Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez vous me dire si j ai bon svp merci

Posté par lensois (invité) 09-06-05 à 19:24

bonjour, j ai un petit problème à résoudre pourriez vous me dire si j'ai bon merci.
Au restaurant 20 personnes choisissent le meme menu a 12 euros.Au moment de l'addition certains ont comme d'habitude oublié leur portefeuille.Ceux qui ont de quoi régler doivent alors payer 3euros de plus par personne.
Combien de personnes sont dans l"impossibilité de payer ?
Voila ma réponse :
3 x X =12
3x = 12
x= 12:3
x = 4
merci

Posté par kevin07 (invité)re : pouvez vous me dire si j ai bon svp merci 09-06-05 à 19:27

Oui tu a bon

Posté par lensois (invité)re : pouvez vous me dire si j ai bon svp merci 09-06-05 à 19:32

merci kevin07

Posté par meryem (invité)re : pouvez vous me dire si j ai bon svp merci 09-06-05 à 20:36

salut,

très bien bonne réponse et bon courage

Posté par
rene38
re : pouvez vous me dire si j ai bon svp merci 10-06-05 à 02:07

3 x X =12
3x = 12
x= 12:3
x = 4
(Qu'est-ce que x ?)
Si x représente le nombre de personnes qui sont dans l'impossibilité de payer alors,
bien que la réponse soit 4, le raisonnement (ou plutôt l'absence de raisonnement) est FAUX.

Pour s'en convaincre, remplacer dans l'énoncé, "3 euros de plus" par "4 € de plus" et refaire les calculs : la réponse est 5 :
15 personnes paient 12+4=16 € ce qui fait 15x16=240 €
soit la note de 20 personnes à 12 € par personne : 20x12=240
Le calcul donné par lensois donne :
4x=12
x=12:4
x=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !