Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez-vous m aider s il vous plaît

Posté par lydie (invité) 10-04-05 à 17:26

bonjour
pouvez-vous m'aider  :

resoudre les equations suivantes

a/ 4x-15= -2x+9
b/ 3x-8= -7x+2
c/  -2x +5 = -2-9x
d/  4x-7= -7+4x

MERCI

Posté par
infophile
re : pouvez-vous m aider s il vous plaît 10-04-05 à 17:31

a) 4x-15=-2x+9
4x+2x=9+15
6x=24
x=24/6
x=4

b)3x-8=-7x+2
3x+7x=2+8
10x=10
x=10/10
x=1

c)-2x+5=-2-9x
-2x+9x=-2-5
7x=-7
x=-7/7
x=-1

d)4x-7=-7+4x
4x-4x=7-7
0=0

S={0}

Posté par lydie (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plaît 10-04-05 à 17:33

merci beaucoup :)

Posté par
infophile
re : pouvez-vous m aider s il vous plaît 10-04-05 à 17:51

De rien

Posté par BABA72 (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plaît 10-04-05 à 18:44

oups, je crois qu'il y a une erreur pour le d/

je propose:

4x-7=-7+4x
4x-4x=7-7
0=0
or c'est toujours vrai quelque soit x, donc S = R (S = le domaine
de définition de x)

BABA

Posté par BABA72 (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plaît 10-04-05 à 18:46

lydie, tu dois avoir un domaine de définition de x
(exemple : x est un naturel, x est un réel, x réel positif...)
et la solution de d/ est ce domaine de définition.

BABA

Posté par BABA72 (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plaît 10-04-05 à 21:42

je viens de voir que c'était mon "collègue" infophile, que j'ai
croisé il n'y a pas longtemps ds un autre exercice ... es-tu
d'accord avec ce que j'ai raconté ?
A plus tard,
BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !