Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ?

Posté par Elyos (invité) 16-10-04 à 20:15

Voila j'ai un devoir maison pour lundi j'aimerai bien que quelq'un ait une grande générosité pour pouvoir m'aider.
Je lui en serai très reconnaissant.

Mais j'ai essayé de chercher!
Sans suites...

Voici l'énoncé :

ABCD est un rectangle ; AB = 4 et AD = 10.
M est un point du segment [BC] tel que BM = 3. P et N sont tels que AMNP est un parallélogramme.

Notons x la longueur BN.

1) Calculer en fonction de x les aires des quadrilatères AMNP et NPDC.
2) Où doit-on placer le point N pour que les quadrilatères AMPNP et NPCD aient la même aire ?


Voila, et j'aimerai bien que vous m'expliquiez comment faire.  
Merci d'avance     

Posté par
Océane Webmaster
re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 20:37

Bonjour Elyos

P et N sont tels que AMNP est un parallélogramme.
Un peu vague ... Tu n'as pas d'autres informations sur la position des points P et N ?

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 20:41

Non non c'est ça l'énoncé, il n'y a pas d'erreurs.
Ca doit être notre professeur qui a dû faire une faute de frappe lol.  

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 20:43

C'est pour ça que je ne comprenais pas alors...

Posté par
Océane Webmaster
re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 20:44

ou alors tu as la figure ?

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 20:45

Oui

Posté par
Océane Webmaster
re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 20:47

Ah bah ça change tout alors, il faudrait que tu décrives un peu ta figure, où sont les points P et N ?

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 21:05

Les points P et N sont placés de tel sorte que AMNP soit un parallélogramme.
C'est tout.

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 21:22

Can you help me please ?
svp...

Posté par
Océane Webmaster
re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 21:26

Une dernière tentative et après j'abandonne !
Tes points P et N ne seraient-ils pas sur les côtés du rectangle par hasard ?

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 21:28

Oui oui

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 21:31

Entre les points A et D il y a le point P.
Et entre  les points M et C il y a le point N.

Posté par
Océane Webmaster
re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 21:34

Arf bah voilà, en insistant un peu ! Mais bon heureusement que je devine ta figure !

Evidemment ça facilite légèrement l'exercice ...

- Question 1 -
Aire de AMNP :
AMNP est un paralléogramme, donc :
AAMNP = base × hauteur = MN × AB
= (x - 3) × 4
= 4x - 12
AAMNP = 4x - 12 m²

Aire de NPDC :
ANPDC = (DP + NC)× CD/2
Je te laisse faire les calculs.


- Question 2 -
Il faut résoudre l'équation :
AAMNP = ANPDC

A toi de faire les calculs, bon courage ...
P.S. poste tes résultats si tu veux les vérifier

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 16-10-04 à 21:47

Merci beaucoup Océane !!  

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 17-10-04 à 20:48

J'ai pas compris comment faire pour la question 2) et le calcul de NPDC.
Vous pourriez m'expliquer svp ?

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 17-10-04 à 20:50

svp...

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 17-10-04 à 20:54

Personne pour m'aider ?

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 17-10-04 à 20:56

Posté par
Océane Webmaster
re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 17-10-04 à 22:18

Pour calculer l'aire de NPDC :
NBDP est un trapèze, donc la formule est la suivante :
aire d'un trapèze : (grande base + petite base) × hauteur /2

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 19-10-04 à 10:33

Êtes vous sûr que c'est un trapèze ?
Moi j'ai marqué ceci sur ma copie :

1) Soit x la logueur BN

Aire parallélogramme = Base * hauteur
alors, A AMNP = base * hauteur
              = (x-3) * 4
              = 4x - 12
       A AMNP = 4x - 12

On sait que l'aire d'un triangle = 1/2 Bh
A ABM = 1/2 * BM * AB
      = 1/2 * 3 * 4
      = 12/2
A ABM = 6

On sait que A ADCB = L * l = AD * AB
A NPCD = A ADCB - ( A ABM + A AMNP)
       = AD * AB  - ( 6+ (4x-12))
       = 10 * 4 - (4x + 6 -12)
       = 40 - (4x - 6)
       = 40 - 4x + 6
       = - 4x + 40 + 6
A NPCD = -4x + 46
      

2) Pour savoir où l'on doit placer le point N pour que les quadrilatères  aient la même aire revient à faire l'équation suivante :

A AMNP = A NPDC

4x - 12 = -4x + 46
4x + 4x = 46 + 12
8x = 58
x = 58/8 = 7,25


        

Posté par Elyos (invité)re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 19-10-04 à 14:20

Posté par
Océane Webmaster
re : Pouvez vous m aider svp c est pour lundi ? 19-10-04 à 14:23

Tu utilises la formule pour calculer l'aire d'un trapèze, ça ira un petit peu plus vite ! Je ne vois pas du tout l'intérêt de tous tes calculs pour trouver l'aire du trapèze NCDP, autant utiliser la formule puisque nous la connaissons ...
Sinon, pour ton équation, ça a l'air d'être correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !