/6.8

AO=6.8*cos 26=6.1

Aire=(AO*OR/2)*4=AO*OR*2


Salut.

Posté par
lyonnais
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:56

donc arrondi au millimètre, on a :

périmètre = 27,4 cm

Posté par
Papy Bernie
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 11:58

Je confirme qu'on ne voit pas le sinus en 4e : il faut passer par l'autre angle aigu du tr rect et utliser uniquement le cosinus.

A+

Posté par
lyonnais
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 12:01

ok d'accord

alors merci à vous deux Papy Bernie et rene38 et désolé de t'avoir embrouillée géraldine1 ...

mais je trouve ça bizarre que l'on ne vois pas en même temps le sinus et le cosinus ... enfin, le principal c'est que géraldine comprenne !

@+

Posté par
Papy Bernie
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 12:09

Bonjour Lyonnais,

crois-moi, les élèves de 4e ont bcp de mal à faire les diff. calculs impliquant le cos. Alors si en plus on leur présentait le sinus, ils se mélangeraient les "pinceaux!"

A+

Posté par Frip44 (invité)re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 12:15

"Quarte", c'est "quatre" geraldine1

Posté par geraldine1 (invité)re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 14:34

Posté par
lyonnais
re : pouvez vous m aider pour mon DNS 05-06-05 à 17:33

qu'est ce qui ne vas pas geraldine1 ?

tu ne comprends pas les réponses données par Papy Bernie ? ... pourtant ça me semble assez clair

Dis nous ce qui ne va pas au lieu de fairs up , sinon on ne peut pas t'aider ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !