Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez-vous m aider s il vous plaît ?

Posté par lydie (invité) 02-04-05 à 12:50

bonjour

pouvez-vous m'expliquer ce calcul :

a-5 = 2
a + (-5) = 2
a = 2- (-5)
a = 7

merci beaucoup

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-05 à 12:54

Si c'est pour le corriger, il est juste.
Sinon quelles explications recherches-tu?

Posté par lydie (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plaît ? 02-04-05 à 13:13

je ne comprend pas le raisonnement .

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-05 à 13:18

Re

a-5 = 2

L'objectif est de faire passer tous les termes de même nature d'un même côté.
Les a d'un côté, le reste de l'autre côté du signe =.

a-5 = 2
a + (-5) = 2

On va donc soustraire -5 de l'autre côté du signe =.
a = 2- (-5)

Or, - * - = +

Donc:
a = 2+5 = 7

Est-ce plus clair?

Posté par lydie (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plaît ? 02-04-05 à 13:21

oui , c'est plus clair , merci beaucoup !

Posté par lydie (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plaît ? 02-04-05 à 13:48

pouvez-vous me corriger les équations suivantes  :

a/  -3x = 5 = 5/-3 = -  5/3
b/  3x = -8 = -8/3x = -  8/3x
c/  -2x = -8 = -8/-2x = -  8/2x
d/   x - 2 = 7 = x = 2+7 = x = 9  = 9-2 = 7
le resultat de l'équation est x =9

MERCI


Posté par
Victor
re : pouvez-vous m aider s il vous plaît ? 02-04-05 à 13:54

Le principe des équations est à revoir.
Le but d'une équation est de déterminer x, donc la conclusion doit être x=...

a/ -3x = 5 donc x = 5/-3 = - 5/3
b/ 3x = -8 donc x= -8/3
c/ -2x = -8 donc x= -8/-2 = 4
d/ x - 2 = 7 donc x = 2+7 soit x = 9
le resultat de l'équation est x =9

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-05 à 13:55

Déjà, on ne présente pas ces équations de cette façon.
par exemple, reprenons la a- bien présentée:

-3x = 5
x = 5/-3

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-05 à 13:55

Grillée par Victor.

Posté par
Victor
re : pouvez-vous m aider s il vous plaît ? 02-04-05 à 13:57

ça arrive de temps en temps

Posté par lydie (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plaît ? 02-04-05 à 14:03

merci beaucoup !

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !