Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pouvez vous m aider svp ?

Posté par Elyos (invité) 14-10-04 à 19:14

Voila j'ai un exercice de maths pour demain mais je bloque.Est que quelqu'un pourrait m'aider svp ?
Je lui en serais reconnaissant.  

ABCD est un quadrilatère quelconque dont les diagonales se coupent en O.

Les points I, J, K, L sont définis par les égalités :

vecteur OI=vec OA+vec OB ; vec OJ=vec OB+vec OC ;
vecteur OK=vec OC+vec OD ; vec OL=vec OD+vec OA .

En utilisant la relation de Chasles, montrer que vec IJ=vec LK .
Que peut-on en déduire ?


Merci d'avance

Posté par
Victor
re : Pouvez vous m aider svp ? 14-10-04 à 19:19

Bonjour Elyos,

\vec{IJ}=\vec{IO}+\vec{OJ}
\vec{IJ}=-\vec{OA}-\vec{OB}+\vec{OB}+\vec{OC}
\vec{IJ}=\vec{AO}+\vec{OC}
\vec{IJ}=\vec{AC}
On fait de même pour le vecteur LK et tu dois aussi trouver vecteur AC.

@+

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp ? 14-10-04 à 19:22

Est ce que vous pouvez répéter svp parce que je n'ai pas très compris l'écriture ?  

Posté par sofi (invité)reponse 14-10-04 à 19:23

vec OI = vec OA + vec OB
donc vec IO = vec AO + vec BO
maintenant on additionne les vecteurs IO et OJ
d'après la relation de chasles vec IO + vec OJ = vec IJ
Ainsi IJ = AO + BO + OB + OC
avec chasles tu peux dire que IJ = AC

tu fais de même avec OK et OL tu trouves que LK=AC
conclusion IJ = LK

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp ? 14-10-04 à 19:24

Ha ok !!!!
Merci beaucoup victor et sofi !!!!

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp ? 14-10-04 à 19:26

Merci merci merci mille fois !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !